Главная Общество А нужна ли нам третья волна?
26.03.2021
Просмотров: 1624, комментариев: 0

А нужна ли нам третья волна?

Еще совсем недавно о вакцине от COVID-19 в России можно было только прочитать на страницах интернет-пространства. Спустя время многие с нетерпением ждали появления чудо-прививки, со страхом наблюдая, как тяжело болеют близкие и знакомые новой коронавирусной инфекций. А уже сегодня российская вакцина СПУТНИК-V зарекомендовала себя на международном уровне, и все больше стран мира спешат ее зарегистрировать и начать прививочную кампанию на своих территориях.

А что у нас в стране? Кто-то, как только появилась первая партия вакцины, записались и успешно привились. Все мы наблюдали по телевидению огромные очереди желающих вакцинироваться, в том числе и среди граждан, проживающих в других государствах. А кто-то, начитавшись «диванных экспертов», утверждающих, что вакцина не изучена, приводит к тяжким последствиям, в том числе и к смертельному исходу,  или, что страшнее — с вакциной человеку обязательно вживят электронный чип, с помощью которого им будут управлять, как роботом, категорически отказываются прививаться.

Как обстоят дела с вакцинацией в нашем районе, мы поинтересовались у главного врача центральной районной больницы Романа АПРОМЕНКО.

—  Роман Викторович, как сегодня обстоят дела с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в районе?

— В районе в течение последних трех недель регистрируются единичные случаи подтвержденного заболевания COVID-19. Цифры лавируют между 3-мя и 6-ю заболевшими в неделю, половина болеющих находятся в госпиталях с тяжелым течением заболевания.  На сегодняшний день практически не регистрируются случаи заболеваемости у беременных, детей и лиц пожилого возраста.

— Как Вы считаете, с чем связано снижение заболеваемости?

— Немаловажную роль в снижении заболеваемости у лиц старше 65 лет сыграла вакцинация. На сегодняшний момент в районе 900 человек получили первую дозу вакцины и более 850 человек — вторую аппликацию. Среди привитых основную массу составляют лица с хроническими неинфекционными заболеваниями и лица старше 65 лет — это 624 человека. Кроме того, за период пандемии в районе переболели более 950 человек. Именно эта прослойка — привитые и переболевшие — на данный момент позволила нам снизить заболеваемость новой короновирусной инфекцией, однако она не достаточна. Чтобы добиться коллективного иммунитета необходимо  превысить порог в 60%. На сегодняшний день по нашему району уровень иммунитета среди взрослого населения составляет чуть менее 30%. Впереди весенние праздники, а это — приезд родственников и дачников из городов, весенние полевые работы, «маёвки», где собираются большими компаниями, что неминуемо приведет к увеличению контактов людей между собой и может спровоцировать новую вспышку заболеваемости.

— Получается третьей волны коронавируса не избежать?

— Вопрос сложный, поскольку, повторюсь, коллективный иммунитет не сформирован должным образом, но можно, как говорится, отделаться «малой кровью». Именно поэтому очень важно как можно быстрее провести  вакцинацию взрослого населения района, чтобы избежать очередного всплеска заболеваемости и появления тяжелых форм короновирусной инфекции. Не следует забывать, что несколько сотен россиян ежедневно умирают от коронавируса или его последствий, в их числе, к сожалению, есть и мураши. Нижегородская область, равно как и Белгородская, вошли в пилотный проект по вакцинации от новой короновирусной инфекции и одними из первых начали прививочную кампанию в стране. Считаю, именно благодаря этому стало возможным притормозить рост заболеваемости и в нашем районе, и в регионе в целом.

— Главный вопрос, который волнует граждан — как переносится прививка? И можно ли заболеть во время или после вакцинации?

— Последние данные свидетельствуют о том, что среди вакцинированных в нашем районе не зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов. Можно с уверенностью сказать, что вакцина безопасна, не приводит к серьезным побочным эффектам и не вызывает сильных аллергических реакций. На сегодняшний день научно доказано — гарантия того, что привитому не грозит тяжелая форма заболевания — 100%. Иммунитет формируется через 3 недели после введения второй дозы и сохраняется как минимум 9 месяцев. Многие спрашивают, можно ли заразиться новой короновирусной инфекцией между 1 и 2 введением вакцины? Заразиться можно, пока достаточный иммунитет еще не успел выработаться, кроме того 2 таких случая зарегистрированы и у нас в районе. Однако, следует отметить, что эти люди перенесли заболевание в легкой форме и без осложнений. В случае заболевания после первой дозы вакцины, через 3–6 месяцев после выздоровления, необходимо измерить уровень антител к CОVID-19 и проконсультироваться с врачом — он скажет, нужна ли вакцинация вторым компонентом вакцины.

— Имеются ли противопоказания к проведению вакцинации?

— Список противопоказаний примерно такой же, как для многих других вакцин. Нельзя прививаться, если у вас повышена температура, вы перенесли ОРВИ в последние две недели или болеете сейчас, а также если вы в предыдущие две недели контактировали с больным COVID-19. В течение месяца перед прививкой у вас не должно быть обострений хронических заболеваний. Также среди противопоказаний — инсульт, острый коронарный синдром (предынфарктное состояние), туберкулез, злокачественные заболевания крови, новообразования, гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ. Тем, кто в следующие три месяца планирует зачать ребенка (и мужчинам, и женщинам), следует обсудить целесообразность вакцинации с врачом. Прививка не рекомендуется кормящим женщинам и беременным. Пока не могут получить вакцину несовершеннолетние — исследования, которые должны подтвердить безопасность и эффективность вакцин для людей моложе 18 лет, еще не завершены.

— Есть ли необходимость в вакцинации тем, кто уже преболел коронавирусом?

— Согласно последним рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, гражданам, перенесшим коронавирус, прививаться нет необходимости. Однако, каждый может проверить свой уровень иммунитета, сдав анализ на антитела к COVID-19, и уже с врачом определить необходимость в вакцинации.

— Роман Викторович, что Вы можете сказать гражданам, которые сомневаются, стоит ли делать вакцину от коронавируса?

— Ни в коем случае не стоит бояться. Самое страшное в вакцинации — это возможное повышение температуры тела в течение одного-двух дней, которое может сопровождаться ломотой в теле, как при любом вирусном заболевании. Гораздо страшнее — переболеть в средней или тяжелой форме заболевания, от чего, к сожалению, не застрахован никто. И, как показывает практика и статистика, вирус сейчас выделяется в более агрессивной форме и тяжело переносится пациентами. Приятный бонус от вакцины — антитела, защищающие от коронавируса. И самое главное, привившись, вы обезопасите от возможности заражения своих близких, родственников и детей, кому вакцина противопоказана по медицинским показаниям. Кроме того, все и так засиделись дома, противоэпидемиологические ограничения только-только начинают послаблять, подумайте — а нужна ли нам третья волна?

— Спасибо за интервью.

Марина ЕМЕЛИНА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112