Главная Спорт Мороза не испугались
19.03.2013
Просмотров: 1444, комментариев: 0

Мороза не испугались

Ничего вкуснее нет, чем горячий чай в лыжном походе

С 4 по 6 марта большемурашкинские школьники совершили традиционный туристический поход в Макарьевский монастырь.

Святая обитель – древнейший памятник архитектуры. Основана она, по преданию, в 1435 году святым монахом Макарием, но уже в 1439 году разрушена татарами. Вновь монастырь был отстроен в 17-м веке. Почти сразу под его стенами возникает знаменитая Макарьевская ярмарка. Между монастырем и средней школой райцентра давно уже налажены крепкие и прочные связи.

Ярким, солнечным морозным утром группа школьников из 14 человек под руководством преподавателя-организатора ОБЖ Александра Курагина отправилась в лыжный поход в Макарий.

По словам Александра Анатольевича, чтобы идти не вслепую, приготовили карту и ориентировались по ней. Пройдя через Бычарник и выйдя за дачный поселок, лыжники двинулись на Окинино. Там устроили привал. Затем, сориентировавшись по карте, пошли параллельно речке Салай. Дойдя до места Сухой Салай, повернули на северо-восток. Но тут участник похода, восьмиклассник Антон Бурнаев, на спуске ломает одну из лыж. Вылетает крепление. После недолгих размышлений был найден выход – ботинок примотали скотчем непосредственно к лыже. Конечно, идти было несколько неудобно, но никто не обещал, что будет легко. К 16.00 достигли села Ивановское, где устроились на ночлег в детском садике.

На следующий день после подъема и завтрака выступили по маршруту Синцово – Валава. Достигли трассы Княгинино – Лысково и в условленном месте сели на автобус и доехали до Лыскова. Встав на лыжи, перебрались через Волгу и прибыли в монастырь. Пообедав и немного отдохнув, группа направилась на работу по очистке от снега отмосток зданий монастырского комплекса. Ребята смогли прикоснуться к величественному Троицкому собору, построенному в 1658 году и сохраняющему роспись конца 17 века, полюбоваться на Успенскую и Макарьевскую церкви, ощутить мощную энергетику намоленности, которую хранят стены с XVII века.

В заключительный день похода мартовская погода приятно удивила — столбик термометра показывал -33 градуса. Но, несмотря на это, стойкие участники похода приступили к новому этапу снежных раскопок. Посвятив этому труду более половины светового дня, большемурашкинская делегация стала собираться в обратный путь. Он уже был легче – перешли через Волгу, сели в автобус и поехали домой.

— Впечатления от похода остались хорошие, — сказал в заключение рассказа о походе Александр Анатольевич. — Спасибо заместителю начальника управления образования Наталье Николаевне Толкачевой за спонсорскую помощь.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Завтра зависит от нас!
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ