Интервью
фотогалерея
Память поколений должна жить

В начале текущего года правительство Нижегородской области объявило ежегодный конкурс грантовых проектов для социально ориентированных некоммерческих организаций. Большемурашкинский совет ветеранов вновь решил принять в нем участие и представил проект «В памяти поколений», который стал логическим продолжением прошлой одноимённой инициативы, которая уже стала обладателем гранта.
— В грантовой деятельности мы уже не первый год. Писать проекты научились, проводить мероприятия, необходимые для реализации проекта, — тоже. Силы и желание помочь нашему округу остались, поэтому мы не упускаем возможность получить денежные средства. Благодаря прошлому гранту был открыт школьный музей, про который вы не раз уже писали и освещали мероприятия, проводимые в нём. Однако, для полной его укомплектованности не хватало материально-технической базы. Она и стала нашей целью в этом году, — пояснила председатель Совета ветеранов Валентина Андреянова. — Для нас тема патриотического воспитания молодёжи и сохранения исторической памяти о наших земляках очень важны и актуальны, поэтому ставки всегда делаем именно на эти направления. Несмотря на опыт, мы каждый раз волнуемся и переживаем — пройдём или нет. В этот раз нам удалось войти в число девяноста победителей, которые были выбраны из ста сорока восьми заявок.
В тесном сотрудничестве с руководством, учителями и учащимися Большемурашкинской средней школы были подготовлены материалы для проекта. Собрано очень много информации о большемурашкинцах, стоящих на защите нашей Родины в разные годы.
— Это ветераны Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн. Современные реалии добавили и тех мужчин, которые являются участниками специальной военной операции, — пояснила Валентина Степановна. — В рамках гранта мы проводим различные мероприятия, в том числе и встречи-беседы с ними. Реализация гранта началась 1 августа и продлится до 31 марта. На полученные деньги мы уже закупили необходимую мебель. Осталось её, так сказать, «отработать» и провести все запланированные по гранту акции, активности, экскурсии, встречи и так далее.
Для обустройства музея было приобретено следующее оборудование, на сумму чуть более пятисот тысяч рублей: две вертикальные витрины, десять столов-трансформеров, двадцать стульев, две буклетницы, десять подставок под экспонаты, два демонстрационных шкафа, а также бумага и канцелярские принадлежности.
— В завершение реализации гранта мы планируем провести фестиваль, на который пригласим и соседние округа. Очень хочется, чтобы всё получилось, а главное, чтобы эти мероприятия остались в памяти, сознании и сердцах наших ребят, — подытожила общественный деятель. — Благодарю всех, кто помогает в нашей деятельности, кто радуется нашим победам и ценит достижения.
Наталья ШЕВЦОВА
Фото предоставлено Ольгой Боголеповой