Интервью
фотогалерея
Поля проснулись

С каждым погожим деньком всё больше техники выезжает в поля, чтобы подготовить их к самому важному моменту — севу. Сельскохозяйственные предприятия знают, что медлить весной нельзя, и крайне важно качественно и своевременно выполнить все этапы посевной компании.
— К полевым работам предприятия приступили в конце марта — начале апреля. Началось всё традиционно – с подкормки озимых культур. На сегодняшний день эта работа выполнена практически на 100%, — прокомментировал начальник управления сельского хозяйства Александр Молодчуев.
Погода в этом году выдалась нетипичной, весна пришла рано. Пригрев и обнадёжив сельхозников, она «вдохновила» их выехать в поля, но потом на несколько дней вновь вернула зиму. Пришлось действовать по ситуации.
— Сейчас ведётся очень важный этап подготовки земель — боронование, благодаря которому в почве консервируется влага, которой в этом году недостаточно из-за малоснежной зимы. Также этот агроприём помогает насытить почву кислородом и выровнять поверхность поля, — отметил Александр Алексеевич. — Также проводится и боронование озимых.
На зернотоках в полную силу идёт работа по подготовке семян, в том числе и их протравливание, чтобы они не болели и в последствии дали хорошие всходы, а затем и урожай.
— Современную отрасль сельского хозяйства невозможно представить без компьютерных технологий. Нашим министерством разрабатываются спецпрограммы, благодаря которым можно отследить весь путь зерна, от его закупки или сбора, если это собственное производство, до конечного результата — посадки, продажи или других назначенных целей. Одна из таких ФГИС «Семеноводство». Как оказалось у наших фермеров и специалистов предприятий есть сложности с работой в программе. Чтобы помочь им разобраться с системой мы пригласили представителей «Россельхозцентра», — добавил начальник управления сельского хозяйства.
В среду, 16 апреля, в актовом зале администрации прошла встреча специалистов «Россельхозцентра» Владимира Кузнецова и Татьяны Бузыкиной с представителями сельхозпредприятий. Был подробно продемонстрирован алгоритм работы в программе «Семеноводство» и даны ответы на волнующие вопросы.
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора