Главная Наши земляки Евгений Леонидович Школьнов в энергетике 38 лет и об электросетях знает практически всё
21.12.2018
Просмотров: 173, комментариев: 0

Заменим солнце электричеством

Евгений Леонидович Школьнов в энергетике 38 лет и об электросетях знает практически всё

Электроэнергия — это не только вся современная электроника, это еще и вода, и тепло, и свет. Символично, что День энергетика отмечается в самый короткий день в году – нет солнца, но есть электричество. Хотя это просто совпадение.

В преддверии профессионального праздника наш корреспондент побеседовал с начальником Большемурашкинских электрических сетей ПО «Кстовские электрические сети» А.А. Алюшиным.

— Алексей Александрович, когда вы возглавили организацию и кем работали до этого?

— В феврале текущего года я был назначен руководителем районных электросетей. Раньше работал здесь же диспетчером. Пришел сюда по окончании Нижегородского политеха, получив специальность радиотехника. Профессия родственная, но все-таки иная, поэтому поступил учиться заочно по специальности энергоснабжение все в тот же политех.

— А с чем столкнулись в первые дни работы в должности руководителя?

— Я, конечно, знал, что работы здесь очень и очень много, проблем, задач — не пересчитать. Но когда я окунулся в эти заботы с головой, убедился, что много чего не знал и не видел. Возможно, в дальнейшем будет легче, а пока нередкость, что в выходные дни я на рабочем месте. А если на улице выдалась непогода, то и ночами приходится выходить.

— Часто ли случаются аварии, выход сетей из строя?

— Могу уверенно сказать, наши сети выглядят заметно лучше, чем в других районах. Опоры в основном все бетонные, поэтому и аварийность ниже среднеобластной.

— То есть, когда все сети «встанут на бетон», аварий не будет вообще?

— Работа по обновлению опор по определению закончиться не может. Ведь и бетон имеет предел прочности и идет постоянная дефектовка. Но потребность в замене заметно уменьшается.

— А часто ли выходят из строя трансформаторы и другое энергетическое оборудование?

— Да, трансформаторы у нас довольно старые. Но с другой стороны, в нашем районе нет мощных потребителей электроэнергии, в связи с чем отсутствуют большие пиковые нагрузки. Трансформаторное оборудование работает стабильно. Больше проблем нам доставляет американский клен. Мы его регулярно выпиливаем вдоль линий. Но плановый срок межремонтного осмотра и ремонта линии составляет 6 лет, а клен под провода вырастает за три. Этой весной мы получили монтажную вышку, и опиловка пошла быстрее. Но спилить — даже не полдела, надо еще собрать и вывезти. А это совсем непросто. Проблемы с вывозкой есть даже у поселковой администрации. Вопрос можно поставить иначе — куда вывозить? У нас сейчас используется передвижная установка для измельчения стволов и сучьев. Есть, конечно, проблемы с ее использованием. Если деревья выпилены вдали от жилого фонда, можно измельчить на месте, а если рядом, то сложнее.

— Какие еще проблемы волнуют руководителя?

— Перед нами стоит задача свести потери электроэнергии к минимуму. (Потери электроэнергии — это такая общепринятая «политкорректная» формулировка руководства энергосетей любого уровня. На самом деле это просто воровство электроэнергии. Кто-то из разряда деклассированных элементов банально набрасывает проводку на ЛЭП, кто-то из грамотных и образованных городских дачников применяет сложные схемы  — Т.). Борьбой с потерями занимается группа учета и транспорта электроэнергии под руководством А.А. Круглова. И прямо скажу, небезуспешно. По итогам 11 месяцев потери составили 12,8% при нормативных 15%.

— За счет чего вам удается достигать хороших результатов по всем показателям?

— Успешная работа организации зависит от каждого ее работника. У нас сформировался трудоспособный, грамотный коллектив, каждый из работников умеет выполнять не только собственные обязанности, но и множество иных.

Мы же выполняем не только обслуживание и ремонт ЛЭП, но и опиловку деревьев, и обкашивание опор. А это инструменты, которые тоже ломаются. Но не было случая, чтобы не смог отремонтировать бензопилу или триммер Владимир Миличаев, да и в целом выполнить любое задание.

Или взять автотранспорт. Многие РЭС уже получили новые машины, а мы нет. Почему? Да потому, что наши водители умело и грамотно эксплуатируют автомобили. ГАЗ-66, например, у нас на ходу с советских времен.

В быстром, грамотном, а главное безопасном для энергетиков ремонте аварий на ЛЭП трудно переоценить роль диспетчеров. А они у нас не просто грамотные – опытнейшие.

Евгений Леонидович Школьнов проработал в электроэнергетике 38 лет, начинал с монтера, а теперь за пультом диспетчера. Благодаря таким специалистам у нас давно уже не наблюдается таких происшествий, как поражение электротоком.

Сердечно поздравляю весь коллектив Большемурашкинских электросетей, всех энергетиков района, наших уважаемых ветеранов с профессиональным праздником. Здоровья, счастья, удачи и благополучия в каждый дом. А для дежурных смен пусть стоит безветренная погода!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031