Интервью
фотогалерея
Полвека верности профессии
Людмила Федоренко за годы своей трудовой деятельности воспитала не одно поколение большемурашкинских ребят. Она является ярким представителем педагогической профессии, который имеет богатый опыт работы на рубеже слияния двух веков, что позволяет ей умело переплетать и использовать в работе и современные методики, и те, что применялись в воспитании детей, рождённых в прошлом столетии.
– Любовь к педагогике мы с братом Сергеем Краёвым впитали, как говориться, с молоком матери, — добродушно улыбнувшись, начала рассказ наша героиня. — Она у нас была воспитателем в детском саду, затем стала его заведующей, потом перешла в коррекционную школу. Брат посвятил себя профессии учителя физической культуры, даже стал Отличником народного просвещения Российской Федерации. И я вот, упуская мечту стать медиком, которая не сбылась из-за семейных финансовых трудностей, после школы, в 1975 году, поступила на специальность «воспитатель детского сада» в Городецкий педагогический техникум, который впоследствии закончила с почётной грамотой.
Путь по карьерной лестнице молодой специалист начала в том же году на своей малой родине, в Большом Мурашкине, в детском саду «Ромашка».
– Так как диплома на руках у меня ещё не было, взяли простой нянечкой. Через несколько месяцев пригласили на группу раннего возраста медсестрой, — продолжила Людмила Ивановна.
Руководство не смутило отсутствие медицинского образования у девушки. Её ответственность, грамотное отношение ко всем должностным инструкциям, неугасающие желание и интерес к работе и стремление к регулярному саморазвитию стали главными «поручителями» выданного кредита доверия молодому специалисту.
– Спустя некоторое время заведующая детским садом «Ягодка» Нина Геннадьевна Облаева пригласила меня в своё учреждение на должность воспитателя подготовительной группы. Признаюсь, это было непросто. Деток было много – 35 человек, все они были уже взросленькие, а их родители гораздо старше меня, семнадцатилетней девчонки. Конечно, были переживания и сомнения, но общий язык я со всеми нашли очень быстро. Забавно было узнать позже, что после первого рабочего дня ребята дома сказали, что на группе у них теперь работает «Алла Пугачёва». Наверное, я на тот момент была похожа на неё причёской, — с улыбкой поделилась воспоминаниями наша героиня.
Через год Люда поехала в гости к подружке на север в город Печора. И осталась там на целых пять лет, так как встретила свою любовь, вышла замуж, родила старшую дочку.
– Не сразу, но работа по специальности нашлась. Всё мне там нравилось, несмотря на холод. Жилья своего не было, поэтому было принято решение переехать в мои родные края, в Большемурашкинский район. Брат переговорил с Алексеем Фёдоровичем Ломаченко, который сразу же устроил меня на работу в детский сад, а совхоз выделил двухкомнатную квартиру. Так мы обосновались в посёлке Советский, — пояснила наша собеседница. — С мужем давно не вместе, но в браке с ним родилась ещё одна дочка. А сейчас я уже четырежды бабушка.
Вспоминая годы работы, Людмила Ивановна отмечает, что ей всегда везло – и с коллегами, и с детьми, и с их родителями.
– Время летит, ко мне в группу уже приходят дети и даже внуки моих воспитанников. Интересно наблюдать за сменой поколений, но, несмотря на то, что есть явное различие ребят сегодняшних и тех, что были раньше, я, как и прежде, стараюсь раскрыть в них не только таланты, но и простые человеческие качества – доброту, заботу, неравнодушие, сочувствие, трудолюбие. Считаю, что процесс воспитания должен быть совместным и непрерывным, нельзя «спихивать» его только на детский сад или школу, родители, какие бы занятые не были, должны уделять время своим детям. Только комплексный подход и внимание к каждому аспекту жизни ребенка дадут наилучший результат, — поделилась мыслями специалист.
За время работы в детском дошкольном учреждении «Берёзка» наша героиня дважды вставала у его «руля», принимая на себя обязанности заведующего. Первый раз это было в 2013 и продлилось четыре года.
– И вот сейчас снова исполняю обязанности заведующего, — рассмеялась женщина. — Уходила ведь уже совсем, на заслуженный отдых. Но вот как-то так получается, что бросить это «детище» не могу, и в тяжёлые моменты, пока нет постоянного кандидата на эту должность, приходится выручать. Оба раза параллельно работала и на группе. Сейчас у меня детки взрослые, подготовительная группа из восемнадцати человек, которую пришлось «подхватить» после ухода прежнего воспитателя.
В завершение беседы Людмила Ивановна отметила, что благодарна профессии за возможность постоянного развития и личностного роста, которые с успехом применялись в работе.
– Скучать не приходилось никогда! А сколько различных семинаров, курсов, конкурсов и мероприятий всевозможных уровней было, не сосчитать. Приходилось и за себя выступать, и целый садик представлять. Также в грантовых проектах участвовали, благодаря победе в которых получали средства на развитие учреждения и закупку оборудования, — перечислила воспитатель. — Наверное, благодаря всему этому до сих пор удаётся быть востребованной и компетентной в сфере педагогики. Но всё же, сдать свои полномочия окончательно мне уже очень хочется.
Полвека верности профессии – это достойный результат, заслуживающий глубокого уважения, восхищения и благодарности.
Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора

