25.03.2022
Просмотров: 213, комментариев: 0

Скорее бы в поле

Именно так говорили механизаторы ООО «Элитагро», собравшиеся у мастерской в Ивановском. Коротая время, грелись на мартовском солнышке и делились новостями, обсуждали происходящее в мире. По большому счету, сегодняшняя пятница на предприятии оказалась выходным днем.

Руководитель хозяйства Денис Пронин пояснил — через полчаса начнётся медицинский профосмотр у механизаторов, поэтому решили не загружать их с утра делами — сами знаете, насколько «чистая» у них работа. Но большинство мужчин уже давно пришли в мастерскую. Своим общим настроем, который вынесен в заголовок, они и поделились с корреспондентом.

Для того, чтобы выехать в поле, механизатору нужно подготовить трактор и посевную технику, залить солярку — и вперёд. А вот обеспечение техники запчастями, расходными материалами, ГСМ — задача специалистов и руководителя. Вместе с главным инженером Евгением Савенковым идем по мастерской. В самом высоком отсеке помещения, почти упираясь выхлопными трубами в крышу, стоят огромные «Кировцы».

— Тракторы практически готовы к работе, — рассказывает Евгений Николаевич. — Как-то так сложилось, что они у нас главная рабочая сила. А этой весной можно порадоваться, что техника у нас отечественная.

— Мы ведь не только ремонтируем имеющиеся тракторы, но и приобретаем новые, — с этими словами Денис Петрович приглашает на на открытую площадку у мастерской.

Поверьте, я видел много всевозможных тракторов, отечественных и импортных, но этот «Кировец» марки К-739 МСт просто огромен — размером с небольшой дом, а с учётом гигантских колёс, еще и двухэтажный. Скоро должен прийти большой посевной комплекс «Кузбасс» под этот трактор.

— А еще у нас в планах приобрести широкозахватную гидрофицированную зубовую борону, — добавил инженер, — что значительно ускорит подготовку почвы к севу.

Денис Петрович приступил к обязанностям директора прошлой весной, а как всё изменилось в хозяйстве меньше чем за год. В прошлую посевную ждали, когда техника отсеется в соседнем районе, чтобы приступить к севу. Своих механизаторов практически не было. Минеральными удобрениями загружались прямо с колёс, по мере их поступления. Глядя сегодня на новую и отремонтированную технику, бодрых, рвущихся в поле механизаторов, понимаешь, какая огромная организационная работа проделана.

Поинтересовался у руководителя наличием минеральных удобрений на посевную.

— Обеспечены полностью, — ответил Денис Петрович. — Азофоску всю вывезли — 389 тонн, аммиачку завезём ближе к севу. Вносить планируем по максимуму, почти по 300 килограммов на гектар и при севе, и при подкармливании озимых разбрасывателями после схода снега.

— Если с удобрениями обстановка нормальная, — продолжает руководитель, — то вот «химия»: всевозможные гербициды, пестициды, фунгициды пока не закуплены, но проблемы будут решаться по мере их поступления.

— Дмитрий Петрович, поскольку ваше предприятие семеноводческое, с семенами у вас проблем быть не должно. Они, наверное, в избытке?

— Весь урожай мы реализуем не как продовольственное зерно, а именно как семена централизованно. Незначительную часть, остающуюся после доработки, продаём на фураж. Этой весной продаём семена и большемурашкинским сельхозпредприятиям: «Надежде», «Земельному товариществу», фермерам. Но это совершенно не значит, что мы полностью обеспечиваем себя семенами. Поскольку  выращиваем зерно на семена, то сами должны сеять семенами категорий «Суперэлита», «Элита-рекорд», а еще лучше «Питомник». В данном случае речь идёт не о поле, не об участке, где посевы рассчитаны на размножение семян, а именно о категории самих семян.

— Какие культуры в этом году будете возделывать?

— Посеяно 950 гектаров озимой пшеницы, весной посеем ещё яровую, ячмень, горох.

— На вашем предприятии всегда возделывали какую-нибудь экзотику. Что новенького посеете в этом году?

— Этой весной посеем для эксперимента небольшой клин льна. Не обычного волокнистого, а масличного.

— Министерство сельского хозяйства, правительство всегда настаивают на увеличении посевных площадей, для этого предусмотрены определённые дотации. Есть ли у вас увеличение посевов?

— Нет. Поскольку вся имеющаяся у нас земля засевается, а о приобретении дополнительных площадей пока речи не идет.

Отрадно отметить, что и о бытовых проблемах механизаторов здесь не забывают. Не слишком высокими темпами, но уже идёт ремонт мастерской, и начался он с комнаты отдыха.

На предстоящий сезон на предприятии хороший задел, большие планы и бодрое настроение.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

На фото:

1) Чтобы попасть в кабину К-739, механизатору Леониду Петрову надо подняться на «второй этаж»

2) Главный инженер Евгений Савенков: «У нас есть чем вносить удобрения»

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ