Интервью
фотогалерея
Бегом за новыми достижениями

В столице Поволжья прошёл пятый ежегодный легкоатлетический забег «Марафон Нижний Новгород». Масштабное спортивное мероприятие, которое справедливо можно назвать настоящим беговым праздником, проходило в течение двух дней: 6 и 7 сентября.
Наше внимание оно привлекло тем, что на старт, в числе более чем 11 тысяч участников со всех уголков России, вышли большемурашкинцы – Дмитрий Козлов, Александр и Екатерина Соколовы. Спортсмены с удовольствием поделились своими эмоциями от участия и рассказали о достигнутых результатах.
Спортивное мероприятие открылось ночным забегом. Данный формат получил тёплый отклик от участников, ведь бежать по вечернему Нижнему было очень интересно. Подсветка зданий и исторических мест, которые встречались на пути следования легкоатлетов, завораживали красотой и дарили эстетическое удовольствие.
В стартовый день на выбор были предложены дистанции в один (детский забег), три и пять километров.
– Мы с Сашей в этот раз выбрали дистанцию в пять км. По статистике я заняла в общем рейтинге 1600-е место из 2310 стартовавших, по гендерному признаку – 786-е место из 1321 женщин, с личным временем 28:35. Это мой первый в этом году старт, результат нормальный, в целом им и собой довольна. Вообще планировала помедленнее пробежать, мне нельзя пока в полную силу по состоянию здоровья, но азарт сделал своё дело, — улыбнулась Екатерина. — Александр занял в общем зачёте 43-е место из 2310 спортсменов и 37-е из 981 мужчины, итоговое время 19:04. Довольно хороший результат, правда, проиграл себе три секунды по сравнению с ярославским забегом, в котором участвовал этим летом.
Немного подвело здоровье, бежал здесь с насморком– тяжелее было дышать. Но для него это не оправдание, он всегда очень требовательно и самокритично относится. По часам посмотрели потом – первый и последний километр по времени занял одно и то же время, а это значит, что силы в конце дистанции были.
Во второй день соревнований стартовали бегуны, выбравшие более длинные дистанции – 10 км и самую серьёзную, марафон – 42,2.
– Спорт в моей жизни присутствует с самого детства. Будучи ещё подростком, решил, что было бы круто попробовать себя в беге на длинные дистанции, однако в полной мере получить такую практику до этого лета не получалось. Пять-шесть километров преодолевал легко, и этого было вполне достаточно для моей хоккейной и футбольной деятельности, — присоединился к беседе Дмитрий Козлов. — И вот всё чаще мне стала попадаться информация о разных забегах, которые регулярно стали проходить в Нижнем Новгороде. Многие знакомые уже принимали участие в подобных мероприятиях, и я решил, что откладывать больше не хочу, надо пробовать. Приобрёл слот на «Марафон52» и с июля начал готовиться к дистанции.
Дмитрий отметил, что уже на старте сомнение его всё же посетило, появились мысли и страх, что силы покинут, не дав закончить маршрут.
– Понимая, что подготовился я хорошо, взял себя в руки и побежал. Цель была уложиться в четыре часа, и, по факту, я с ней справился отлично – чистое время 3 часа 38 минут. А если учесть, что в этом году организаторы усложнили трассу – на первых двадцати четырёх километрах маршрута были четыре затяжных подъёма, то у меня, определённо, есть повод собой гордиться, — с улыбкой отметил молодой человек. — Полностью прочувствовал на себе фразу, что настоящий марафон начинается после тридцатого километра. Силы начинают заканчиваться и включаются уже морально-волевые качества, без которых добежать до финиша просто невозможно. Я рад, что меня они не подвели!
Наши спортсмены отметили достойную организацию мероприятия, которая позволила почувствовать себя причастным к чему-то очень грандиозному, интересному и важному.
– Эмоций и впечатлений масса. Обязательно будем участвовать в подобных мероприятиях и дальше, брать новые «вершины», дистанции и города, — смело заявили спортсмены.
Наталья ШЕВЦОВА
Фото предоставлены спортсменами