Интервью
фотогалерея
Корову – в зоопарк
Большемурашкинский район, безусловно, сельскохозяйственный, да и сам райцентр не сильно обидится, если вместо поселка городского типа назвать его селом. Исходя из этого, вполне естественным будет считать, что население занимается личным подсобным хозяйством.
Не буду судить и писать о садах-огородах, теплицах-парниках, но надеюсь, что читателям будет интересно узнать, сколько и какой скотины мы разводим, и сколько усилий прилагаем по импортозамещению продуктов животноводства.
Согласно отчёту райсельхозуправления по поголовью скота, можно сделать неутешительный вывод: разведение крупного рогатого скота на личных подворьях сходит на нет. На 1 января наступившего года в Большом Мурашкине насчитывалась 21 голова КРС, тогда как в прошлом году было 52, а коров в райцентре, вы не поверите, аж целых десять — ровно половина прошлогоднего. Если считать, что в посёлке 5000 населения, то получается 1 корова на 500 жителей. Свиней в посёлке числится 53, овец — 48, коз — 32, птицы всех видов 2740 голов (по птице вероятны некоторые статистические отклонения). По поголовью кроликов у автора сведений нет, но по ощущениям и разговорам с людьми, их немногим больше, чем коров.
По мнению коллег и некоторых читателей, приведённые цифры несколько занижены. Но в данный момент других в распоряжении автора нет. Доживём до лета, Всероссийская сельскохозяйственная перепись покажет точнее.
По всем сельским Советам тенденция схожая, хотя, несомненно, поголовье там выше. Приведу для примера количество коров. В Григоровском сельсовете – 55 (было 61), в Холязинском — 79 (80), в Советском — 41 (50).
— Зачем нам эти проблемы со скотиной? — считают жители. — Корма купить сложно и дорого, пасти некому, реализовать продукцию дёшево, прибыли — никакой. Проще и дешевле купить мясо на рынке.
Да, учитывая всё вышесказанное, Мурашкино, всё-таки, остаётся посёлком городского типа. Настолько городским, что пора открывать зоопарк, чтобы увидеть корову.
Алексей Жарков