Интервью
фотогалерея
Сестра милосердия
В осеннем календаре есть дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности и быть особенно внимательными к пожилым людям – это Международный день пожилых людей. Самый добрый и важный праздник, когда им уделяют внимание, поздравляют и чествуют.
Именно осень все поэты и писатели всегда воспевали как золотую пору, и старость тоже, как оказывается, называют золотым временем. Люди стали дольше жить, а значит и закат жизни приносит такие же радости, как и другие периоды жизни. Праздник символизирует доброту и помощь.
Нашу героиню редакция выбрала неслучайно, Татьяна Викторовна Сперанская перед уходом на заслуженный отдых 5 лет проработала медицинской сестрой в Большемурашкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где проживающим необходим не только медицинский уход, но и внимание, забота, теплота и домашний уют.
Родилась Татьяна в 1949 году в Большом Мурашкине, была единственным ребенком в семье.
Отец Макурин Виктор Николаевич начинал с агронома, позднее работал преподавателем в школе механизаторов (ПТУ). Маму нашей героини Макурину Ираиду Яковлевну местные жители до сих пор помнят, она была акушеркой. Начало её карьеры выпало на окончание Великой Отечественной войны. Рождаемость была очень высокая. Многие в нашем районе появились на свет благодаря ее рукам. О том, что пойдет по ее стопам, Татьяна знала с детства.
— В годы войны мама, как и большинство женщин, трудилась в тылу, а отец в начале войны получил ранение, и вскоре его комиссовали. Они трудолюбивые и отзывчивые люди, — вспоминает женщина. — Родители своим примером показали, что нужно помогать и заботиться о людях. Именно поэтому даже в мыслях не было выбрать другой путь.
Татьяна со школьной скамьи была активисткой, участвовала в художественной самодеятельности, пела сольно.
— Муж, с которым мы вместе учились в школе, запомнил, как в школе в 3 классе я выступала с песней про лагерь и часто напевал строки моей песни во время уже супружеской жизни, — улыбается наша собеседница. — Помню, как к праздникам сами шили костюмы для выступлений, красили марлю, чтобы создать интересный образ. Это было очень интересное и увлекательное время.
С первого раза в медицинский институт девушка поступить не смогла. После школы отработала два года статистом в Большемурашкинской больнице, зарабатывая медицинский стаж. Снова рисковать поступать в институт Татьяна не стала, и сразу поступила учиться на фельдшера в Горьковское медицинское училище. После получения диплома в 1972 году устроилась в областную больницу им. Семашко в приёмное отделение.
— Это был год основания больницы Семашко. Проработала я там 4 года, — рассказывает Татьяна Викторовна, — Потом какое-то время трудилась в женской консультации Нижегородского района и уже оттуда в 1983 года перешла фельдшером на Горьковскую швейную фабрику «Маяк».
Там наша героиня проработала 20 лет, была востребованным специалистом на здравпункте. Штат был большой, около 4000 сотрудников. Как медработник оказывала первую помощь работникам при травмах и заболеваниях, проводила медицинские осмотры и мониторинг состояния здоровья персонала на производстве. Эта работа важна для поддержания здоровья сотрудников и обеспечения бесперебойной работы фабрики. Годы шли, и когда супруг ушел на заслуженный отдых, приняли решение вернуться в Большое Мурашкино в родительский дом Татьяны.
С мужем Юрием они были знакомы ещё со школы. После его возвращения из армии начали встречаться и поженились. Часто приезжали в гости к родителям в Мурашкино, все праздники проводили на родине, ходили в летний кинотеатр на просмотр фильмов, на танцплощадку. Супруг окончил авиационный институт в Рыбинске. Всю жизнь проработал на автозаводе. У них родились две дочери, которые подарили двух внуков и двух внучек.
После выхода на пенсию у нашей героини стало больше свободного времени для увлечения цветоводством. Ее мама любила цветы, а особенно георгины, и Татьяна по-прежнему их хранит и оберегает. Любит заниматься рассадой и щедро делится ею со знакомыми. В цветочном раю женщины большое разнообразие клумб, начиная от самых простых сортов до эксклюзивных. Несколько видов клематисов, плетистые розы украшают арки, хосты, папоротники, множество анютиных глазок, лилии, пеларгонии благоухают в ее саду.
Несмотря на свой почтенный возраст, Татьяна Викторовна остается активным и жизнерадостным человеком. Она интересуется новостями, читает книги, много времени проводит на свежем воздухе. Является примером для молодого поколения, демонстрируя, что старость — это не время для уныния, а возможность для новых открытий и свершений.
Елена КУЗНЕЦОВА
Фото из личного архива Т. Сперанской

