Интервью
фотогалерея
Результаты отличные
О том, что в ПСХ «Надежда» проходит районный конкурс операторов машинного доения, местные «бурёнки», конечно же, тоже догадались – не каждый день тебя чужие руки доят.
На 23-й районный конкурс дояров приехали 8 представителей из четырёх хозяйств, где сохранилось дойное стадо. Поскольку, конкурс проводится через год, то получается, что первый такой конкурс прошёл ровно 45 лет назад. Хозяйств в то время было в два раза больше, а сколько участников – трудно предположить. Задача нынешнего конкурса – не только выявить лучшего оператора машинного доения в районе, но и показать, что молочное животноводство в районе выжило, даже наметился некий прогресс в его развитии. Об этом свидетельствуют и увеличение в сельхозпредприятиях суточного надоя на корову по сравнению с прошлым годом с 11,9 до 13,7 литров и что, наверное, более важно, наращивание общего производства молока с 19,5 до 20,9 тонн в сутки. Нельзя не отметить, что и участников конкурса было, хоть на одного, но больше, чем в 2012 г. Вот имена лучших из лучших: Галина Белякова, Елена Смирнова, Нина Журавлёва (племзавод Большемурашкинский), Яшкова Ирина (АО им. Ленина), Антонина Згеря и Владимир Бахарев (СПК «Колос») и представители принимающего хозяйства Анна Кожанова и Екатерина Бугрова.
27 июня в Чернуху приехали специалисты сельхозуправления, зоотехники, ветврачи, селекционеры – все те, от кого зависит состояние животноводства в районе. Но все они в один голос заявляли, что его развитие и в руках операторов машинного доения, доярок.
Тепло приветствовал участников и гостей конкурса руководитель ПСХ «Надежда» Сергей Бобровских. Главный судья Александр Калин рассказал об условиях конкурса. После чего прошла жеребьёвка участников.
На разборке и сборке доильного аппарата, как всегда, максимум баллов набрал Владимир, но и Галина Белякова получила тот же результат – 15 баллов, остальные участники уступили им в пределах одного балла. В теоретической части опытный Бахарев также показал максимум, но столько же набрала и прошлогодний победитель Нина Журавлёва. Борьба обострилась. На основном этапе «Подготовка аппарата к работе и доение коров» очков разыгрывалось больше, чем на двух предыдущих вместе взятых, – 40. Но и здесь многократный победитель и призёр таких конкурсов Владимир Бахарев не упустил ни одного. Все сорок баллов баллов набрала и Нина Журавлёва. Поскольку в разделе конкурса, учитывающем время выполнения ручных работ, опытные операторы все показали результат по верхней планке, расклад стал очевиден: Бахарев – чемпион, 95 баллов из 95. Нина Журавлёва — вторая, уступила всего лишь 0,4 балла. (Кстати, на прошлом конкурсе Нина «привезла» Владимиру 0,25 балла).
Бронзовым призёром стала Екатерина Бугрова.
Все призёры награждены почётными грамотами районной администрации и денежными призами. Остальные участники получили подарки и смогли повысить профессиональную классность.
Итоги конкурса комментирует главный специалист сельхозуправления Александр Алексеевич Калин:
— Это просто замечательно, что в это напряжённое время руководители хозяйств, специалисты животноводства сумели выкроить время, чтобы приехать на конкурс, чтобы поддержать своих участников. Ну а конкурсанты – просто молодцы, настоящие профессионалы. И хоть в хозяйстве, хоть на конкурсе показывают отличные результаты.
Алексей ТОЛКАЧЁВ