Главная Общество Экзамены не за горами
15.04.2022
Просмотров: 4594, комментариев: 0

Экзамены не за горами

До конца учебного года осталось совсем немного времени. Выпускникам 9-х и 11-х классов предстоит пройти важный этап в своей жизни – сдачу итоговых экзаменов. Об изменениях, которые ожидают учащихся на предстоящей в этом году итоговой аттестации, мы поговорили с заместителем начальника управления образования и молодежной политики Натальей КРЫМОВОЙ.

— Наталья Анатольевна, какие изменения произошли в этом году при сдаче ЕГЭ и ОГЭ?

— Начнем с того, что два года подряд из-за пандемии, выпускники 9-х и 11-х классов сдавали экзамены в особых условиях. 11-классники были осовобождены от ЕГЭ по базовой математике, а 9-классники в 2020 году не сдавали ОГЭ совсем, а в прошлом году — только обязательные предметы. В текущем же все возвращается — и базовая математика у выпускников, и 2 предмета на выбор у девятых классов. В этом году ОГЭ по химии предполагает выполнение реального химического эксперимента и оформление его результатов в задании 23 и 24. Практическое задание обеспечивает проверку наличия у обучающегося опыта использования различных методов изучения веществ: наблюдения за их превращениями при проведении несложных химических экспериментов с использованием лабораторного оборудования и приборов.

Существенно подверглись модернизации и ЕГЭ по большинству предметов. В частности, в ЕГЭ по базовой математике появятся задания на действия с геометрическими фигурами. Также в рамках экзамена будут проверять умение школьников строить и исследовать простейшие математические модели. Стало меньше заданий на ЕГЭ по профильной математике, физике, химии, географии. Из КИМов по истории и обществознанию исключили сочинение, а время проведения этих экзаменов сократилось. Первичный бал снизится, поэтому получить самый высокий балл будет труднее. Также изменится и продолжительность времени, которое отводится на выполнение устной части экзамена по иностранным языкам, а на экзамене по литературе выпускники смогут пользоваться словарем, ранее такой возможности не было.

— Каким образом в этом году организованы экзамены?

— Первый экзамен для девятиклассников состоится уже 19 мая – это предмет на выбор — английский язык. Все экзамены девятиклассники сдают в Большемурашкинской школе. Основной период ЕГЭ начнется с 26 мая также с экзамена по выбору — литературе. Как и в прошлые годы на территории района выпускники сдают только те предметы, по которым количество учащихся превышает 15 человек. В текущем учебном году школу оканчивают 21 выпускник. В ППЭ на территории района ребята будут сдавать ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня. Все остальные испытания их ждут на территории города Лысково.

— Сколько всего выпускников 9-х и 11-х будут сдавать экзамены?

— Всего к допуску на итоговую аттестацию в текущем учебном году планируют выйти 73 обучающихся. Для них будет оборудован пункт проведения экзамена в Большемурашкинской средней школе, в котором будет открыто 9 аудиторий для проведения экзаменов, задействовано более 60 работников.

— Ваши пожелания выпускникам.

— Ребята, пожалуйста, помните, что ЕГЭ и ОГЭ — это просто испытания, которые придётся преодолеть в жизни. Поэтому призываю вас готовиться к ним, чтобы пройти их достойно, но без излишней напряжённости, главное не волноваться и быть уверенным в своих силах и знаниях.

— Наталья Анатольевна, ещё один вопрос, не касающийся выпускников. Многих родителей волнует вопрос изучения второго иностранного языка.

— По новым стандартам ФГОС, с 1 сентября нового учебного года преподавание в школе второго иностранного языка будет осуществляться исключительно по заявлению обучающихся, родителей, а также при наличии в организации необходимых условий.

— Спасибо за беседу.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ