Главная Сельское хозяйство От двух коров в стаде до 1170 голов (к 100-летию племзавода «Большемурашкинский»)
30.03.2018
Просмотров: 1036, комментариев: 0

От двух коров в стаде до 1170 голов (к 100-летию племзавода «Большемурашкинский»)

Главный зоотехник хозяйства А.В. Корюкин: «А это будущее нашего животноводства»

Остаётся год до 100-летия со дня образования племзавода «Большемурашкинский», которое будет отмечаться 19 марта 2019 года. 100 лет – всем юбилеям юбилей!

…Март 1919 года, прошло всего четыре месяца после Октябрьской революции. Советская власть еще с трудом держалась на ногах, плохо понимая, куда идти дальше. Тем не менее, создала крупное социалистическое сельхозпредприятие — совхоз с имуществом: телег, борон, плугов — по 5, сеялок и граблей — по 4, 3 сенокосилки да 2 молотилки. Кроме того, 2 коровы, 8 лошадей, 3 свиньи и 9 овец.

Так каким же предприятие встречает свой вековой юбилей? Поскольку оно животноводческое, то и расскажем, прежде всего, об этой отрасли.

По общему количеству поголовья коров племзавод «Большемурашкинский» занимает 5 место в Нижегородской области. Среди хозяйств, содержащих швицов, – первое. Причем, первое по всем статьям: количество коров — 1170 голов; валовый надой за 2017 год — 7238 тонн (на тысячу больше, чем в 2016 году), надой на одну фуражную корову — 6233 килограмма. Ближайшие конкуренты — «Семьянское» из Воротынского района и «Плодопитомник» из Лысковского — вместе производят на четверть меньше. В прошлом году племзавод «Большемурашкинский» впервые вошел в десятку крупнейших производителей молока в области. Больше доят только хозяйства, специализирующиеся на черно-пестрой породе коров.
Почему же в хозяйстве так гордятся своими достижениями? Без цифр это не объяснить.

Главный зоотехник предприятия А.В. Корюкин показывает мне свидетельство молочной лаборатории по итогам проб двух партий молока. Показатели первой: белок — 3,7%, жирность — 3,9%; второй: белок — 3,65%, жирность — 4,1%.

Как бы это сказать? Показатели заоблачные, поскольку базисный белок — 3,1%, жирность — 3,4%, а у черно-пестрой породы они не всегда достигают этих цифр. Следовательно, 7000 тонн «большемурашкинского» молока — как 9000 тонн от черно-пестрых коров.

Зоотехник-селекционер Роза Ивановна Черникова объясняет, чтобы повысить содержание белка на 0,1% в среднем по стаду, требуется до 10 лет непрерывной кропотливой работы. Чтобы на одну десятую поднять жирность, нужно работать 3-4 года.

— Гораздо проще купить нетелей у нас на племзаводе, — улыбается селекционер. — И желающие есть, только вот денег у них нет.

— А как вам удается показывать столь выдающийся результат?

— Во-первых, — поясняет Андрей Владимирович, — рост производства молока у нас никоим образом не сказывается на его высоком качестве. Наблюдается даже его повышение. У нас одновременно идёт работа не только по увеличению поголовья, но и по поднятию продуктивности коров и увеличению качества каждого литра. Во-вторых, у нас самая современная технология содержания скота. В-третьих, мы постоянно работаем над повышением качества кормов, даже в условиях их определенного дефицита по итогам дождливого прошлого лета.

— А в-четвертых, — добавляет Роза Ивановна, — наши коровы-первотелки доят до 45 литров в сутки. Я думаю, что в ближайшее время некоторые коровушки перешагнут рубеж в 50 литров в сутки.

А ведь это даже не фляга молока от одной коровы, а гораздо больше! Не буду дальше рассказывать о качестве племзаводского молока. Сами можете купить и оценить. Более того, у хозяек возникает проблема: трудно получить творог, не скисает молоко — и все тут! Просто оно слишком чистое. Роза Ивановна поделилась секретом: нужно положить в банку корку ржаного хлеба, и сразу появятся молочно-кислые бактерии.

Конечно, и в этом хозяйстве без трудностей не обходится. Животноводы всей России жалуются на снижение закупочных цен молокозаводами. Буквально картельный сговор, и противопоставить ему сельхозпредприятия пока ничего не могут. А заводам проще и дешевле закупать сухое молоко в Белоруссии. Но ведь речь идет о здоровье нации.

А сейчас специалисты с нетерпением ждут тепла, ведь это возможность организовать зеленый конвейер, а значит еще увеличить надои.

Алексей ЖАРКОВ

  • Главный зоотехник хозяйства А.В. Корюкин: «А это будущее нашего животноводства»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Заплати налоги!
Своих не бросаем!