Интервью
фотогалерея
Такая разная зелень
Утром 22 июня стартовал традиционный июньский объезд посевов, в котором приняли участие специалисты-агрономы, руководители сельхозпредприятий и КФХ, специалисты сельхозуправления и глава МСУ, председатель земского собрания Большемурашкинского района С.И. Бобровских.
Начали с единственного посеянного ярового поля СПК «Колос» близ Григорова. Руководитель СПК Л.И. Серова по ряду причин не смогла принять участие в мероприятии. За нее доложил главный специалист сельхозуправления В.В. Шишков:
— Почва была подготовлена плохо, сев осуществили поздно, без удобрений.
Из положительного Владимир Вениаминович отметил, что весной на этом поле было проведено известкование.
Далее кортеж проследовал по полям племзавода Большемурашкинский. Слева от трассы Мурашкино-Перевоз поле разделено на четкие прямоугольники, обозначенные табличками.
— На этом поле проводится эксперимент, — пояснил главный агроном предприятия Н.А. Шагаров. — Крайний участок — без всякой обработки, другие обработаны различными видами регуляторов роста. Учимся новейшим технологиям.
По словам агронома, из-за скверной погоды задержались с проведением химпрополки этого поля.
— Не может быть! — недоверчиво шептались специалисты, настолько чисто выглядели эти посевы.
— Причина, опять же, в плохой погоде, — пояснил Николай, — участок пришлось дважды культивировать и дважды бороновать.
Следующая остановка — поле озимой пшеницы — стена начавших колоситься злаков.
— Будет хороший урожай, — сказал кто-то из специалистов.
— Уж лучше не говори, погляди, какая погода стоит, — попридержали его оптимизм другие.
На какое бы поле мы не заезжали, вопрос о погоде оставался весьма актуальным, да и на небе сгрудились «тучные» стада, проливаясь холодным дождем и угрожающе рокоча громовыми раскатами. Присказка о дожде, громе и агрономе казалась совершенно неуместной, а с солнышком и теплом агроном никак не рифмовался. Наверное, как раз в такие годы и нужны знания, умения и опыт таких специалистов.
Далее заехали на поля фермера А.Л. Рыжова. Овес, ячмень, пшеница — всходы неплохие, но до племзаводских не дотягивают, да и сорняки на полях стоят, подняв голову.
— Сейчас проводим химпрополку, — поясняет Алексей Леонидович, — сорняки изведем.
Его поля соседствуют с посевами ННПП-2. Это поля свиноводческого комплекса. Яровых в этом году не сеяли, а вот 800 гектаров озимых выглядят неплохо. Представителя хозяйства не было на объезде, но опытный взгляд агрономов отмечал следы на поле – значит, химобработку провели.
Далее в программе был небольшой перерыв, вполне себе запланированный. Участники объезда заехали на ферму ПСХ «Надежда». В половине двенадцатого здесь стартовал 26-й районный конкурс операторов машинного доения. Сергей Иванович Бобровских открыл его, пожелав успехов участникам. Руководители хозяйств высказали напутственные слова своим участникам и поехали дальше, чтобы успеть вернуться на подведение итогов.
Пока животноводы соперничали в знании теории, вспоминали практику, агрономы проехали на поля ООО «Суворовское». Судя по рассказу руководителя В.М. Шмелева, здесь почти каждый участок поля — экспериментальный. Вот, например, участок обработанный препаратом «Модус».
— Для чего? — спрашиваем Владимира Михайловича.
— Чтобы задержать развитие самых первых стеблей злаковых, — отвечает агроном.
— В такую погоду еще и задерживать? — слышится недоумение.
— Да, это дает возможность развиваться другим побегам, и злак получает дополнительное кущение, а это дополнительные колосья.
А вот здесь посевы обработаны бактериальным препаратом «Экстрасоль», бактерии в нем — аналоги клубеньковым на бобовых растениях, это позволяет усваивать азот.
— Да и вообще, земледелие в нашем хозяйстве подчинено системе управления вегетацией. Не просто посеял, подкормил и жди урожая — мы пытаемся влиять на каждый этап развития растения.
Фермер Алексей Гаранин сохраняет верность картофелю, на посадки которого мы посмотрели на берегу напротив Рамешек. Неплохие всходы зерновых увидели у фермера М.К. Коженкова.
Но, пожалуй, наибольшее впечатление произвели на всех поля ПСХ «Надежда». Нет, они не лучше других, но разителен контраст с их прошлогодним состоянием — небо и земля. Почва грамотно обработана, по-возможности внесены удобрения, проведена химобработка. Чувствуется, что руководитель хозяйства Т.Ш. Шамилов выбрал твердый курс на развитие сельского хозяйства и взял верное направление.
Из всех осмотренных посевов похуже выглядела кукуруза. Выбравшись из почвы на белый свет, она как будто оцепенела — а куда это я попала? Тепла и солнца скорей королеве полей!
Алексей ТОЛКАЧЕВ