Главная Сельское хозяйство Николай Шкилёв: «Поля — моя стихия»
22.04.2022
Просмотров: 309, комментариев: 0

Николай Шкилёв: «Поля — моя стихия»

Николай Шкилев говорит, что с закрытием влаги надо поторопиться

Труженики сельского хозяйства Большемурашкинского района уже привыкли, что в поля и в мастерские регулярно приезжал Николай Шкилёв, работавший депутатом областного Законодательного собрания, что называется, от сохи. В нынешний созыв Заксобрания Николай Павлович уже не баллотировался, но от этого не перестал быть, как он сам говорит, колхозником.

В настоящее время Николай Павлович работает советником губернатора Нижегородской области по сельскому хозяйству, поэтому и поводов для посещения сельхозпредприятий у него стало даже больше.

— Большемурашкинский район стал за последние годы мне очень близок, — отметил Николай Павлович в разговоре с корреспондентом, — и я при первой же возможности приехал к вам.

Наша беседа началась в УАЗике начальника райсельхозуправления Александра Молодчуева, в который Николай Шкилев пересел перед поездкой в поля.

— Вот в этой машине я чувствую себя вполне комфортно, а поля — моя стихия, — продолжил заслуженный работник сельского хозяйства. — Теперь в новой должности я точно не буду засиживаться в кабинете.

Я, конечно, не мог не поинтересоваться, как он видит свои задачи в этой должности.

— Первая вытекает из самого названия должности — докладывать губернатору о состоянии дел в сельском хозяйстве в целом и в отдельных хозяйствах, в частности. Вторая, я считаю даже более важная — оказать помощь нашим крестьянам. Ещё будучи депутатом Заксобрания я не переставал настаивать на необходимости тесного сближения сельского хозяйства и науки. Только в этом случае возможно его эффективное развитие. Достижение этой цели — одно из моих приоритетных направлений в работе.

Тут с доктором сельскохозяйственных наук нельзя не согласиться.

Тем временем наш автомобиль приехал на поле ННПП недалеко от Окинина. Мощный трактор с разбрасывателем минеральных удобрений выполнял работу на озимых. Чтобы не вязнуть в раскиселенной почве, трактор был «обут» в двойной комплект колес. Конечно, мы не стали останавливать огромную машину, лишь проводили взглядом стремительно удаляющийся трактор.

Советник губернатора поинтересовался у Александра Алексеевича, насколько предприятие увеличило посевные площади и есть ли в районе возможность дальнейшего увеличения. Постояв на обочине дороги у большой лужи, образовавшейся прямо на пашне, Николай Павлович с удовлетворением отметил: «Влага этой весной осталась в почве, теперь важно не упустить момент для её удержания. При первой возможности надо выгонять бороны в поля», — подчеркнул он.
Ну а я незамедлительно передаю рекомендации опытнейшего специалиста нашим крестьянам.

Далее мы проехали на поле племзавода «Большемурашкинский». Картина та же: на обочине прикорнул грузовик с удобрениями, а по полю челноком снуёт разбрасыватель. Не рискнув и здесь отвлекать механизаторов от работы, Николай Павлович расспросил начальника управления о состоянии дел на предприятии. Советник губернатора пообещал лично поговорить с руководством агрохолдинга «Русское поле» об увеличении инвестиций в хозяйство.

На этом краткий визит в наш район завершился, и Николай Павлович поехал в Бутурлино знакомиться с положением дел в соседнем районе. Прощаясь, он обещал, что с началом полевых работ будет приезжать к нам чаще.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ