Главная Общество Как живет районная больница?
17.06.2022
Просмотров: 4841, комментариев: 0

Как живет районная больница?

Люди в белых халатах испокон веков ассоциируются с бескорыстной помощью, способностью излечить любой недуг и желанием помочь пациенту в трудный час. И чтобы эта помощь была своевременно и качественно оказана, нужны не только врачи, но и различное современное медицинское оборудование, и комфортные условия для пациентов.

Как живет районная больница сегодня мы спросили у главного врача Большемурашкинской ЦРБ Романа АПРОМЕНКО.

— Роман Викторович, расскажите, главврач — это должность медицинская или все-таки административная? Вы сами лично осуществляете прием пациентов?

— На данный момент должность главврача предполагает множество функций, в том числе и административную. Но сейчас нельзя полностью сделать из главного врача менеджера. Такие изменение могут происходить только в крупных больницах, но в небольших, как наша ЦРБ, это практически невозможно. Конечно, я провожу и приемы хирурга, и операции, ведь оказание медицинской помощи и консультирование — основная работа врача, тем более это позволяет не терять квалификацию. Да и кадровый вопрос стоит довольно остро — в нашем учреждении один хирург на всю больницу.

— Больница заметно обновилась после ремонта в прошлом году. Что-то еще запланировано в этом направлении?

— Работа по ремонту запланирована большая. В самое ближайшее время начнется ремонт и утепление фасадов всего здания ЦРБ на общую сумму 47 млн рублей. Контракт заключен со сроком исполнения — конец 1 квартала 2023 года, но очень надеюсь, что этот вопрос закроем в текущем году, хотя объемы, конечно, серьезные. Также в этом году запланирован капитальный ремонт крыши поликлиники и Холязинского ФАПа. Подготовлена ПСД на капремонт здания пищеблока, морга и прачечной, а также левого крыла здания стационара — хирургического, детского, паллиативного и гинекологических отделений. Будем надеяться, что денежные средства на эти нужды будут выделены в следующем году. В 2023 году начнется строительство ФАПа в пос. Советский, этот вопрос уже согласован. Также планируем капитально отремонтировать ФАП на Малом Мурашкине.

— Что удалось сделать в текущем году в плане улучшения материально-технической базы учреждения?

— Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в этом году мы приобрели два аппарата УЗИ, один из которых портативный, то есть переносной. В ближайшем будущем планируется открытие второго кабинета УЗИ, чтобы обеспечить доступность данного вида исследования для населения. Также в рамках этой же программы на крупные ФАПы и отделение скорой медицинской помощи установлены аппараты ЭКГ «Валента» с возможностью передачи данных электрокардиограммы в центр интерпретации кардиологии в Нижнем Новгороде. За счет собственных средство производится закупка компьютеров на ФАПы и внедрение IP-телефонии в ЦРБ — создание единого номера с автоматическим соединением с необходимым абонентом. В конце июля — начале августа ожидается поступление двух легковых автомобилей для работы в первичном звене. В прошлом году закуплены новые кровати в терапевтическое отделение, в этом году – в хирургию, осталось дооснастить детское отделение и гинекологию.

— Введены ли в больнице какие-либо новые услуги, в том числе платные?

— Вообще, если на руках имеется страховой полис, оказание медицинской помощи осуществляется бесплатно на определенные виды услуг, которые касаются экстренных ситуаций — операций, кровотечений, большей части неотложных, а также плановых мероприятий по сохранению здоровья. Но государство не гарантирует оплату той части услуг, которая касается, например, медосмотра при трудоустройстве, при получении водительского удостоверения и других, не относящихся к страховым случаям. Список платных услуг утвержден Министерством здравоохранения РФ. Например, в этом году в нашей ЦРБ организована платная услуга по выдаче справки на оружие в системе единого окна — то есть весь комплекс необходимых мероприятий осуществляется на базе нашей больницы, включая сдачу анализов на хронический алкоголизм и наркотики, работу с психологом и обследование психиатра. Раньше приходилось ездить в областной центр. Также организован забор крови для лабораторий, с которыми у нас заключен контракт на выполнение платных анализов. По-прежнему функционируют подводный душ-массаж, душ Шарко, грязе-водо-лечение по доступным ценам, которые в платных клиниках оцениваются в разы дороже.

— Как Вы можете оценить сегодняшнее положение с обеспеченностью учреждения кадрами?

— Кадров всегда не хватает, это проблема была и остается актуальной. Работа врача или медицинской сестры, даже санитарки является весьма сложной, а также ответственной, поэтому на этом месте должен быть подготовленный человек, имеющий определенный опыт, наработанный годами. На сегодняшний день укомплектованность кадрами ЦРБ составляет порядка 70%. По-прежнему имеется потребность во врачах офтальмологе, неврологе, хирурге. Но радует и то, что изменился средний возраст и врачей, и среднего медперсонала — наряду с опытнейшими специалистами трудится молодежь, перенимая бесценный опыт старших коллег и внедряя современные методы лечения. Это означает, что перспективы у учреждения есть, а это самое главное.

— Спасибо за беседу.

Марина ЕМЕЛИНА

Фото из архива редакции

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ