Главная Сельское хозяйство Надои и урожайность, о которых и не мечтали
15.03.2019
Просмотров: 730, комментариев: 0

Надои и урожайность, о которых и не мечтали

Исполнительный директор Александр Сергеевич Куликов

Племзаводу «большемурашкинский» — 100 лет

Вековой юбилей

19 марта племзавод «Большемурашкинский» отмечает свой вековой юбилей. Сельхозпредприятий такого возраста в Нижегородской области отыскать сложно. Что там говорить, даже понятие «коллективное хозяйство» родилось только спустя почти десятилетие после того, как на берегу Сундовика — в имении помещика Прутченко — заработал совхоз.

Перспектива того, что хозяйство станет племенным по разведению швицкой породы крупного рогатого скота заложена была именно в то время, поскольку на момент создания здесь было 23 телки и 3 бычка этой породы. И тут самое время помянуть добрым словом самого Прутченко, а к возрасту хозяйства ненавязчиво добавить еще пару лет. Ведь именно в революционном 1917 году он привез коров и бычков этой породы из Швейцарии на Мурашкинскую землю. Именно они стали ядром огромного племенного стада.

С ними смешивалась кровь местных коров, что только укрепляло иммунитет животных и их приспособленность к нашим условиям. Постепенно сформировалась отдельная линия бурых швицов большемурашкинской селекции, сохранившая достоинства «швейцарцев» и обретя новые. Большой вклад в развитие бурой швицкой породы внесли выдающиеся зоотехники Г.С. Мосягин, Б.Г. Мейбом, З.П. Гурина. С получением в 1968 году статуса племенного, хозяйство обрело всесоюзную известность, и сегодня не теряет своих позиций.

Основная задача

Когда я зашел в контору племзавода «Большемурашкинский», там кипела работа. Все были при деле.

В кабинете у исполнительного директора А.С. Куликова шло оперативное совещание. Зоотехнический отдел решал вопрос с отправкой племенных телок покупателю, бухгалтерия оформляла сопроводительные документы.

«Судя по всему, придется еще немало подождать, прежде чем удастся с кем-нибудь поговорить», — подумал я, и тут же разговорился с покупателем, ожидающим оформления документов.

— Откуда приехали за племенными швицами?

— Из Гагаринского района Смоленской области, — ответил он.

— А как узнали про наш племзавод? — поинтересовался я.

— В прошлом году на выставке «Золотая осень» в Москве увидел. Очень нам понравился здешний скот — упитанный, ухоженный. А продуктивность и качество молока просто потрясающие. Вот решили пока приобрести десять телок.

— Да, телок на Смоленщину отобрали просто замечательных, — говорит одна из зоотехников племзавода, — все крупные, упитанные, в среднем более 600 килограммов каждая, а вес одной из них — более 700 кг.

Отвечая на мой удивленный взгляд, она уточнила, что это стельные телки, а некоторые коровы весят почти под тонну!

Высокий вес телок — это, в некоторой степени, проблема для покупателей, ведь платить приходится за каждый килограмм живого веса, но оно того стоит! Никто же не опроверг народную мудрость — от худого племени не жди доброго семени. А уж что-что, а швицы на племзаводе «Большемурашкинский», вероятнее всего — лучшие в России! Нынешняя партия телок — уже вторая в этом году. Первую в 60 голов отправили за границу — в Киргизию.

— Наше хозяйство особенное, — спустя некоторое время рассказывал мне Александр Сергеевич. — Для кого-то основная и главная продукция — растениеводство, для других предприятий — молоко, а еще для кого-то — мясо. Для племенного же хозяйства основная задача — поставка потребителю племенных телок. 

Покупая стельную телку, ее хозяин становится обладателем весьма эффективного средства производства. Хорошая корова уже за год может окупить затраты на приобретение только молоком. Но ведь она, еще не начав давать товарное молоко, принесет замечательного теленка с отличнейшей родословной.

Показатели — выдающиеся

За последние годы племзавод «Большемурашкинский» достиг выдающихся показателей в развитии животноводства и молочном производстве. Об этом мы и беседуем с главным зоотехником хозяйства А.В. Корюкиным.

— Андрей Владимирович, на предприятии наблюдается уже не плавный, а скорее скачкообразный рост надоев. Чем это объясняется?

— Продуктивность любой коровы состоит из трех составляющих — генетики, технологии содержания и кормления. За долгие годы работы зоотехников-селекционеров наша порода бурых швицов накопила огромный генетический потенциал, но он сдерживался устаревшими технологиями и примитивным кормлением. Стоило нам перейти на современные технологии, этот потенциал сразу «выстрелил». Надои на одну корову стали 5, 6, 7 т, а в прошлом году — 7,5 тонны. Теперь рост надоев можно обеспечить лишь сбалансированным, полноценным кормлением каждой коровы.

Надо отметить, что швицы долгое время были недооцененными. Считалось, что надой в 4 тонны на корову — предел для этой породы, что не шло в сравнение с черно-пестрой. И никакие другие преимущества швицов не могли это компенсировать. Но племзавод сумел показать, что надои, при соответствующем содержании, у швицов сопоставимы с черно-пестрой породой, а жирность молока и содержание белка намного выше, и здоровье животных значительно крепче всех иных пород. Швицы вышли из тени.

— Андрей Владимирович, а какова продуктивность швицких коров в перспективе?

— Сейчас в хозяйстве содержатся 18 голов с продуктивностью свыше 10000 килограммов за лактацию. А корова Чечевица надоила 11500 килограммов.

Но в целом продуктивность ограничивается не физиологическими возможностями коровы, а экономической целесообразностью. Надо понимать, что каждый последующий литр продуктивности обходится дороже предыдущего. Так что определенно наступит момент, что гораздо выгоднее содержать двух коров с надоем в 7 тонн, чем одну в 14. Но у нас пока возможности есть.

Время расцвета

О сегодняшнем дне одного из старейших сельхозпредприятий Нижегородской области беседуем с исполнительным директором хозяйства Александром Сергеевичем Куликовым.

— Конечно, определяющим для нашего развития является звание «Племенной завод по разведению швицкой породы крупного рогатого скота».

Результаты в животноводстве, действительно, отличные. В прошлом году валовое производство молока составило 8796 тонн при надое на 1 корову 7,5 тонны. Но ведь все огромное стадо, надо кормить в течение года, поэтому без растениеводства мы развиваться не можем. В прошлом году зерна в чистом виде собрали 10730 тонн. А ведь еще заложен силос, сенаж. И урожайность в растениеводстве растет год от года. Благодаря этому предприятие работает с прибылью.

Чтобы работать, необходимы значительные вложения в развитие производственной базы. Несколько лет мы ждали включения в программу строительства дороги к животноводческим фермам. Не дождавшись, сделали сами, пусть и без асфальтового покрытия. Также запустили в эксплуатацию экструдер для повышения эффективности кормов, построили новый зерновой склад.

В этом году планируем построить и запустить новую зерносушилку, более мощную и эффективную, это даст возможность просушить не только зерновые культуры, но и кукурузу. Дело в том, что последние исследования показали недостаточную пищевую эффективность плющеной кукурузы по сравнению с дробленой.

Главное богатство

Надо признать, что никакие самые современные технологии, никакая самая современная техника не могут работать без человека. Именно кадры составляют главное богатство предприятия.

— Немало хозяйств Нижегородской области были закрыты по причине отсутствия рабочих рук, а у нас сохранились и рабочие, и специалисты, — продолжает Александр Сергеевич. — Каждое из подразделений возглавляют отличные руководители. Растениеводство — главный агроном Николай Шагаров, животноводство — главный зоотехник Андрей Корюкин, механизацию — главный инженер Владимир Барышков, бухгалтерию — главбух Оксана Телегина, экономический отдел — Светлана Жеребцова.

Конечно, непросто сохранять коллектив. Люди всегда находятся в поисках лучшего. Иногда увольняются, казалось бы, лучшие, но на их место приходят другие. Готовим, обучаем их. Механизаторов лишних нет, но и от нехватки не задыхаемся.
Пятьдесят лет, с 1968 года, наше хозяйство работает в статусе племенного, и то, что было заложено его выдающимися руководителями — Н.Д. Машихиным, А.Н. Киселевым, А.Ф. Ломаченко — мы стараемся не только сохранить, но и приумножить.

И в год своего столетия племзавод «Большемурашкинский» подтверждает свой статус урожайностью, которая многим и не снилась, надоями, о которых и не мечталось.

— Сердечно поздравляю всех тружеников предприятия, всех наших ветеранов, каждого жителя поселка Советский, Вершинина, Малого Мурашкино, всех сел и деревень, расположенных на территории нашего сельсовета, да и вообще всех жителей нашего района с юбилеем. Ведь наше предприятие не случайно носит имя «Большемурашкинский»! Здоровья, счастья, благополучия и развития! — завершая беседу, сказал Александр Сергеевич.

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!