Главная Спорт Мы ждем перемен
17.07.2012
Просмотров: 1517, комментариев: 5

Мы ждем перемен

В заголовок не случайно вынесена строчка из песни легендарного Виктора Цоя. То, что мурашкинский футбол находится в глубоком кризисе – ни для кого не секрет. Так плохо команда не играла давно – за 12 матчей набрано лишь 4 очка. Позвольте поделиться с вами, дорогие читатели, своими размышлениями о том, как же выправить ситуацию на нашем футбольном фронте.

Любое заболевание следует сначала диагностировать и выяснить причины оного. Конечно, можно заявить о том, что у «Прогресса» кадровые проблемы – по-прежнему не может помочь команде капитан и главный «забивала» Дмитрий Депутатов, который залечивает тяжелую травму и только-только приступает к осторожным тренировкам. Вахтовым методом в Москве работает второй по количеству забитых мячей бомбардир – Сергей Кутрухин, который играет по мере возможности. Травмирован опытный защитник Андрей Грачев. Длительное время были травмированы братья Рыжовы, которые не могли работать в полную силу. Ушли служить в вооруженные силы Александр Башаркин и Алексей Депутатов (Алексей еще до ухода в армию сменил команду). Также по разным причинам не играют Владимир Боголепов, Александр Родионов. Заменить все эти потери оказалось трудно. Отрадно, что в команду вернулись Артем Шиков, который теперь играет на позиции защитника, а также Михаил Ежов, залечивший травму. Очень хороший потенциал демонстрирует молодой защитник Владислав Бухалов, ему всего 17 лет, но его уровень позволяет стабильно выступать в основе. Проблемы с составом приводят к тому, что на игры сейчас набирается 11-13 человек, а матч 9-го тура в Семенове большемурашкинцы играли вообще вдевятером. Хорошо, что нам здорово помогают легионеры – Алексей Панин, Александр Воеводин, Алексей Коротков, Евгений Усачев, Артем Алешин и на просмотре в команде находится еще один молодой, перспективный игрок – Керим Овезов. Ну а главной палочкой-выручалочкой является голкипер – Иван Пестрецов, молодой мужчина с голливудской улыбкой, любимец местной публики.

Проблемы с составом – только одна из причин неуспешного выступления «Прогресса». На самом деле они лежат гораздо глубже и тянут за собой целый хвост других не очень благоприятных обстоятельств. Чтобы развивать именно мурашкинский футбол, нужно в корне изменить подход к нему. Естественно, здесь все упирается в финансирование, но средства можно найти, было бы желание! Вы спросите, откуда? Сейчас поясню, а заодно представлю свой проект реформ.

Первая и самая главная проблема – нам нужна специализированная футбольная школа. Есть человек с нужным образованием, который может работать и хочет работать. Ее можно создать при Центре развития творчества, сделав еще одну ставку преподавателя, который занимался бы только футболом, набрав для этого детей соответствующего возраста в школах района. Учителя же физической культуры, ведущие секции от Центра развития творчества, просто сместили бы акцент в сторону других видов спорта – баскетбол, волейбол, настольный теннис, зимой – лыжи и хоккей. Да и женским футболом заниматься тоже кому-то надо, ведь девчонки играют в этот вид спорта с не меньшим азартом, чем мальчишки. На данный момент единственным тренером, продвигающим именно женский футбол в районе, является Андрей Александрович Башаркин, имеющий опыт выступлений на финальных областных соревнованиях среди девушек 1996-1997 гг. р. В течение ряда лет в его команде блистала яркая звездочка – Юлия Масанова, которая играла не только за девочек, но даже за мальчиков своего возраста. В прошедшем учебном году Андрей Александрович вел активную работу с командой девочек 2001-2002 гг.р. и неоднократно выставлял ее на областные соревнования.

Если бы у нас появилась специализированная футбольная школа, можно было бы заявлять команды на областное первенство круглый год – зимой на мини-футбол, летом – на большой футбол. Форму, мячи и прочие атрибуты можно приобрести за счет гранта на реализацию социальных проектов. Их проводит фонд «Добрая сила» и многие учреждения образования активно принимают участие в написании оных. А уж для развития футбола – сам Бог велел создать проект.

Еще один способ найти средства – обратиться к каким-либо нижегородским фирмам с просьбой поддержать большемурашкинский футбол. От нас – размещение рекламных биллбордов на стадионе, воспроизведение рекламных аудиороликов перед матчем и в перерыве, нанесение логотипов спонсора на форму и мячи. А на данный момент детско-юношеская команда, играющая на областном первенстве, выглядит удручающе. Есть футболки, которые на два размера больше, и все. Остальное мальчишки приносят сами – шорты, гетры (у кого есть), а обувь вообще разномастная – кроссовки, кеды, а бутсы – только у единиц. Судя по словам ее тренера Александра Рыжова, есть хорошие, перспективные игроки, и если они не забросят футбол, то и смена у «Прогресса» вырастет. От себя добавлю – даже средних можно подтянуть до хорошего уровня, а слабеньких – до среднего. При наличии желания и упорства, конечно. Главное – регулярно с ними заниматься и оплачивать должным образом тренерскую работу.

Второй момент, на котором хотелось бы заострить внимание – привлечение в команду собственной молодежи. Совершенно точно знаю, что у нас есть молодые парни, влюбленные в футбол и пропадающие постоянно на стадионе. Если бы их постепенно подпускать к основному составу, возможно, кто-нибудь из них и дорос бы до хорошего уровня. Тем более, некоторые из них уже привлекались на товарищеские матчи «Прогресса» – Шальнов, Миронов, Курагин. А еще есть Бычков, Кузин, Кутрухин, Моисеев, Дарвезян и другие. Почему бы не попробовать заявить их? Это вопрос к руководству команды.

Третий момент – надо развивать чемпионат района. Когда в нем выступают три команды – это явная и откровенная профанация. Может, попробовать объединиться с соседними районами, например, с Княгининским, где чемпионат района представлен гораздо большим количеством команд?

Четвертое, на что хотелось бы обратить внимание. В некоторых районах существует практика выступлений фарм-команды или, выражаясь более понятно – основной команды и ее дубля. Так сделали в Большом Болдине, Балахне. У нас в районе тоже был один год, когда на областных соревнованиях выступало две команды – большемурашкинская и племзаводская. Наличие второй команды позволит готовить хорошие кадры для основы и позволит играть тем, кто пребывает в запасе или получил дисквалификацию в первой команде. Таланты у нас есть, надо только их найти и объединить. Но пока в районе не появится человека, готового болеть душой за футбол, дело с мертвой точки так и не сдвинется.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Уважаемые читатели! Если вас заинтересовала тема развития футбола в районе, то вы можете высказать свои соображения или пожелания. Напишите нам в редакцию или оставьте свой комментарий к этому материалу.

Редакция
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!