Интервью
фотогалерея
Потеряли много зерна
Уборочная кампания в Большемурашкинском округе вышла на финишную прямую. Начальник управления сельского хозяйства администрации Александр Молодчуев подвёл промежуточные итоги жатвы.
– Поначалу прогнозы и перспективы были очень даже оптимистичные и радостные. Однако, погодные условия внесли свои, далеко нерадужные, коррективы, — с грустью отметил Александр Молодчуев. — Из-за затянувшихся практически на весь август дождей ход уборочной был приостановлен. За это время предприятия потеряли очень много зерна – большое его количество проросло в полях, часть опала и собрать его уже не представляется возможным.
Начальник управления отметил, что на крупных предприятиях, где есть сушильно-сортировальные комплексы, работа ведётся в любую погоду вне зависимости от росы и дождей. А вот более мелким производствам и крестьянско-фермерским хозяйствам намного сложнее уберечь и сохранить собранный урожай.
– Тем не менее, работа в полях ведётся. На сегодняшний момент убрано более 93% зерновых культур в крупных предприятиях, в КФХ – от 35 до 60%. И все мы очень надеемся, что ближайшие две-три недели продержатся без дождей и погода позволит нам завершить уборочную. Иначе результат будет ещё печальнее, — отметил Александр Алексеевич.
Располагая данными сводки управления сельского хозяйства, отметим, что в округе намолочено 58,319 тыс тонн зерна, что, по уточнению специалистов, является неплохим результатом, однако качество собранного урожая оставляет желать лучшего. Из технических культур полностью убран озимый рапс, приступают к яровому и следующей на очереди – сои.
– Одновременно с уборкой также ведётся и сев озимых зерновых. Посеяно уже 5351 га, что составляет 71% от запланированного плана, — продолжил начальник. — Как закончатся основные работы в полях, мы с вами ещё раз встретимся и уже подведём итоги всей посевной кампании, сравним полученные данные с прошлогодними показателями и дадим оценку по качеству собранных культур.
Погода всегда непредсказуема, но, всё же вспоминая прошлые годы, Александр Алексеевич отметил, что печальнее нынешней ситуации был только 2010 год, когда случилась сильная засуха, губительно сказавшаяся на собранном урожае.
Наталья ШЕВЦОВА
Фото предоставлено Е. Котелковым
 

