Интервью
фотогалерея
Губерния
Молодежь Нижегородской области может воспользоваться навигатором по взрослой жизни проекта "Другое дело"Молодежь Нижегородской области может воспользоваться навигатором по взрослой жизни проекта "Другое дело"
Проект «Другое дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил навигатор по взрослой жизни – спецпроект «Что делать дальше?». Он поможет школьникам старших классов, абитуриентам, студентам Нижегородской области и всем, кто хочет закрыть пробелы в бытовых знаниях, разобраться в ключевых сферах: как организовать быт дома, грамотно распоряжаться деньгами, выстраивать здоровую коммуникацию и работать с документами, необходимыми активному гражданину. Принять участие в спецпроекте можно до 26 ноября.
«Что делать дальше?» – это практические ответы на повседневные вопросы в понятном для молодежи формате. Спецпроект охватывает четыре направления. Первый блок – «Документы», в котором участники узнают, на что обращать внимание при подписании трудового договора, как использовать сервисы портала «Госуслуги», как безопасно арендовать жилье, как составить резюме без опыта, что такое ИНН и СНИЛС, как получить водительские права и оформить загранпаспорт. Второй блок – «Дом», благодаря которому участники узнают, как внедрять экопривычки, действовать при пожаре или затоплении, разбираться в аббревиатурах коммунальных платежей, организовывать порядок на кухне и в питании. Блок «Деньги» поможет укрепить финансовую грамотность: методы накоплений с нуля и «игры-копилки», техники осознанных трат, шаги к формированию финансовой подушки безопасности, ориентиры по выбору налогового режима – ИП или самозанятость. Наконец, в блоке «Люди» представлены карточки-инструкции о том, как выстраивать полезные знакомства и личные границы, говорить «нет» без чувства вины, решать конфликты без стресса, как применять технику «Я-сообщения», соблюдать цифровой этикет и справляться с синдромом самозванца.
«Спецпроект «Что делать дальше?» переводит вопросы в действия: чек-листы, видеоинструкции, упражнения, и вы уже управляете бытом и финансами, быстро находите ответы на злободневные бытовые задачи. Мы сделали формат игровым и простым, а существующая инфраструктура и сервисы подскажут, куда обратиться и как решить все надежно – нужно лишь знать, где искать ответы» – отметил первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Инициаторами навигатора «Что делать дальше?» стали 17 победителей третьего сезона флагманского спецпроекта «Другого дела» «Всегда готов!». На выездной программе молодые люди предложили сформировать удобный гайд, чтобы он помог быстрее адаптироваться к взрослой жизни молодым людям. Это инструкция, которая поможет научиться разбираться в квитанциях и готовить простые, но полезные блюда, подавать документы, впервые найти и снять жилье, распланировать стипендию, составить свое первое резюме и многое другое.
В число авторов спецпроекта из Нижегородской области вошли две участницы проектной группы выездной смены «Всегда готов!» 2024 года: ученица средней школы № 9 с углубленным изучением отдельных предметов г. Павлово Ольга Макарова, а также студентка ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Гнидина.
«Идея спецпроекта «Что делать дальше?» возникла из наблюдений за тем, как многие молодые люди сталкиваются с одними и теми же трудностями, когда начинают самостоятельную жизнь. Они чувствуют растерянность, когда надо решать бытовые или финансовые вопросы, которые не преподаются в школе и не всегда подробно объясняются дома. Идея пришла как осознание этого пробела в образовании и необходимости дать молодежи «точку опоры» для уверенного старта. Считаю спецпроект «Что делать дальше?» важным для современной молодежи по нескольким причинам: проект предлагает структурированную и проверенную информацию в ключевых сферах, знание о том, как правильно оплатить, оформить или выстроить здоровые отношения, снижает уровень тревоги. Проект не просто информирует, но и развивает практические навыки. Он помогает принимать осознанные и ответственные решения, а благодаря карточкам и видео можно обучаться в любое время и в любом месте», – поделилась Ольга Макарова.
Участники спецпроекта «Что делать дальше?», которые выполнят минимум пять заданий, получат шанс стать победителями и выиграть призы, среди которых: смартфон, беспроводные наушники, портативная акустика, «умные» колонки с часами, пленочные фотоаппараты, а также чемоданы с брендированной продукцией «Другого дела». Итоги спецпроекта будут подведены 29 ноября, победителями станут 38 человек.
«Что делать дальше?» – это еще один позитивный пример самореализации победителей инициатив президентской платформы «Россия – страна возможностей». Эта инициатива не только получила право на реализацию, уверена, она станет цифровой настольной книгой для школьников, абитуриентов и студентов российских учреждений СПО и вузов», – подчеркнула руководитель отдела цифровых проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дарья Микаелян.
Программа развития «Другое дело» федерального проекта «Россия – страна возможностей» действует в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Программа была запущена в июне 2021 года. К ней присоединилось свыше 7,5 млн участников из 89 регионов России.
Платформа «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет платформы «Россия – страна возможностей» возглавляет президент РФ Владимир Путин. За семь лет работы платформа объединила более 25 млн участников из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.
В рамках деятельности платформы «Россия – страна возможностей» создана мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов».
Программа развития «Другое дело» федерального проекта «Россия – страна возможностей» действует в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Программа была запущена в июне 2021 года. К ней присоединилось свыше 7,5 млн участников из 89 регионов России. Участники программы развития получают баллы за свою личную активность в учебе, спорте, экологических проектах, волонтерстве, творчестве, менторстве и других направлениях. Баллы обмениваются на бонусы, в числе которых – профессиональные стажировки, путешествия, учебные курсы, онлайн-подписки, сувениры от партнеров и многое другое. Чем больше баллов, чем активнее молодой участник, тем крупнее будет его бонус.
Источник (в том числе фото): АНО «Россия – страна возможностей»

