Главная Спорт Проигравших нет, но есть победители!
25.05.2018
Просмотров: 270, комментариев: 0

Проигравших нет, но есть победители!

«Кадр фотофиниша»: 21-й все-таки победил

Вот уже более полувека в один из майских дней мураши собираются на стадионе поселка. Сюда же подъезжают жители сел и деревень. Не на ярмарку, а на легкоатлетический пробег. В этом году праздник спорта прошел 19 мая. Совпадение с советским Днем пионерии весьма символичное — как обычно, большую часть спортсменов представляли школьники.

К полудню у северных ворот стадиона команды выстроились в колонну. Зазвучали мелодии спортивных маршей, и легкоатлеты вступили на беговую дорожку. По тому, насколько растянулась колонна, уже можно было судить о количестве участников. На первый взгляд, их никак не меньше, чем в прошлом мае.

Зрителей тоже было немало на трибунах стадиона. Только вот трибуны – это громко сказано. Обрушившаяся кладка, подгнившие доски скамеек… Вполне возможно, что будь трибуны поудобнее, поаккуратнее, поуютнее, то и народу приходило бы больше.

Как бы там ни было, участники выстроились вдоль бровки футбольного поля. Как потом организаторы подсчитали по протоколам, в нынешних стартах приняли участие 206 спортсменов — 125 школьников и 81 взрослый. Много это или мало? Скорее много, ведь каждая команда — это часть трудового или школьного коллектива, а число тех и других значительно поубавилось.

— Равняйсь! Смирно! — прозвучали команды над стадионом, и главный судья соревнований Н.А. Кожин доложил главе администрации района Н.А. Белякову о готовности к стартам.

Николай Александрович, приветствуя спортсменов, отметил важность спорта в жизни большемурашкинцев.

— Когда достигаются высокие результаты, этому радуются все: и сами спортсмены, и их земляки. Нынешний праздник — возможность каждому поучаствовать в соревнованиях. Всем успехов и удачи!

— Сегодня не может быть, и не будет проигравших, — подчеркнул глава МСУ Большемурашкинского района, председатель Земского собрания С.И. Бобровских. — Проигравших не будет, но победители будут, поэтому желаю всем ярких побед!
Право поднять флаг соревнований было предоставлено одному из старейших бегунов района М.П. Макарову и юному спортсмену Алексею Фролову.

По традиции старты открыла семейная эстафета. Уже третий год в них участвует семья Курагиных, в этом году, к сожалению, в одиночестве. Но на старт вышли – значит уже одержали победу.

Далее стартовали малыши, которые бежали 150 метров. На старт вышли 4 школы: Большемурашкинская (БСШ), Кишкинская (КСШ), Советская (ССШ) и Холязинская (ХОШ).

Мурашкинские ребята лидировали, хотя на двух этапах некоторую конкуренцию им составили кишкинцы. Итог: БСШ — 1, КСШ — 2, ХОШ — 3.

Аналогично проходили забеги в других школьных эстафетах, только изредка в борьбу за лидерство пытались вмешаться другие участники забегов, но первые места достались БСШ.

В возрастной группе 2007-2008 годов рождения в дележку призовых мест вступила и команда ЦРТДЮ, ставшая бронзовым призером, серебро у ССШ, ХОШ в этот раз медалей не досталось.

Интересно, что точно в таком же порядке команды расположились и в следующей возрастной группе — 2005-2006 годов рождения.

В группе школьников чуть постарше команд было наибольшее количество – 5. Кроме БСШ, КСШ, ССШ и ХОШ в борьбу вступили еще учащиеся Карабатовской основной школы. В итоге БСШ на первом месте, холязинцы вторые, школьники из п. Советский третьи.

В эстафете среди самых старших школьников, бегущих по стадиону, было всего 2 команды: БСШ и КСШ. На четырех этапах борьба еще шла, но когда на пятом за БСШ стартовал Алексей Фролов, зрители увидели, что значит «пятки сверкают», поскольку Алексей был обут в ярчайшие кроссовки, и его сопернику осталось лишь разглядывать рисунок на их подошвах. А Наташе Евгейчук на последнем этапе оставалось лишь поставить победную точку в забеге.

Затем соревноваться вышли взрослые.

На линии старта выстроились аж 11 женских команд — ЦРБ, «Остров Надежды», поселок Советский, райпо и 7 из швейной фабрики! Несколько лет здесь побеждала команда больницы. Но не в этот раз. В команде поселка Советский очень ровный и сильный состав. Девушки уверенно наращивали преимущество, и получившая эстафетную палочку студентка медакадемии Валерия Мосеева, бежавшая за ЦРБ, уже ничего не смогла сделать. Победа у сельских девчат, третьей стала команда швейной фабрики под №21, райпо — четвертые.

Среди женщин постарше набралось 4 команды — администрация района, соцзащита и две — от швейной фабрики. Так что швейники вполне заслуженно завоевали еще одну бронзовую медаль, серебро у администрации, ну а соцзащита взяла золото. Молодцы!

Мужчин в возрасте 40-45 лет в районе, похоже, почти не осталось, а те, что есть, служат в ПСЧ-129, которая и выставила единственную команду.

В следующем забеге на старт вышли мужики от 50 до 60 лет. Это был тот момент соревнований, из-за которого люди и ходят болеть на стадионы. На линии старта — администрация района, «Управляющая компания» и МЧС. За администрацию бежал Андрей Башаркин, за МЧС – Валерий Костров. Оба — известные в районе спортсмены, и борьба была острейшая.
На втором этапе Александр Фарафонов чуть-чуть оторвался от Вячеслава Мохова.

Но есть еще и третий этап, где за администрацию бежал Сергей Бобровских, который уже к первому повороту догнал Николая Рыбина из команды МЧС, обошел и на прямой стал уходить в отрыв, который стал расти. Казалось бы — итог предрешен, но «дыхалка» у Бобровских дала сбой, и Николай стал приближаться к нему. Но финиш совсем рядом! И что?! Даже не на последнем метре, а на сантиметре Николай, что называется, «двинул грудью», и если бы была финишная ленточка — порвал бы ее. МЧС – победители.

Кто может выставить команду мужчин-пенсионеров старше 60? Конечно, Совет ветеранов. К сожалению, только они и только одну.

Третий год администрация Советского сельсовета собирает команду на уличную эстафету. Дважды была победителем, и в этом году являлась безусловным фаворитом забега. Компанию им составили команда МЧС и поселковой администрации, юношей представляла лишь команда БСШ, которая и положила в свою копилку еще одно золото.

Свою заявку на победу бегуны из поселка Советский обозначили сразу. На нулевом этапе с огромным отрывом победу одержал Александр Соколов, и стал обладателем приза имени Жирнова. В дальнейшем отрыв только рос. Судя по всему, бегуны этой команды победили на каждом из этапов дистанции. На всех, кроме трудного. Здесь впереди всех был Александр Колекин, которому и достался приз имени Купаева.

А на стадион тем временем в одиночестве вбежал Владимир Боголепов и принес победу поселку Советский. Следом прибежала команда администрации Большого Мурашкина, третьи — МЧС.

Все победители и призеры получили заслуженные награды. Приз имени А.Ф. Ломаченко за массовость и организованность в очередной раз вручен швейной фабрике.

* * *

К концу соревнований на стадионе появилась футбольная команда «Чайка» из Перевоза, с которой Большемурашкинский «Прогресс» сразился позднее. И большой праздник спорта в День пионерии завершился победой наших — 1-0.

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото Натальи ШЕВЦОВОЙ

  • «Кадр фотофиниша»: 21-й все-таки победил
  • Эти ребята тоже внесли свой вклад в «золотую» коллекцию Большемурашкинской средней школы
  • Минуты до старта
  • И собой хороши, и на ногу быстры! Н.А. Беляков награждает команду п. Советский — победителей эстафеты среди женщин в возрасте до 30 лет

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31