05.08.2022
Просмотров: 227, комментариев: 0

Просушим сами

Зерносушильный комплекс на племзаводе работает круглосуточно

Если ты что-то посеял по весне, обязательно придет время уборки урожая. Неделей раньше, неделей позже, но сроки уборочной, в общем, известны земледельцам, а отклонения — прогнозируемы. Тем не менее, жатва регулярно становится испытанием для крестьян. Известно, что урожай мало вырастить, его надо убрать, а убрав — сохранить. Зерно может храниться лишь при нормативной влажности около 12%.

Хорошо, когда на август выпадает засуха, как в прошлом году, в иные же годы хозяйствам нужны зерносушильные комплексы.

А как же без них обходились раньше? Надо просто вспомнить, сколько рабочих рук было в колхозах и совхозах. Только в школах училось до 200 человек. Так лопатами на току и провеивали зерно. Бывали годы, что часть урожая всё равно пропадала.

Самый крупный производитель зерна в районе — племзавод «Большемурашкинский». Имевшаяся здесь сушилка была малопроизводительной и не справлялась с объёмом зерна, поэтому в прошлом году было принято решение установить более мощную. Выбрали комплекс, заказали проект, старую демонтировали. Но подрядчик оказался недобросовестным. К началу прошлогодней жатвы не выполнил монтаж оборудования. Хорошо, что зерно шло сухое.

Руководство хозяйства не стало спешить с запуском сушилки осенью. С большей ответственностью был выбран подрядчик. Главный инженер предприятия Алексей Гуськов лично вникал в конструкцию агрегата и всё контролировал. На прошлой неделе были проведены пуско-наладочные работы, и накануне выезда комбайнов в поле сушилку приняли в эксплуатацию. В минувший вторник наш корреспондент побывал на племзаводе и оценил комплекс.

— В первые же дни работы ей выпало серьёзное испытание, — отметил инженер. — В хозяйстве было принято решение первым убирать горох, а он оказался повышенной влажности, под 30%. За четыре дня убрали весь, намолотив 417 тонн, и сушилка работает круглосуточно.

— И какова же её производительность?

— Всё зависит от влажности. 30 тонн в час при снятии 6% влажности. При влажности под 30%, соответственно, необходимо осуществить три цикла сушки. Сушилка полностью автоматизирована, её контролируют операторы, работающие в две смены круглосуточно. Автомобили, подвозящие зерно с поля или со склада, выгружают его в приёмный бункер, а далее процесс идёт без участия человека. Из бункера зерно транспортерами, нориями и элеваторами загружается в силос (огромный бункер-башня из металла) для влажного зерна емкостью около 250 тонн. Она зависит от вида культуры и влажности. Оттуда зерно поступает, собственно, в сушилку, а затем в более мелкие силосы для сухого зерна, откуда выгружается вновь в грузовики.

Я попытался было найти место для фото оператора Михаила Шитова на фоне текущего зерна, но нет — всё закрыто, за исключением крохотного отверстия для взятия проб. Михаил отсыпал щепоть гороха, как мне показалось, в баночку из-под кофе. Вблизи выяснилось, что это прибор для определения влажности. Через минуту на табло высветился результат —13,5%. Норма.

— Этой ночью досушим горох, — заметил Михаил, — далее по порядку: озимая пшеница, ячмень, яровая… Дело пойдёт быстрее, поскольку влажность у них пониже. Да и грохота от зерновых должно быть поменьше.

Расставаясь, пожелал работникам сухой погоды, поскольку даже с такой сушилкой солнце жатве только в помощь.

Алексей Жарков

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России