Главная Экономика По новой технологии
31.05.2013
Просмотров: 1127, комментариев: 0

По новой технологии

Механизатор Алексей Щавелев на севе рапса очень хвалил свою новую технику

Агрохолдинг «Нижегородский» засевает свои поля рапсом

На попечении агрохолдинга «Нижегородский» пахотной земли в Большемурашкинском районе 4740 гектаров. Это чуть ли не треть от районного ярового зернового поля. Нынешней весной на всей площади здесь ставку сделали на выращивании рапса.

На днях мы побывали на севе данной культуры, который проводился вблизи с. Карабатово и, практически, на последних гектарах. (В среду, 29 мая, сев рапса завершен). Встретились и поговорили с агрономом-агрохимиком от Перевозского отделения агрохолдинга В.М. Рогожиным. После того, как было ликвидировано ООО «Кишкино», Вячеслав Михайлович еще назначен директором ООО «Новая жизнь» (Танайково). Работавший на поле новехонький импортный трактор с необычной по ширине сеялкой — 12 метров — притягивал к себе взор. Им управлял Алексей Щавелев. Рядом находился погрузчик семян, а у д. Сосновки готовилась почва, вносились гербициды, все механизаторы, задействованные на работах, — местные жители. Специалист отметил, что в нынешний сезон у него появилась возможность подбирать кадры из числа местного населения, а не, как раньше, из привозных.

— Свои выручают. Они знают поля, людей. И работа лучше спорится. Одной сеялкой засеяна вся площадь — свыше 4000 гектаров. А начали сев с 10 мая. Люди работают в две смены.  Одна до 18 часов, другая в ночь. Так как у нас навигация, работают так, что пропусков нет, — поясняет В. Рогожин.

Рассказал специалист, что они давно сеют по новой технологии — без вспашки.

— Она такая.  Оставляем стерню, сорняк. Дожидаемся, когда последний прорастет,  обрабатываем его гербицидами и сеем. В течение 24 дней сорняки погибают, а новые растения, что посеяны, идут в рост. От гибели сорняков двойная выгода – еще происходит насыщение почвы кислородом.

— Вячеслав Михайлович, в планах ярового сева у вас предусматривался и сев зерновых, а акцент сделан только на техническую культуру. Почему?

— Трудности нынче у нас возникли с «Агролизингом». Они начали отъем техники из-за просрочки платежей. Хотя мы предлагали выкупить ее по остаточной стоимости. Но ни на какие уступки они не шли. Все ведь знают: весенний день год кормит. Неужели эту процедуру нельзя как-то было выполнить до посева или отложить? Не понятна позиция «Агролизинга». Вступать в ВТО и не давать крестьянам сеять!  Ладно бы только наш агрохолдинг трясло, но такая ситуация по всей России.

Нам пришлось закупать новые сеялки. На это ушло время, и сев оттянулся. Сроки сева же рапса не ушли. Да он и перспективней.  Ценная техническая культура, масло которой пользуется повышенным спросом. Он более дорог и востребован, — ответил Вячеслав Михайлович.

Прозвучало в разговоре, что последующие работы, которые предстоит выполнить, защитные мероприятия: обработки посевов химикатами. Из-за чего в прошедший год были случаи гибели пчел у здешних пасечников.

— Не повторится такая ситуации снова? – спросили мы у Вячеслава Михайловича. 

— Директор агрохолдинга обратил внимание на эту проблему, и всю ответственность сегодня возложили на меня.  Работы по опрыскиванию будут проводиться под моим личным контролем и в ночное время. Обязательно — с оповещением населения через СМИ. Кстати, что уже сделано в районной газете «Знамя».

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930