21.01.2022
Просмотров: 534, комментариев: 0

Особое меню

Валерий Тюпин говорит, что после включения вентиляторов температура в помещении быстро поднялась до комфортных +9+11°С

Старшее поколение отлично помнит, насколько сложным, хлопотным, ответственным, почему-то всегда трудным и тяжёлым для людей и животных был значительный период года, именуемый «зимовкой» скота.

Зимовкой занимались не только колхозы и совхозы, она стояла первым пунктом на совещаниях у районных руководителей, секретарей райкома КПСС и председателя райисполкома. Достаточно часто зимовка сопровождалась нехваткой кормов, что трудно объяснимо. Я помню отдельные годы, когда председатели колхозов зимой катались по России в поисках соломы. Был случай, когда её возили аж со Ставрополья. Солома была кормом, а своей не хватало.

Надои, естественно, соответствовали корму. Да что там надои, иногда зимовка считалась успешной, если не было заметного падежа животных. А уж в случае поломки на какой-либо из ферм навозного транспортера наступал коллапс.

Времена, несомненно, изменились, и плакать об ушедшем социализме нечего, но зима-то не перестала оставаться зимой с морозами и снегопадами. Потому и ход зимовки остаётся под постоянным вниманием по крайней мере райсельхозуправления. Вместе с главным специалистом Александром Калиным мы приехали на ферму племзавода «Большемурашкинский».

Я, конечно, знаю, сколько кормов заготовили в хозяйстве, тем не менее задаю главному зоотехнику предприятия Андрею Корюкину традиционный вопрос: «Как кормится дойное стадо?»

— Мы уже давно ушли от принципа лишь бы накормить коров досыта хоть сенажом, хоть силосом, — рассказал Андрей Владимирович, выводя на монитор компьютера все данные о кормлении коров. — Вот такой рацион был вчера, это сегодняшний.

На экранах видеонаблюдения было хорошо видно, как животные поедают корм.

— Если съедят всё подчистую, — продолжает Андрей, — завтра увеличим количество корма, если останутся излишки — уменьшим, или будем менять рецептуру, чтобы поедаемость корма была полной.

Смотрю на экран монитора — на скотном дворе из персонала вижу только мужчину, идущего по центральному проходу. Пройдя десяток шагов, он останавливается и смотрит на какой-то прибор в руке. Далее процедура повторяется. Тут я замечаю вращающиеся на малых оборотах огромные вентиляторы. Перевожу вопросительный взгляд на зоотехника.

— Действительно, вентиляцию смонтировали в разгар летнего зноя, чтобы хоть как то сбить жару, — поясняет Андрей Владимирович, — но чтобы многомиллионное оборудование не простаивало, нашли применение для него и зимой. Во-первых, вентиляторы удаляют аммиак из помещения, во-вторых, опускают тёплый воздух из-под крыш вниз, поднимая температуру в загонах до комфортной.

Далее речь вновь возвращается к кормлению.

— Мы составляем отдельный рацион для каждого загона, — Андрей кликает мышкой и показывает один из них.

«Меню» впечатляет, в нем более десятка пунктов. Кроме привычных силоса и сенажа в списке: дробина, шрот, мел и вовсе непонятные руменифит, иммуно-фертил и ещё множество ингредиентов. Но, пожалуй, более всего меня удивила в составе корма солома.

— Солома — объёмно-весовая составляющая корма, — поясняет специалист, — можно корову и одними концентратами кормить, при этом загубить систему пищеварения. Корова животное жвачное. Да и солома сейчас уже не совсем та, которой кормили в прошлом. Прежде чем добавить в смеситель, солому мелко измельчаем и дробим.

Для того, чтобы корм был максимально эффективным, важна не только пропорция составляющих, но и последовательность их загрузки в миксер, а также продолжительность смешивания. За всем этим следит компьютерная система, и главный зоотехник в любой момент может узнать, во сколько началась загрузка смесителя и какое время продолжался процесс смешивания.

— Иногда возникает вопрос: почему в хозяйстве нет роста продуктивности коров? — обращаюсь я к Андрею Владимировичу.

— Молоко не может быть самоцелью, — растолковывает специалист, — главное прибыль. Бывает, что продав 20 тонн молока, получаем больше дохода, чем реализовав 21, поскольку затраты на эту дополнительную тонну будут столь велики, что не оправдаются. Поэтому рацион кормления рассчитывается не только с точки зрения питательности, но и с экономической. Мы работаем не только с уже отработанными рационами, но и экспериментируем. В ближайшее время планируем опробовать добавку фарматан. Вложения необходимы большие, но расчёты показывают, что можно получить прибавку в 1 килограмм на корову, а это +1 тонна валовки.

Побывав на племзаводе, убедились, что и зимой животноводство здесь не просто работает, но и развивается.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!