Главная Сельское хозяйство Зерно в поле есть, задача – убрать в закрома
31.07.2020
Просмотров: 457, комментариев: 0

Зерно в поле есть, задача – убрать в закрома

На ощупь и на вкус определяли специалисты зрелость озимой пшеницы

Мы уже писали, что сельскохозяйственные работы идут в районе независимо от того, есть коронавирус или его нет, поскольку отложить их до окончания пандемии невозможно. Работы откладывать нельзя, а вот различные мероприятия по подведению итогов – можно. А уж если и подводить, то без массовых собраний.

В этом году управление сельского хозяйства объезд посевов и подведение итогов весенне-полевых работ провело без привлечения руководителей и специалистов сельхозпредприятий. В состав экспертной комиссии вошли: ведущие специалисты сельхозуправления В.В.Шишков и А.А. Калин, руководитель семенной станции Н.А. Кондратьева, агроном ННПП А.А. Варзин. Пусть комиссия и была невелика по составу, но полей в районе меньше не стало и длина маршрута, как всегда, превысила 100 верст — объезд завершился далеко за полдень.

Куда ни выезжай из райцентра, прежде всего попадешь на поля племзавода «Большемурашкинский». Сразу за объездной дорогой колосится озимая пшеница. Специалисты вышли из автомобилей и зашли в золотистую ниву.

Растерев в руках полноценный, увесистый колос, оценили спелость пшеницы. Есть разные методики этой оценки, в этот раз специалисты воспользовались самым простым, надежным и главное доступным способом — разжевали несколько зерен.
— Зерно переходит из молочно-восковой в восковую спелость, — заключили агрономы.

А это значит, уборка совсем рядом. Тут же дается оценка агрономической службе предприятия и работе механизаторов. Пшеница рослая, колос полноценный, зерно нормальное, поля без сорняков, почти идеально чистые, хотя нива полегла большими участками. Но это уже не вина земледельцев. Не вина, но проблема — уборка будет тяжелой и потери неизбежны.

Едем дальше. Клин яровой пшеницы. Нива уже стала менять цвет с изумрудно-зеленого на буро-зеленый. Пшеница тоже очень хороша и, в отличие от озимой, пока не полегла.

У поворота на поселок Советский посеяна кукуруза. Чего-чего, а полегание этой культуре не грозит. Стебли уже в человеческий рост стоят густым лесом. Влага есть, если будет достаток тепла, она еще вымахает ввысь. Специалисты с восхищением осмотрели поле и дали высокую оценку работе предприятия.

Машины поехали в сторону Курлакова и по пути попалось еще одно кукурузное поле хозяйства.

— Этот клин позднего сева, — пояснил специалист сельхозуправления В.В. Шишков, — поэтому растения несколько отстают в развитии.

— У них есть все возможности догнать, — заключили агрономы, — поскольку растения развиты хорошо и еще не выбросили метелки, а значит будут быстро расти.

Следующая остановка на подъезде к селу. Рядышком два поля, разделенные грунтовкой. Одно — озимой, другое — яровой пшеницы.

— В этом году курлаковский фермер Сергей Бычков постарался, — отметила комиссия. — Год от года набирается опыта, и поля становятся все лучше и лучше.

По мнению агрономов, Сергею «грозит» урожай где-то 40 центнеров с гектара. Только озимая пшеница, как и у всех, «подустала» и начала укладываться.

Уже проезжая окраиной Курлакова, обратили внимание на еще одно поле. И год назад, и ранее оно было до предела заражено овсюгом, который чувствовал себя здесь хозяином. В этом году, благодаря усилиям фермера, оно стало чистым.

У деревни Спирино осмотрели посевы другого здешнего фермера — Дениса Пронина. Он тоже не стоит на месте — его хозяйство год от года развивается. Вот и сегодня комиссия дала высокую оценку его работе.

Проезжая мимо АЗС «Танкер», еще раз обратили внимание на то, как ННПП возвращает земли в севооборот. Еще весной за заправкой рос лес из американского клена, а теперь отличные пары, ожидающие сева. Молодцы!

Возвращаемся к автотрассе и едем к Луневу. Здесь расположены поля ННПП. На органических удобрениях животноводческого комплекса зерновые растут, обещая обильный урожай. Озимая пшеница явно хочет «подарить» более 40 ц/га, несмотря на то что выглядит низкорослой по сравнению с увиденной ранее.

— Мы ее обрабатывали регулятором роста, — пояснил Александр Варзин, — поспеет на полторы-две недели позднее, зато не полегает.

Далее комиссия осмотрела поля ПСХ «Надежда». Разные. Некоторые выглядят хорошо, иные не слишком радуют. Кукуруза не идет ни в какое сравнение с племзаводской, даже позднего сева.

Пшеница на полях фермера М.К. Коженкова смотрится лучше, чем в предыдущие годы. Но вот издалека видны на светлом одеяле колосящейся нивы бурые заплаты полегших стеблей, по которым можно изучать маршрут шквалистого ветра.

По дороге в Ивановское осмотрели посевы фермера А.В. Гаранина и ООО «ЭлитАгро». Поля семеноводческого хозяйства могли бы претендовать на победу в конкурсе, но… Из-за какой-то недоработки, скорее даже неувязки, предприятие не выполнило план сева. Всего чуть-чуть, но победителем уже не стать.

Не рискнув после прошедшего накануне дождя сунуться подальше по грунтовым дорогам, комиссия вернулась в Мурашкино и подвела итоги.

«За лучшую организацию и качественное проведение весенне-полевых работ в сельхозпредприятиях» 3-е мест присуждено СПХ «Надежда», второе — ООО «ЭлитАгро», победу же в очередной раз одержал племзавод «Большемурашкинский».

Среди крестьянско-фермерских хозяйств победителем единодушно признано хозяйство Сергея Бычкова.

Во время обсуждения итогов была отмечена огромная работа ООО «Земельное товарищество», в котором многое сделано для возвращения в севооборот брошенных земель. Хозяйству присужден специальный приз «За разработку залежных земель и внедрение инновационных технологий».

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!