Главная Сельское хозяйство Слаженный коллектив
17.12.2021
Просмотров: 307, комментариев: 0

Слаженный коллектив

Года три назад на повороте в поселок Советский к столетию племзавода «Большемурашкинский» была установлена скульптурная группа «Корова с телёнком». Изваяния получились весьма реалистичные и произвели сильное впечатление на дорожников, по-другому сложно объяснить, почему они установили дорожные знаки «Перегон домашних животных» на этом участке автодороги, поскольку лет семь как в хозяйстве не пасут скот, а других предприятий поблизости нет.

Оставив позади корову с коровёнком, поехали к конторе племзавода. Дождавшись, когда закончится затянувшаяся оперативка, зашел к исполнительному директору ООО «Племзавод «Большемурашкинский» Сергею Бобровских.

Исполнительный директор Сергей Бобровских говорит, что большое производство требует больших инвестиций

— Сергей Иванович, в середине декабря можно уже подвести предварительные итоги работы за 2021 год. Как потрудились в уходящем году?

— Засуха не могла не сказаться на всех отраслях сельского хозяйства, но поскольку основной профиль нашей работы — племенное животноводство, передам сначала слово главному зоотехнику Андрею Корюкину.

Животноводство

— Когда в отрасли сложился опытный, слаженный, работоспособный коллектив, — рассказывает Андрей Владимирович, — можно преодолеть любые проблемы. Конечно, сложно постоянно быть лидером среди племенных хозяйств, но это просто необходимо. Свидетельством тому является полученная в октябре на Всероссийской сельскохозяйственной выставке тринадцатая по счёту Золотая медаль.

Без работы техников по искусственному осеменению невозможна деятельность предприятия— Чёртова дюжина. Не боитесь дурного предзнаменования?

— С нашим коллективом — нет. Вот и этим летом мы справились. Конечно, невыносимая жара для коров в животноводческих помещениях очень опасна и надои в июне устремились вниз. Ни кормлением, ни поением ситуацию не поправить. Нужны другие, нетривиальные меры. Мы организовали ночные прогулки для стада, своими силами построили мелкодисперсный душ для животных, а самое главное — купили и смонтировали принудительную автоматизированную вентиляцию в помещениях. Восемь огромных вентиляторов не только охлаждают воздух до комфортной температуры, но и удаляют аммиак, что тоже важно. Конечно, проект обошелся недёшево — более 4 миллионов рублей, но при тех объёмах молока, что производит хозяйство, сумма вполне окупаема.

— И как после этого стали дела с надоями?

— Коровы незамедлительно отреагировали на заботу. Было видно, как животные получают удовольствие, отдыхая под работающим вентилятором. Уже в августе доить стали больше прошлогоднего. Отставание по валовому производству ликвидировать вряд ли получится, но надой на корову опять превысит 7000 кг.

— Производство молока у вас, как всегда, на высоком уровне, а как идёт племпродажа?

— План выполнили, есть и еще покупатели, но больше продавать не будем.

— Почему, это ж прибыльно?

— Нельзя за сиюминутной выгодой лишать хозяйство развития. Тем более что и план мы фактически перевыполнили, продав кроме стельных тёлок еще и двух племенных быков в Смоленск.

— Как говорится — такая корова нужна самому...

— Да. Мы сохраняем и улучшаем генофонд нашего стада. У нас есть коровы, доящие почти по 12 тонн молока за лактацию. Это настоящие машины по производству молока. Причем это не измученные интенсивной молокоотдачей животные, а вполне здоровые, упитанные коровы, готовые уже через 350 дней после отёла вновь принести телёнка. Просто не знаю, где еще есть такие коровы, а я побывал и на российских фермах, и на западноевропейских.

— За счет чего вам удается добиваться таких результатов?

— О том, что у нас замечательный коллектив, я уже говорил. Мы постоянно совершенствуем технологию производства. Животноводство — сложнейшая отрасль. У нас, как в настоящем городе, есть множество подразделений. В больнице лечатся и готовятся к покрытию коровы. Кстати, недавно мы приобрели аппарат УЗИ и уже на тридцатый день точно знаем, стельная ли корова. Есть роддом, ясли и детский сад (телячья деревня), есть производственные цеха и фабрика-кухня.

По словам доярки Александры Козловой,  если есть молоко, то будет и зарплата— А как обстоят дела с реализацией молока?

— Проблем нет. Более того, переработчики буквально уговаривают — продайте, пожалуйста, дополнительно хоть один молоковоз молока! Все дело в качестве нашей продукции. Ведь, собственно, заводы платят не столько за само молоко, сколько за жир и белок в нем содержащиеся. Так вот жирность у нас очень высокая: 4,1-4,2%, а содержание белка предельно высокое — 3,76%. Это по данным накладных с молокозавода. А еще мы делаем все, чтобы молоко было максимально чистым. Недавно приобрели аппарат «Скрубер» для мойки сосков перед дойкой. Он не только моет спецсоставом, но и сушит их. Поэтому, уважаемые мураши, покупающие наше молоко, не удивляйтесь, что оно не скисает за неделю — оно чистейшее.

Много еще всего интересного рассказал Андрей Владимирович о своей отрасли, но ведь достижения животноводов невозможны без растениеводства, о котором рассказал сам Сергей Иванович.

Растениеводство

— Засуха, разумеется, не дала возможности собрать полновесный урожай. Но во всем есть хоть какие-то плюсы, — со вздохом сказал руководитель. — Уборочная этим летом прошла на редкость спокойно и быстро. Нас здорово выручило то, что не потребовалась работа зерносушилки, поскольку новую мы запустить не успели.

Урожай собрали, хотя и не слишком высокий, но в пределах среднего за последний десяток лет — 9335 тонн. Порадовал ячмень, давший по 33,8 ц/га. Пшеница — 28  ц/га озимая и 26 ц/га яровая. В целом урожайность по хозяйству составила 28,1 ц/га.

— Предприятие этой весной сеяло рапс. Каковы результаты?

— Дать однозначную оценку не могу из-за засухи. Но это направление будем развивать. На следующий год планируем засеять этой культурой 400 га.

— Есть куда реализовать?

— Даже больше: в планах приобретение небольшого завода по переработке рапса.

Инвестиции

— Это, конечно, немалые затраты. А какие еще инвестиции в производство планирует хозяйство?

— В сельском хозяйстве инвестиции носят разнообразный характер. Например, мы вошли в программу по возвращению в сельхозоборот полей, разработали 300 гектаров залежных земель и засеяли их. Надеюсь, это быстро окупится. На весну планируем приобретение 30 тонн семян импортной селекции, поэтому дотации на их приобретение не будет, но по нашим расчетам, получим больше за счёт урожайности.

Соя также требует дополнительных вложений — необходимо приобрести трактор МТЗ-1523 с соответствующим навесным оборудованием.

Приобрели новый опрыскиватель «Туман». С его помощью можно проводить не только опрыскивание пестицидами и гербицидами, но и вносить жидкие минеральные удобрения. Оказалось очень эффективно, поэтому в планах и закупка таковых, и специальных ёмкостей для их приготовления.

В животноводство регулярно инвестируем круглый год. Наверное, сюда же можно отнести реконструкцию и ремонт убойного цеха. Затраты немалые, но зато мы имеем лицензию.

И зерносушилка, которую мы все же запустим, это тоже инвестиции под урожай. Куда ни посмотри на предприятии, везде необходимо вкладывать деньги. Чтобы развиваться — нужно вкладываться. Большое производство требует больших инвестиций. Не просто затрат, а продуманных, просчитанных вложений, которые принесут и урожай, и надой, и прибыль.

У механизаторов отличное настроение в обеденный перерыв

...Уезжая из хозяйства, поневоле затормозили у выезда на трассу у памятного знака. А ведь это не просто символ предприятия — это памятник кормилице племзавода «Большемурашкинский».

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!