Главная Наши земляки Случайности не случайны
05.09.2025
Просмотров: 81, комментариев: 0

Случайности не случайны

Не всегда даже человек чётко может описать причины и степень своего недомогания, а что уж говорить о животных, которые тоже болеют, но вот словами, увы, объяснить совершенно ничего не могут. Эта ответственность – понять, что же случилось с безмолвным четвероногим питомцем и как ему помочь, лежит на плечах тех, кто делом своей жизни выбрал нелёгкую, но очень нужную и важную «миссию» – заботу о братьях наших меньших – ветеринарных врачах. В последний летний день, 31 августа, они отметили свой профессиональный праздник.

Героями нашей статьи стали сразу два специалиста, которые недавно вместе приехали трудиться в наш округ и уже завоевали доверие и уважение коллег и руководства племзавода «Большемурашкинский», где трудятся ветеринарными врачами. Знакомьтесь: Кирилл Будилов и Татьяна Шумара.

– Родился и вырос я в Костромской области, в городе Галич. После школы планировал стать газовщиком, но по семейным обстоятельствам не смог уехать на учёбу в другой город, хотя всегда об этом мечтал, поэтому в 2014 году поступил в наш местный  аграрный техникум, — начал рассказ о себе Кирилл. — Признаюсь честно – ветеринаром быть совершенно не хотел, жутко прогуливал первый курс и был претендентом на отчисление. Однако, начавшиеся на втором курсе профильные предметы, очень меня увлекли, давались на удивление легко, и я, наконец-то, начал учиться. С каждым годом интерес и любовь к профессии во мне росла и крепла. И сейчас, можно сказать, случайно попав в профессию, я уже совершенно себя без неё не представляю.

После окончания техникума молодой специалист начал искать работу. Выбор пал на дочернее предприятие крупного агрохолдинга в Ленинградской области. Там он начинал с врача общей практики, затем стал врачом молодняка, потом врачом санитарного двора, а потом и страшим врачом. Быстрый карьерный взлёт в течение полугода, хорошая зарплата, но вместе с тем колоссальная нагрузка, практически полное отсутствие выходных, регулярные ночные вызовы «сделали» своё дело – через год Кирилл уволился.

– Решил, что здоровье всё же важнее, — рассмеялся мужчина. — Дальше судьба занесла меня в Московскую область. Это было ужасно. Работать приходилось с некомпетентным персоналом, которым на животных было совершенно наплевать. Долго я этого вынести не смог. И если с физической усталостью на прошлом месте работы я справляться мог долго, то тут, понимая, что один я ситуацию поменять не в силах, не выдержал морально и ушёл через два месяца. Затем в моей практике была довольно интересная работа на мясном производстве компании «Мираторг» в Тульской области, а затем я попал уже в Нижегородский край, на Лысковское предприятие «МясКом», где проработал четыре года. Туда же через два года устроилась и Татьяна.

– Я, как и Кирилл, в профессию ветеринара попала случайно, — улыбнулась девушка. — С детства хотела стать врачом, лечить людей и даже успешно прошла конкурс, но в другой регион, не в Ставропольском крае, откуда я родом. Уезжать из дома не хотелось, поэтому выбор места получения образования пал на местный государственный аграрный университет, куда документы были поданы как запасной вариант. Туда я поступила в 2015 году на бюджет.

Став дипломированным специалистом, Татьяна прошла собеседование в крупный агрохолдинг, по результатам которого была принята на работу. За время работы там девушка получила ценный опыт, пополнив свой теоретический багаж знаний практикой. 

– Именно там моя любовь к профессии раскрылась полностью, и я увидела и осознала, насколько отрасль сельского хозяйства действительно интересна и перспективна. Мне повезло работать с настоящими профессионалами своего дела, которые щедро делились опытом, благодаря чему и я становилась более компетентной в своей должности, — продолжила Татьяна. — После этого я, по совету знакомого, решила устроиться в быстро развивающийся дальневосточный холдинг и уехала на остров Сахалин. Там я получила возможность реализовать себя в профессии оператора по искусственному осеменению крупнорогатого скота, которую выбрала как основное направление во время учебы. В принципе, там всё меня устраивало – хорошие условия труда, современное оборудование, достойная зарплата, ускоренный стаж, длительный отпуск, но кроме работы я ничего не видела, и было принято решение вернуться на материк. Затем, в 2022 году судьба привела меня в Лысково. А с февраля 2025 года мы с Кириллом трудимся на племзаводе «Большемурашкинский», чему очень рады.

Специалисты отметили, что условия труда на предприятии им очень нравятся, взаимопонимание с коллегами и руководством полностью налажены, что положительно и продуктивно сказывается на рабочем процессе.

– Нам есть с чем сравнивать, много мы повидали – и положительного, и отрицательного, и рады, что сейчас попали к вам в округ. Николай Александрович Шагаров, на наш взгляд, грамотный, мудрый и человечный руководитель, который горит своим делом и старается, чтобы каждому сотруднику было комфортно работать. Вот, например, нужен нам какой-то аппарат или препарат, мы обсуждаем, объясняем, зачем необходим именно он, как это скажется на результатах, и приходим к общему решению, которое устраивает всех, — отметили ветврачи. — Также племзавод позаботился о нас и предоставил жильё в новостройке, закупил необходимые для жизни мебель и бытовую технику. Сейчас мы думаем о свадьбе и вступлении в одну из программ, действующих в сельском хозяйстве для молодых специалистов. Остаться жить и трудиться в Большемурашкинском округе нам, определённо, хочется.

Лечение и клинический осмотр скота, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, родовспоможение, забор крови, вакцинация – каждый день Кирилла расписан от и до, однако, свою работу рутиной он не считает, ведь животные способны удивлять снова и снова.

– В мои основные обязанности, как техника искусственного осеменения, входит подготовка коров к стельному периоду, так называемое приведение животного в состояние половой охоты и непосредственное их осеменение в дальнейшем. Также по совместительству я являюсь ветеринарным врачом-гинекологом. Здесь преимущественно приходится  лечить послеродовые заболевания репродуктивной системы, — пояснила Татьяна.

Не быть равнодушным и искренне любить своих четвероногих пациентов – вот залог успешной работы и главные принципы, которых придерживаются наши герои.

– Самое приятное, от чего действительно получаешь удовольствие – это когда виден результат. Когда самочувствие бурёнок улучшается, понимаешь, что всё не зря, и ты действительно находишься на своём месте и тот случайный выбор, сделанный десять лет назад, был, как оказывается, не случайным, — сошлись во мнении наши собеседники. — А то, что коровы не могут словами сказать «спасибо» – это не страшно, их благодарность мы чувствуем. Поверьте – это ни с чем не перепутать!   

Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!