Главная Прокуратура информирует Упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел судами общей юрисдикции
23.06.201712:05
Просмотров: 547, комментариев: 0

Упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел судами общей юрисдикции

С 1 июня 2016 года судами общей юрисдикции применяется порядок упрощенного производства при рассмотрении гражданских дел, предусмотренный главой 21.1 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, характеризующийся следующими особенностями: судебные заседания по таким делам не назначаются; дело рассматривается без вызова участвующих в деле лиц; протоколирование хода судебного разбирательства не ведется; правила об отложении судебного разбирательства, перерыве в судебном заседании не применяются.

С исковым заявлением по требованиям, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, вправе обратиться граждане – физические лица и индивидуальные предприниматели, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы, а также прокурор в пределах своих полномочий.

Упрощенный порядок применяется при рассмотрении следующих дел:

  1. по искам о взыскании денежных средств или об истребовании имущества (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства);
  2. по искам о признании права собственности;
  3. по искам, которые основаны на документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчик признает, но не исполняет, либо документах, подтверждающих задолженность по договору (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства).

Для рассмотрения дела в упрощенном порядке во всех вышеперечисленных случаях цена иска не должна превышать 100 тысяч рублей.

Мировые судьи рассматривают в порядке упрощенного производства дела по искам о взыскании денежных средств, истребовании имущества, признании права собственности, если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, за исключением дел о наследовании имущества и дел, связанных с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности.
Дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, если заявленное требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства либо в случае отказа в выдаче судебного приказа или его отмены.

Закон допускает рассмотрение в упрощенном порядке и других дел по ходатайству стороны при наличии согласия другой стороны или по инициативе суда при наличии согласия сторон.

Вместе с тем, законом установлен перечень дел, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть рассмотрены в упрощенном порядке (например, возникающие из административных правоотношений, затрагивающие права детей).

При принятии иска к рассмотрению в порядке упрощенного производства суд устанавливает сроки представления участвующими в деле лицами в суд и друг другу доказательств и документов.

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, считается принятым в день вынесения и подписания его резолютивной части, в которой должны быть указаны основание возникновения обязательства, состав взыскиваемой задолженности, период, за который произведено взыскание.

Мотивированное решение по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, составляется судом по заявлению лица, участвующего в деле, которое может быть подано в суд в течение 5 дней со дня подписания его резолютивной части, а также в случае обжалования решения. Суд вправе изготовить мотивированное решение по своей инициативе.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения по ходатайству участвующих в деле лиц – со дня принятия решения в окончательной форме. Обжалованное решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия определения судом апелляционной инстанции.

Помощник прокурора района С.И. Чукаев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф