Главная Наши земляки Дети войны. «С ужасом глядели на зарево пожарищ»
02.10.2015
Просмотров: 1116, комментариев: 0

Дети войны. «С ужасом глядели на зарево пожарищ»

Спасаясь от артобстрела

Мое детство прошло в д. Белая Дальнеконстантиновского района Горьковской области. Известия до нас доходили не сразу, так как в деревне не было ни электричества, ни радио. Колхоз, где работали  мои родители, назывался «Победитель».

Когда началась Великая Отечественная война, мне шел четвертый год. Как только в деревню дошла страшная весть, весь народ сбежался к правлению и уже многим мужчинам тогда сразу вручили повестки, в том числе и моему папе, Михаилу Ивановичу Новожилову. Их отправили в г. Горький. Во время проводов женщины в деревне громко кричали, а мы, малышня, испуганно жались к подолам своих матерей и бабушек.

От папы вскоре пришло письмо. Он писал, что находится пока в Горьком. Мы с мамой ездили к нему. В наш приезд город подвергся первой бомбардировке. Когда раздались взрывы, мы с мамой выбежали на улицу и с ужасом глядели на зарево пожарищ. Потом, после налета, попрощавшись с папой, уехали обратно в деревню. Это была последняя встреча с ним. Больше мы его не видели, но еще некоторое время от него приходили письма, которые мама хранила в маленьком сундучке.

Только через несколько лет мы узнали, что папа храбро сражался на фронте, попал в окружение. После одного из жестоких сражений он вынес на своих плечах израненного товарища. Папа служил в полковой разведке и за спасение однополчанина получил от командования благодарность перед строем. Потом его послали сменить истрепавшееся обмундирование, и когда он, переодевшись, проходил мимо артиллеристского расчета, произошел несчастный случай — сдетонировал снаряд, прозвучал взрыв. Были раненые, а папа — погиб. Его хоронили со всеми воинскими почестями. Мне это все рассказывала моя мама — Наталья Ивановна Тихонова. После гибели папы нам прислали его награду — медаль «За Отвагу».

В деревне дети рано взрослели, и, не взирая на годы, помогали старшим. Мама работала на колхозной овчарне, иногда она вынуждена была уезжать в город, на рынок, чтобы продать немного картошки или яиц — денег  у нас не было, а маме нужно было растить и меня, и брата Витю. Мы же постоянно были голодные. Не скажу, что нищенствовали, но лишнего не имели. Мне приходилось ходить поздно вечером на овчарню, топила там печь и из мороженой картошки варила пойло для овец. Я одна туда ходить боялась, так как света не было, и иногда просила ночного сторожа, дедушку Капитона, посидеть рядом. Он был старенький, очень добрый, провожал меня до деревни. Помню, как однажды мама натерла много мороженной картошки и наделала из нее крахмал, чтобы добавлять его в муку, для выпечки хлеба. В него чего только не добавляли: конский щавель, сережки  орешника, березовые почки. Мама выложила крахмал на противенях на крышу, а  однажды ночью дверь дома подперли  и весь крахмал украли. Мама так плакала, говорила, что лучше бы эту картошку мы  сразу съели.

Деревенские ребятишки постоянно ходили в поле, в лес — собирали колоски, пестушки, щавель. Иногда идем с подружками по полю, а по небу пролетает самолет, а мы мечтаем: «Вот как сейчас сбросит нам по буханке хлеба! Ох, и наедимся!.. До отвала!»

В колхозе в войну был организован детский сад, куда меня мама тоже водила, но я себя там вела не очень дисциплинированно: в «тихий час» отказывалась спать, никому не уступала своей чашки, платья, игрушек. Во время прогулок няни водили всех ребятишек в лес, и однажды мы с подружкой сбежали от нянек, спустились в лесной дол. Под деревьями нашли шалаш, рядом с ним стояла лопата с еще незастывшей кровью. Мы, конечно, слышали про дезертиров от взрослых, перепугались  и удрали. Рассказали об увиденном нянечкам, и больше нас в лес не водили.

В годы войны по деревне ходили нищие и просили кусочки. Я помню тетю Настю, беженку из Украины. Она жила со своими детками в близлежащей деревне Красногорка. Чтобы прокормить их, тетя Настя собирала милостыню. Иногда она ночевала в нашем доме, и я видела, что, проходив целый день, ей подали только три кусочка хлеба, остальное была картошка.

К концу войны я научилась многому — косить сено, стоговать его, скирдовать солому, возить на лошадях сено, солому, навоз. Дрова для дома заготавливали тоже самии. Таскали с девчонками вязанки хвороста из леса. Мама ругалась из-за того, что они были очень тяжелыми, боялась, что надорвусь. Работала и в поле: вязала снопы за жнейкой, а став постарше, меня часто ставили резать снопы на «сложку», так в нашей деревне называли молотилку.

Тяжелым испытанием, кроме смерти папы, во  время войны стало одно событие: мы только посадили на огороде картошку, а ее  у нас за ночь чуть не всю выкопали. Где мама доставала семена потом не знаю, но долго не было настроения, не знали, как выживем.

Первым в деревню с фронта вернулся дядя Витя Семенкин.

Осталось много вдов. У нас в соседях жила одна из них – Капитолина Волкова, мы все ее звали тетей Капоной. Бывало, придем с ее детьми к ней домой, а она вывернет чугун с картошкой на стол и меня приглашает. Я потом перед своими домашними хвалюсь, что уже сытая, а мама меня ругать: «Тебе что своих огурцов с картошкой не хватает?».

Я окончила шесть классов, прошла спецкурсы в г. Горький и работала заведующей в летних детских яслях нашего колхоза.

Нина Королева, с. Холязино
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Завтра зависит от нас!
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ