Главная Общество Квартиры, дворы, дороги
29.01.2021
Просмотров: 1106, комментариев: 0

Квартиры, дворы, дороги

О том, что район живет и работает, можно убедиться, посмотрев на то, что в нем строится, ведь если что-либо построено, значит это кому-то надо и будет использоваться для жизни, для работы. Год лишь начинается, и пока еще только сверстаны планы на будущее. О том, что будет построено в 2021 году, мы попросили рассказать замглавы администрации района Д.А. Макарова.

— Дмитрий Александрович, в прошлом году построили много дорог, ремонтировали крыши, реконструировали котельные. Будет ли сохранена тенденция высоких темпов строительства в этом году?

— Планы по строительству различных объектов у нас большие. Значительная часть будет построена и реконструирована в результате реализации на территории района национальных проектов. Администрация района заключила контракт на приобретение двадцати квартир для жителей поселка Советский по программе расселения ветхого фонда. Из аварийной панельной трехэтажки жители будут расселены в новый двухэтажный дом, который подрядчик должен сдать и предоставить квартиры до 31 декабря 2021 г. Также запланирован капитальный ремонт крыльца и кровли районной библиотеки.

— Мураши несколько лет наблюдают, как реализуется программа «Комфортная городская среда». Будет ли она работать в этом году?

— Будет, но несколько изменится ее форма. Если ранее обустраивались общественные пространства, то с этого года работы начнутся во дворах. Это, конечно, будет не так заметно для населения, но тоже необходимо.

— Какие дворы обустроят в этом году?

— В микрорайоне СХТ у дома №7, по улице Телицына — д. №1, а также по этой же улице близ 6-го микрорайона. Для нашего района это новый опыт — надеюсь, населению понравится. Сумма, выделяемая на обустройство дворов, не слишком велика — всего около трех миллионов рублей.

— А что входит в благоустройство дворов?

— Асфальтирование территории, установка лавочек, урн, освещение. Благоустроенный, уютный двор сделает жизнь жителей многоквартирных домов более комфортной.

— Запланирован ли в текущем году ремонт образовательных учреждений?

— Да. Будет ремонт кровли в Кишкинской средней школе. В детском саду «Березка» в п. Советском намечена замена электропроводки. Это часть капитального ремонта здания. В этом же населенном пункте по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» будет построена спортплощадка. В Григорове – дорога по улице Завражная.

— Если уж разговор зашел про дороги, то кроме вышеуказанной программы их строительство предусмотрено и другими. Будут ли работать они в районе?

— По программе «Ремонт дорог общего пользования местного значения» при совместном финансировании из областного и местного бюджетов будут отремонтированы дороги по улицам: Задоменка, Строителей, Старо-Луговая — к стадиону, Спортивная, Слободская, Заречная. Кроме того, сельские администрации за счет средств своих дорожных фондов будут ремонтировать дороги на своих территориях. Планируется проведение ремонта на участках дорог подведомственных ГУАД. В частности, будет отремонтирована улица Нижегородская, петля: улица Свободы, переулок Советский до автостанции, вниз по улице Советская и по улице Разина на выезд на Княгинино. Также ГУАД отремонтирует объездную дорогу и небольшой участок дороги Работки-Порецкое у деревни Городищи.

— Селам что-нибудь достанется?

— Будут отремонтированы подъездные дороги к Малому Мурашкину и к Вершинину.

— Насколько я знаю, в райцентре остается без проезжей части улица Дубравная. Появится ли дорога на ней?

— Проектно-сметная документация готова и в настоящий момент проходит государственную экспертизу. Процесс этот не быстрый. Как только она будет завершена, приступим к поиску источников финансирования. Считаю, что при утвержденной ПСД этот вопрос вполне решаем.

— Какие еще проекты сейчас проходят государственную экспертизу?

— Самый важный для района — проект очистных сооружений, который будет реализован в рамках нацпроекта «Экология». Экспертизу проходит и проектно-сметная документация по строительству части поселкового водопровода. Также за счет средств местного бюджета запланирован ремонт очередного участка магистрального водопровода от урочища Настасья, где  предстоит замена стальной трубы на полиэтиленовую.

— Спасибо за интервью. Желаем успешного претворения в жизнь всех намеченных планов.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Лидеры России