Интервью
фотогалерея
Сезон закрыт, дичь подсчитана
28 февраля закончился зимний охотничий сезон, а 1 марта председателю районного общества охотников и рыболовов Николаю Локтеву предстояло сдать отчёт о количестве промысловых животных. На недавно прошедшем биатлоне вместо охотничьих баек Николай Александрович поделился с читателями информацией о фауне наших лесов.
— Насколько точно можно подсчитать количество промысловых животных в охотничьих угодьях?
— Крупных, таких как лось или кабан, до головы, остальных по специальной методике с помощью зимних маршрутов учёта (ЗМУ). В общем-то, слово «зимний» здесь совершенно необязательно, поскольку летом учесть живность нереально.
— Какова суть метода?
— Учётчики проходят за один день определённый маршрут на лыжах и без собаки и учитывают все встреченные по пути следы. Что важно, накануне он должен пройти этим же маршрутом и затереть все следы. Только в этом случае достигается достоверность учёта. Другой вариант — выходить на ЗМУ после пороши. В этом году с этим проблем не было. Работа проделана большая и трудная.
— А кто является учетчиками?
— Кто же кроме наших охотников?! И тут ведь не пошлёшь молодёжь или начинающих — нужен большой опыт. Всего были задействованы десять охотников-следопытов, которые обошли все уголки района, обследовали все охотничьи угодья. Выражаю им глубокую благодарность за отлично выполненную работу.
— А что угодья разные?
— Да. Есть охотничьи угодья районного общества охотников и рыболовов, в которых могут охотиться только его члены, а есть общедоступные, где могут охотиться любые граждане России, имеющие охотничий билет и лицензию.
— Фиксируют ли ЗМУ изменения в животном мире района?
— Очень чётко. Например, после открытия свинокомплекса у нас не стало кабана. Было достаточно много, а этой зимой не встретилось ни следа. Сами понимаете, кабан — не тот зверь, чьи следы можно проглядеть. Его или отстреляли, или распугали.
— Не стало весьма ценного для охотников трофея, судя по всему, навсегда. Взамен что-то появилось?
— Несколько лет назад в наших лесах появилась лань европейская. Успешно прижилась и размножается. Наличие достаточного количества следов показывает, что на неё можно охотиться.
— А много ли у нас лося?
— Есть, и немало, по всей территории района.
— Как обстоят дела с мелкими промысловыми животными?
— Численность зайцев в пределах среднегодовых показателей. Все учётчики отмечали необычайно распространившихся бобров. Живут не только на речках, но и в прудах. Есть пернатая дичь. Но куропатки держатся сейчас вблизи населенных пунктов, а то и непосредственно в деревнях.
— Всё это добыча не только для охотников, но и для хищников. Они есть?
— Разумеется. Отрадно отметить, что в районе не замечено волков, которые способны проредить популяцию любых животных. Имеются следы рыси, судя по всему, животные мигрировали. Да рысь и не несёт такой опасности для фауны, как волк. Есть в районе куница в незначительном количестве. А вот енотовидной собаки не видели несколько лет. Зато ещё по осени у нас отмечен редчайший случай – обнаружены следы медведя. Но, судя по всему, ненадолго заглянул к нам, скорее всего приплыл из-за Волги. В спячку здесь не залёг.
— Есть зайцы, куропатки, мыши, которые проходят не по вашему ведомству, значит должны быть и лисы.
— Есть, и в достаточном количестве.
— А немалое число лис, «прописанных» в посёлке, не считали?
— Не наши угодья. Здесь ответственна поселковая администрация.
— Не могу не спросить, как обстоят дела с браконьерством в районе?
— Эта зима прошла благополучно. Есть некоторые нарушения со стороны охотников — то ружьё вовремя не зачехлят, то документы забудут. А сейчас появилось новое требование к ним — надевать светоотражающий жилет. Сами понимаете, нарушений стало больше.
Завершён зимний охотничий сезон. Ружья в сейфах до весенней охоты на перелётную дичь. Надеемся, небо для неё не закроют.
Алексей ТОЛКАЧЕВ