Главная Общество Контейнеры против мусоровозов
11.10.2019
Просмотров: 195, комментариев: 0

Контейнеры против мусоровозов

Как мы уже упоминали в предыдущем номере газеты, с 19 октября в районе отменяется пакетированный сбор ТКО по ранее утвержденному графику силами МУП «Управляющая компания». О том, какие нас ждут изменения, мы попросили рассказать заместителя главы администрации района Д.А. Макарова.

— Наш район, как и 25 других в области, обслуживает региональный оператор ООО «МСК-НТ», головной офис которого находится в Арзамасе. С 19 октября он отказывается от услуг субподряда, в том числе и от «Управляющей компании», которая с января этого года выступала посредником между ООО «МСК-НТ» и населением и осуществляла сбор ТКО в нашем районе. Оператор установит на улицах поселка и сел района контейнеры. Соответственно, граждане будут выбрасывать мусор не в приезжающий по графику мусоровоз, а в стационарные контейнеры, в удобное для них время.

— А где будут места для контейнеров?

— Места выбраны органами МСУ совместно с региональным оператором, который обязуется отслеживать наполняемость контейнеров и своевременно вывозить ТКО. Но по мере необходимости места установки будут корректировать. Контейнеров должно хватить. Только в Большом Мурашкине их появится около 80 штук. Это будут современные евроконтейнеры с крышками, а впоследствии на месте их установки построят контейнерные площадки. Кстати, в настоящее время в райцентре уже установлены 12 таких площадок.

— Надо ли гражданам сортировать мусор?

— Пока об этом речь не идет.

— Кто будет убираться вокруг контейнеров?

— Согласно Федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления», полномочия по содержанию мест накопления ТКО возлагаются на органы местного самоуправления. То есть, в Большом Мурашкине — это администрация поселка, в селах и деревнях района — сельские администрации.

— Не повысит ли нововведение стоимость услуги по вывозу ТКО?

— Нет, о повышении тарифа речь пока не идет. Да и устанавливаются они не региональным оператором, а службой по тарифам Нижегородской области.

— А как быть гражданам, кто привык отвозить свой мусор на свалку самостоятельно?

— Пока можно возить. Кстати, кроме контейнеров планируется установить бункеры-накопители, в которые также можно будет выбрасывать мусор с огородов, порубочные остатки и т.д.

— А что будет с мусором, остающимся после субботнего рынка, ведь тракторных тележек в центре больше не будет?

— Он также будет убираться в контейнеры. Те горы мусора, которые переполняют тракторные тележки, устанавливаемые поселковой администрацией в центре в выходные дни, в основном являются бытовыми отходами, привозимыми сюда гражданами поселка. С установкой контейнеров возле домов необходимость в телегах отпадет.

— Спасибо за разъяснения.

Марина БИЗЯЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031