03.02.2023
Просмотров: 325, комментариев: 0

Весне навстречу

Наступил февраль, и весна уже не кажется какой-то далёкой, недосягаемой. Самое время для крестьян начинать подготовку к посевной. 1 февраля управление сельского хозяйства провело совещание с сельхозпроизводителями, где обсуждался этот вопрос.

На встречу с крестьянами пришёл глава МСУ Николай Беляков. Николай Александрович пожелал присутствующим успешной посевной, удачного сезона и отличного урожая. Пообещал всяческую помощь и поддержку со стороны администрации.

Но до посевной ещё два с половиной месяца, а животноводство работает круглогодично, поэтому начальник сельхозуправления предоставил слово руководителю районного Госветнадзора Эдуарду Меграбяну.

Эдуард Петросович доложил о введенных Росветнадзором правилах регистрации и маркировке сельхозживотных в едином государственном реестре. Так называемое биркование будет осуществляться бирками единого образца с QR-кодом, которые будут выдаваться в областном отделении Россельхознадзора.

Следующим сообщением Эдуард Петросович озадачил животноводов ещё более. Оказалось, что животноводческие предприятия с этого года кроме молока и мяса будут производителями навоза. Это же не просто формулировка, это необходимость строительства площадок и складов для его хранения, обработки, сдачи биологических анализов, получения сертификатов и разрешений на внесение. Хозяйства должны разработать и утвердить регламент по обращению с навозом.

В целом же на сегодняшний день положение в животноводстве округа можно описать так: корма есть, погода балует, всё работает.

После обсуждения этих проблем крестьяне перешли к обсуждению будущей посевной.

ННПП — это не только разведение свиней, но и растениеводство. Агроном предприятия Александр Трутнев рассказал о том, как здесь готовятся к весне.

— Заканчиваем доработку семян, — доложил специалист. — После сразу займёмся пшеницей. Будем сеять ещё и рапс. Прогнозируется определённый выпад посевов озимых, готовим дополнительный запас семян пшеницы для подсева и пересева. Минеральные удобрения завозятся.

Фермер Алексей Гаранин сообщил, что семена пшеницы сорта «Сударыня» и свои доводятся до кондиции. Есть планы приобретения небольшого количества семян категории «суперэлита», так сказать, на раззавод.

Исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский» сообщил, что на предстоящую посевную закупили 45 тонн семян пшеницы импортной селекции. Удобрения проплачены, ГСМ на старт запасены, ядохимикаты предусмотрены. Куплен китайский трактор, который и будет их вносить.

У всех остальных земледельцев предстоящая посевная опасений также не вызывает. Весна покажет.

Алексей Толкачёв

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!