Главная Губерния Итоги регионального этапа конкурса «Большие вызовы» подвели в Нижнем Новгороде
28.03.2022
Просмотров: 147, комментариев: 0

Итоги регионального этапа конкурса «Большие вызовы» подвели в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде состоялся финал регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Школьники 7-11 классов и студенты учреждений среднего профессионального образования представили свои научные проекты.

Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, мероприятие было организовано региональным центром развития талантов «Вега» на площадке центра инновационного развития ННГУ имени Н.И. Лобачевского.

«В этом году удалось на треть увеличить число участников, и это здорово, что ребята, начиная уже с 7-8 класса, вовлекаются в научный процесс. Спасибо и их наставникам, которые помогают узнавать о таких проектах, заинтересовывают детей учебой, наукой. Участие в проекте помогает лучше понять, какие вызовы стоят перед нашей страной, и верно отвечать на них. В 2022 году нам удалось провести региональный этап на площадке университета – это как раз то место, где происходит соединение науки, образования и инновации, информатики и промышленности, то самое технологическое предпринимательство, которое просто необходимо», – отметила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Заявки на участие в конкурсе подали 329 человек из всей области. В региональный этап вышел 71 участник. Финальный отбор прошли 10 победителей и 20 призеров. Победители регионального этапа – авторы лучших проектов, отправятся в образовательный центр «Сириус» в Сочи, чтобы защищать свои разработки на федеральном уровне.

«Сейчас мы выявляем таланты, а затем будем их развивать: выстраивать индивидуальные треки для того, чтобы школьники принимали участие в других, более углубленных программах, показывали результаты при поступлении в вуз», – подчеркнула директор центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега» Ирина Зиновьева.

В федеральном конкурсе выделено 13 направлений. Нижегородская область определила для себя 10, в том числе «Новые материалы», «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Генетика и биомедицина», «Умный город и безопасность» и другие.

«В государственной программе «Приоритет-2030» профориентация идет отдельной строкой. Наш университет – участник этой программы. Значительное количество стратегических проектов ННГУ направлено на науку и технологию. Этот конкурс – профориентационное мероприятие, поэтому мы с удовольствием участвуем. Мне приятно, что молодые люди занимаются наукой», – рассказал проректор по научной работе ННГУ имени Н.И. Лобачевского Александр Князев.

Профориентационная функция конкурса заключается в том, что он позволяет выявить и развивать у молодежи творческие способности, интерес к проектной, научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризировать научные знания и достижения.

Справка:

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью.

Заключительный этап конкурса пройдет с 10 апреля по 15 мая 2022 года в два тура, предусматривающих выполнение заданий в субъектах Российской Федерации и индивидуальные собеседования с экспертной комиссией.

Победителей и призеров включат в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Это даст им возможность претендовать на участие в программах и мероприятиях фонда «Талант и успех» и региональных центров, работающих по модели «Сириуса».

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ