Интервью
фотогалерея
Живая зелень
В преддверии праздника Святой Троицы в Большемурашкинском районе состоялся объезд посевов. Известно, символ Троицы — зеленые ветки, зеленые ростки. Чего-чего, а зелени в этот день комиссия посмотрела вдоволь.
Езжай хоть в сторону Княгинина, хоть Бутурлина, хоть Перевоза — никак не минуешь поля племзавода «Большемурашкинский», поэтому члены комиссии в составе специалистов сельхозуправления, руководителей хозяйств, агрономов сразу приступили к осмотру их посевов. Впрочем, и в дальнейшем приходилось останавливаться у полей этого хозяйства, настолько огромны его посевные площади.
Начали осмотр участка люпина, рядом с автотрассой Б.Мурашкино — Перевоз.
— Здесь посеян белый люпин элитного сорта, — поясняет директор племзавода «Большемурашкинский». — Это особый безалкалоидный люпин, который совершенно безопасен для корма животных. Но посевы предназначены не только на корм, но и для получения качественных семян, которые можно и самим использовать, и реализовать.
Рядом сочной зеленью выделяется поле яровой пшеницы, густые стебли говорят о том, что сев проведен с удобрениями, а отсутствие сорняков о том, что была выполнена химпрополка.
Едем в сторону Малого Мурашкина. Справа от дороги растет горох сорта «Стабил», подросшие растения уже «шарят» усами по сторонам, пытаясь схватиться за соседа, чтобы затем закрыть почву плотным пружинистым покрывалом.
Сразу за селом, в сторону Рождествена, поле озимой пшеницы Московская-39. Стоит плотной стеной, обещая урожай под 40 ц/га.
На рождественских полях всходы пореже, так что комментарии руководителя Е.А. Зиновьева, что сеяли без удобрений, были излишни.
Кортеж вновь проезжает райцентр и едет на поля фермера Рыжова. Овес у Холязина зарос полынью-чернобыльником, гербициды пока не сработали.
— Да, тяжеловато будет собрать урожай на этом поле, — обмениваются между собой агрономы.
А вот посевы яровой пшеницы у Рыжова порадовали.
Как всегда образцово выглядят поля в ООО «Суворовское». За Лубянцами ячмень последнего срока сева, но выглядит очень замечательно.
— Удобрений маловато внесли, — сетует руководитель хозяйства В.М. Шмелев.
Агрономы и руководители недоверчиво отнеслись к его словам.
— Ну, это дает эффект регулятор роста «Модус», —поясняет Владимир Михайлович.
Поля фермера Алексея Гаранина. Как и отец, он возделывает немало картофеля. Члены комиссии с неподдельным восхищением глядят на его посадки.
— Просто замечательные! — утверждает специалист сельхозуправления В.В. Шишков.
К разговорам опытных агрономов внимательно прислушивается студентка сельхозакадемии Мария Малышева, проходящая практику на родине в ООО «Суворовское» и впервые участвующая в объезде посевов. У Маши современная специальность — агроном-эколог.
Возвращаясь, остановились у полей ООО «БиоМай». Владимир Вениаминович Шишков пояснил, что с посевом пшеницы на предприятии несколько запоздали, поэтому всходы пока не впечатляют.
У поселка Советский еще одна остановка — посевы кукурузы.
— Здесь посеяна кукуруза на силос, — поясняет главный агроном племзавода Н.А. Шагаров, — но есть еще 100 гектаров на зерно. Всходами доволен.
В поселке Советский были подведены итоги осмотра посевов. После продолжительных и острых обсуждений первое место присудили племзаводу «Большемурашкинский», второе — ООО «Суворовское», третье – ПСХ «Надежда».
Картофельные поля фермера А.В. Гаранина произвели настолько сильное впечатление на членов комиссии, что ему было безоговорочно отдано первое место среди КФХ.
Алексей ТОЛКАЧЕВ