Главная Сельское хозяйство Земельный вопрос во главе угла
29.01.2021
Просмотров: 341, комментариев: 0

Земельный вопрос во главе угла

Глава МСУ Большемурашкинского района Н.А. Беляков на встрече с григоровскими фермерами обещал помощь  в оформлении земли. Во встрече также приняли участие глава администрации Григоровского с/c А.Л. Мосеев и начальник райсельхозуправления А.А. Молодчуев

Современная российская экономика предусматривает такое понятие, как банкротство — неспособность организации удовлетворять требования кредиторов. Большемурашкинцы знают, что многие наши предприятия завершили свое существование столь печальным образом. Закрылось производство, имущество распродано за долги, иногда просто на металлолом. Опустевшие здания обветшали и являются малопривлекательным активом для предпринимателей.

И сельхозпредприятия не избежали такой участи, но в отличие от промпредприятий после них остается актив, который не ветшает, не приходит в негодность, то, что разворовать и растащить очень проблематично — земля. И на нее есть определенный спрос. Даже полуразрушенные колхозные постройки, стоящие на ней, обретают вторую жизнь. Можно представить, что и наши села могут возродиться.

Наша газета уже рассказывала о том, как возвращает в севооборот залежные земли бывшего СПК «Колос» в Григорове ООО «Земельное товарищество». Но не только земледелие возрождается на Григоровской земле.

В самом конце прошлого года в восстановленных практически с нуля животноводческих помещениях появился скот.

В минувший вторник, 26 января, глава МСУ Большемурашкинского района Н.А. Беляков вместе с начальником райсельхозуправления А.А. Молодчуевым побывали в Григорове и познакомились со здешними фермерами. Во встрече принял участие и наш корреспондент.

В первую очередь Николай Александрович проехал к животноводческим фермам, у которых его встретил глава администрации Григоровского сельсовета А.Л. Мосеев. У входа на ферму всех ждал глава КФХ Заяил Миралиевич Амоян.

Познакомившись с молодым мужчиной, Николай Александрович сказал: «Мы в районе всегда рады новым фермерам и очень рассчитываем, что вы пришли сюда всерьез и надолго. При необходимости районная администрация и управление сельского хозяйства готовы оказать всевозможную поддержку».

О серьезном подходе к начатому делу ярче любых слов свидетельствовало наличие тракторов, стоявших вдоль стен — три МТЗ и могучий «Кировец».

— В новом году у нас начали доиться коровы, пока тридцать семь, в ближайшей перспективе планируем довести дойное стадо до восьмидесяти голов, — рассказал Заяил, — в среднесрочной — до 200, а при успешном развитии — до 500.

— Для эффективной работы животноводства необходимо развивать выращивание кормов, — отметил глава администрации, — а для этого нужна земля. Как решается вопрос по земле в вашем хозяйстве?

— Пока мы арендуем чуть более 1000 гектаров земли у конкурсного управляющего. Очень надеемся в будущем переоформить аренду с правом выкупа, — ответил фермер.

— Право на землю — одно из главных условий для крестьянского хозяйства, — отметил Николай Александрович, и тут же поручил начальнику райсельхозуправления помочь фермеру в оформлении земли.

Конечно же, гости не могли не поинтересоваться, кто работает на ферме?

— Пока работают в основном родственники и земляки, — ответил Заяил, — но мы готовы привлекать и григоровцев. У нас уже трудятся ветеринар и электрик.

— А какова продуктивность ваших коров и куда деваете надоенное? — задал и я вопрос хозяину.

— Надой сейчас 12 килограммов на корову, — ответил тот, — а молоко пока еще не сдавали на молокозаводы. Согласно нашим традициям, сами перерабатываем на сметану и масло, делаем сыр. Обеспечиваем всё землячество. А вот уж когда будут доиться еще десятки коров, будем отправлять на молокозавод в Чувашию.

Вместе с фермером мы прошли на двор. Несмотря на слякоть, в помещении сухо, а значит ремонт сделан качественно. Как-то совсем непривычно видеть швицов рядом с черно-пестрыми и, вообще, неизвестно какими коровами.

— Стадо у нас, конечно, не племенное, — рассказывает предприниматель, — но постепенно переведем на швицкую породу. Вот у нас есть и отличный бык-производитель из швицов. — С этими словами один из работников поднял в стойле могучее животное.

— Красавец! — согласились мы.

Затем мы прошли в помещение, где живут телята. Часть двора дополнительно утеплена и здесь содержатся около трех десятков телят — будущее хозяйства.

— А холодное содержание телят не рассматривали? — поинтересовался Николай Александрович.

— Нет, пока не готовы. Страшно держать телят на морозе, да и с квалифицированными кадрами проблемы, — ответил Заяил.

Пожелав фермеру успешной работы, мы поехали в расположение «Земельного товарищества». Совладельцев предприятия — Артема Копылова и Сергея Молинова — встретили недалеко от животноводческих ферм. «Земельное товарищество» выкупило склады бывшего СПК и теперь планирует их использование. Вместе с ними отправились к мастерской. Артем рассказал о работе хозяйства в минувшем году. Глава МСУ тут же выяснил, как обстоят дела с оформлением земли. У предприятия 1600 га, но не все за лето успели вернуть в севооборот. Артем пояснил, что земля здесь находится также в аренде.

— Но нас больше беспокоит не земля, которую мы обрабатываем, — подчеркнул предприниматель, — нам бы поскорее оформить землю под строениями и хотя бы минимум вокруг них. Тогда бы работалось значительно спокойнее.

И вновь глава МСУ дал поручение сельхозуправлению и комитету по управлению экономикой разобраться с проблемой и помочь предпринимателям.

На этом знакомство с григоровскими крестьянами завершилось, и мы вернулись в райцентр.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!