Главная Общество Окружным путём
10.12.2021
Просмотров: 9471, комментариев: 0

Окружным путём

Наш район в скором времени утратит название «муниципальный район» и будет именоваться «муниципальным округом», объединив четыре поселения – р.п. Большое Мурашкино, Григоровский, Холязинский и Советский сельсоветы. Почему было принято такое решение и как преобразование скажется на жизни граждан, мы спросили у главы района Николая Белякова.

— Николай Александрович, расскажите, почему было принято решение о преобразовании района в муниципальный округ?

— Жизнь не стоит на месте, и ежедневно мы сталкиваемся с изменениями, касающимися того или иного вопроса функционирования муниципалитетов. Так, 1 мая 2019 года был принят Федеральный закон 87-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Вышеназванным Законом введен новый вид муниципального образования — муниципальный округ — укрупненное за счет слияния поселений муниципальное образование, которое имеет несоизмеримо больше возможностей для развития благодаря консолидации производительных сил и бюджетных ресурсов. В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом мероприятия по преобразованию районов в округа необходимо провести до 1 января 2025 года.

— Эти преобразования коснутся всех районов области или процедура проходит выборочно согласно определенным критериям?

— Более половины муниципалитетов области уже завершили работу и приобрели статус городских и муниципальных округов. С 1 января 2023 года новый статус приобретут оставшиеся 24 муниципалитета, в том числе и наш район. Муниципальный район с численностью 10 тысяч человек не может иметь статус района, поэтому у нас нет другого выхода, как преобразование в муниципальный округ.

— Какова процедура преобразования и как долго она продлится?

— В целях реализации Закона правительством региона проводились совещания по вопросу преобразования муниципальных районов в муниципальные округа. В целях обеспечения своевременности и контроля за исполнением мероприятий по каждому району разработана и утверждена «дорожная карта». Исходя из этого, администрацией района и администрациями поселений начата поэтапная реализация мероприятий по преобразованию района. Депутаты Земского собрания, сельсоветов и поселка поддержали предложение и выступили с инициативой по преобразованию муниципальных образований путем объединения всех поселений, входящих в состав района, и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа с административным центром в р.п. Большое Мурашкино. Решениями представительных органов назначены даты проведения публичных слушаний по этому вопросу — 22 декабря в районе, 23 декабря — в поселениях. На этих собраниях жители смогут высказать своё мнение, задать интересующие вопросы, внести предложения. В настоящее время администрацией проводятся консультации с министерством внутренней политики и с районами, которые уже прошли эту процедуру. Хочется отобрать из многочисленного опыта самое лучшее для применения у нас.

— Какие изменения ждут после преобразования? Какие плюсы от этого?

— На мой взгляд, один из положительных моментов создания муниципального округа — формирование единого бюджета, учитывающего в равной мере интересы всех территорий. Объединение бюджетов поселений и района позволит отбирать приоритетные объекты с учётом их значимости и необходимости. К примеру, при проведении ремонта водопроводных сетей отбор объектов будет производиться из общего бюджета, несмотря на то, что на той или иной территории имеет место недостаток средств. Такой же принцип будет действовать и при ремонте либо строительстве дорог. Считаю, что с образованием округа повысится и инвестиционная привлекательность территории, так как инвесторы выражают заинтересованность к структуре, в которой отсутствуют звенья, не наделённые законодательством достаточными полномочиями. Консолидация сил позволит повысить степень управляемости муниципальным имуществом, в том числе земельными участками, так как специалисты данного направления сконцентрированы в районе в силу действующего законодательства. Кроме того, сельские поселения имели возможность участвовать в региональных и федеральных программах капитального ремонта жилья, поддержки молодых специалистов, расселения ветхого фонда на условиях софинансирования, но обеспечить долю за счёт средств бюджета поселения не представлялось возможным из-за недостатка собственных доходов. С созданием муниципального округа район будет иметь возможность обеспечить софинансирование по реализации программ на любой территории.

— Понятно, что сама процедура преобразования достаточно сложная и длительная — очень много организационных вопросов предстоит решить, в том числе определить структуру администрации муниципального округа. Какие-то шаги в этом направлении уже сделаны?

— Работа, конечно же, ведется, ведь предусмотреть необходимо все и, в первую очередь, конечно же, бюджет и структуру нового муниципального образования. Как следствие, произойдет оптимизация управленческой структуры, направленная на улучшение управляемости и снижение затрат на административный аппарат. Сразу хочу пояснить, что оптимизация управленческой структуры не означает сокращение штатной численности в полном объёме. В связи с перераспределением функций между специалистами поселений и администрации района будет изменена структура органа управления, внутри которой может появиться необходимость создания новых структурных подразделений, поэтому действующие специалисты будут востребованы. Это люди, которые имеют необходимый опыт, знания. Они знакомы со спецификой каждой территории, что имеет немаловажное значение в вопросах организации работы управленческого персонала.

Рассматривается вопрос создания на территориях преобразованных сельсоветов территориальных подразделений администрации муниципального округа, то есть в сельских поселениях останутся сотрудники, работающие непосредственно с населением. А это я считаю одним из важных факторов – простые люди ни в коем случае не должны пострадать от предстоящей реорганизации. Главное — сохранить доступ к органам власти для населения.

— Спасибо за беседу.

Марина ЕМЕЛИНА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ