Главная Праздники Масленицу гуляли – зиму провожали!
03.03.2023
Просмотров: 334, комментариев: 0

Масленицу гуляли – зиму провожали!

В воскресенье, 26 февраля, с самого утра задорная музыка созывала большемурашкинцев и гостей посёлка на площадь перед Домом культуры, где развернулось праздничное веселье. В этот день по всей стране народ гулял Масленицу и провожал зиму.

Даже мокрый снегопад и порывистый ветер не отбили у людей желание развлечься и весело провести время, а манящий запах шашлыка, блинов, попкорна и других вкусностей собирал толпы возле столиков, где можно было не только сытно перекусить, но и погреться ароматным чаем и крепким кофе.

Заместитель главы администрации округа Роман Даранов поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал отличного настроения.

Организаторы мероприятия, как всегда очень постарались и приложили немало усилий, чтобы проводы зимушки-зимы прошли на славу. Сотрудники ДК разыграли забавное, красочное театрализованное представление «Масленица «Семь деньков». Шуточные скоморохи поведали честному народу о каждом дне масленичной недели, познакомили с её традициями и обрядами. «Еду к тёще на блины, на мне новые штаны!», — так зять заглядывал на угощение к любимой тёще. Да и сноха с золовкой друг друга не забывали, да блинами угощали.

Артисты развлекали и взрослых, и детей весёлыми сценками, песнями, плясками, хороводами и играми. Народ забавлялся от мала до велика, здесь скуке места не было. Самые активные зрители поощрялись сладкими призами и румяными блинчиками, которые издавна являются символом солнца.

Участники масленичных гуляний — ростовые куклы:  медведь, снеговик и солнышко — на протяжении всего праздника прогуливались средь людей, каждый желающий делал с ними фото на память, а под задорную музыку сказочные герои пускались со всеми в пляс.

Традиционно проводились различные конкурсы и молодецкие забавы — метание снежка, пилка и колка дров, перетягивание каната, бой подушками. Во всех состязаниях девчонки не уступали мальчишкам, они умело справлялись с пилой и смело бились на бревне, а наблюдавшие всячески поддерживали и были готовы сами вступить в бой. Детишки помладше с удовольствием катались с горки, лепили снежную бабу и с любопытством разглядывали наряженное чучело.
Кульминацией праздника стало сожжение чучела Зимы. Народ верит, что в это Прощеное воскресенье, вместе с пламенем ушли все печали, обиды и невзгоды.

Праздник Широкой Масленицы любят все. В этот день всегда, несмотря на погоду, царит атмосфера всеобщей радости и веселья. Недаром, Проводы зимы — это один из тех праздников, который издавна отмечается с размахом.

И совсем не важно, что кругом ещё лежит снег — на душе уже тепло и поют птички, ведь весна-красна не за горами.

Елена КОСАРЕВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!