Главная Сельское хозяйство Календарь садовода-огородника. Июль: разгар лета
01.07.2022
Просмотров: 156, комментариев: 0

Календарь садовода-огородника. Июль: разгар лета

Наступает время долгожданного тепла. Зенит лета, его краса, благополучие. Обычно июль – самый благодатный и жаркий месяц года, с теплыми вечерами и ночами. И он всегда одаривает нас щедрыми подношениями. Самое приятное занятие — сбор сладких ягод малины, крыжовника, смородины и востребованных овощей — помидоров, огурцов. А вот среди безотлагательных хлопот — война с сорняками!

Как облегчить прополку?

Сорняки отнимают у всех возделываемых нами культур свет, воду и значительную часть питательных веществ. Более того, при соседстве с сорняками, садовая земляника (клубника), репчатый лук, морковь и некоторые другие наши подопечные почти полностью утрачивают способность поглощать из почвы азот, фосфор, калий и другие питательные элементы. В результате — не развиваются и не формируют урожай.

Кроме того, издавна замечено: на участках, где много сорняков, много и насекомых-вредителей — тлей, клещей, бабочек-капустниц. Да еще и болезней — мучнистой росы и корневых гнилей.

Настоящая беда, если огород сильно засорен злостными корневищными многолетними сорняками: снытью, пыреем, осотом и хвощем полевым. Сколько не выдергивай таких «злодеев», отрастают вновь! А все потому, что их корневища нашпигованы множеством запасных спящих листовых почек. И даже когда удаляем «вершки и корешки», оставив в глубине ничтожную часть корневища, то из оставшихся почек тот же осот и ему подобные вновь возрождается. Аналогично происходит при обычной перекопке почвы: чем мельче измельчаем ее вместе с корешками, тем больше прорастает сныти и пырея.

Выход один — умелое перекапывание почвы. Но не лопатой, а садовыми вилами с широкими зубьями, что позволяет полностью выбрать не только крупные, но и даже мелкие сорняки со всеми корешками. Причем, сильно засоренную почву перекапывать приходится многократно и подчас на большую глубину, поскольку стержневые корни того же осота нередко углубляются на метр-полтора.

Учитывают и другое обстоятельство: все сорные травы размножаются в геометрической прогрессии, многие из них за лето дают по 10-15 тысяч жизнеспособных семян! Поэтому сорняки поторопитесь уничтожить именно до цветения, пока они не произвели столь многочисленное потомство.

Перекопку вилами целесообразно дополнить другим простым приемом — мульчированием (укрытием свободной поверхности почвы каким-либо подручным материалом): толстым слоем опилок, древесной щепы, коры, мха, измельченной соломы. Годятся картон, бумага в несколько слоев, ненужный рубероид, широкие старые доски, а в идеале, специальный нетканый материал черного цвета. Главное, чтобы все, что используется в качестве мульчи, не пропускало свет — только тогда можно реально усмирить сорняки. Мульчируйте на своем участке все, что возможно: пространство под деревьями, междурядья на овощных и цветочных грядках, в ягодниках и тому подобное.

А вот самое простое, казалось бы, средство — уничтожение сорняков гербицидами — использовать не советую, поскольку до сего дня не вполне ясны долговременные последствия их применения для почвы и нашего здоровья.

Повторные посевы

Июльские посевы проводят с целью потребления свежих овощей осенью. Речь идет о пряно-зеленных культурах (кочанном и листовом салате, укропе, шпинате, щавеле, луке репчатом на зелень, а также о корнеплодах — редисе, редьке, репе, дайконе).

В последние годы у нас возрастает популярность японской разновидности редьки — дайкона. Этот диетический вкусный и сытный овощ имеет практическое значение и в то же время неприхотлив, его нетрудно вырастить в любом количестве во второй половине лета за 65-70 суток. Плоды очень сочные, нежные, лишены горько-острого редечного привкуса, выгодно отличаются высоким содержанием фруктозы и низким — сахарозы. Дайкон укрепляет наш иммунитет, не имея негативного побочного действия. Эти корнеплоды богаты витаминами группы B, а также С, PP, солями калия, кальция, клетчаткой и пектином.

Основная ошибка при выращивании дайкона — недостаточные обработка и удобрение почвы. Малоопытные огородники обычно не учитывают, что этот овощ сильно разрастается в глубину и требует не только рыхлой, но и очень питательной почвы. Отсюда следует сразу несколько моментов. Во-первых, грядку устраивают на хорошо освещенном месте, перекапывают ее глубже обычного — на 30-40 см, заделывая в грунт по 20 г комплексных минеральных удобрений «Сударушка» на квадратный метр. Но чтобы корнеплоды выросли не искривленными, а идеально ровными, для каждого семени устраивают персональное посадочное место с плодородной почвой, проделывая буром вертикальное отверстие в 40-45 см и затем, заполнив его полностью просеянным садовым компостом с горстью древесной золы (последнее предупреждает опаснейшее заболевание корней - килу). Во-вторых, если почва песчаная и бедная, то в последующий период выращивания проводят 3 дополнительных подкормки тем же комплексным удобрением (15-20 г/10 л воды): поначалу в стадии 3-х настоящих листьев, затем через каждые 2 недели. Подкормки обязательно совмещают с щедрыми поливами.

У некоторых сортов дайкона 1/3 корнеплода (верхушка) нередко оказывается на поверхности, под солнцем, отчего грубеет. Чтобы этого избежать, верхушки периодически прикрывают, окучивая землей.

Защита от ожогов, болезней и вредителей

Из-за плохой погоды томаты и огурцы у нас теперь чаще выращивают не в открытом грунте, а в теплицах, под поликарбонатом, где в жаркие июльские дни температура достигает 40-60°, что задерживает завязывание плодов. Поэтому не допускайте перегрева воздуха и почвы в теплице, для чего замульчируйте поверхность земли травяной резкой или картоном, а поликарбонат с внешней стороны побелите известкой или просто накройте белым нетканым материалом. Регулярно поливайте, а главное — хорошенько проветривайте теплицу в самые жаркие дни, открывая настежь не только форточки, но и двери в противоположных торцах вашего сооружения.

Не менее важно именно сейчас позаботиться о профилактике двух самых распространенных грибных заболеваний: фитофтороза на томатах и ложной мучнистой росы на огурцах. Чтобы снизить поражение растений этой напастью, специалисты рекомендуют заблаговременно и многократно опрыскивать кусты 1%-ной Бордоской смесью или крепким настоем стрелок чеснока с добавлением йода (200 г стрелок и 10 мл йода на 3 л воды). А кроме того, не допускайте загущения томатных кустов, своевременно удаляя на них не только пасынки (боковые побеги), но и все нижние листья до первой плодовой кисти.

А вот яблони сейчас требуют защиты от бабочек и гусениц плодожорки — одних из злостных вредителей сада, способных уничтожить 60% урожая.

Защитные мероприятия включают комплекс мер: регулярный сбор и уничтожение падалицы (опавшей завязи) с личинками, обвязку стволов клеевыми ловчими поясами (наиболее эффективные из них – «Машенька») и опрыскивания кроны деревьев настоями горькой полыни, острого перца или листьев томатов. Когда же эти меры недостаточны или не помогают, то применяют радикальные средства — водный раствор с таблетками «ФАС». Эффективно уничтожает плодожорку.

Хлопоты в цветнике

Июль — месяц бурного цветения красавиц лилий, популярность которых выросла в последние годы из-за огромного количества новых замечательных сортов самых разнообразных форм и окрасок. Эти изящные, а подчас ароматные цветы (последнее качество характерно для белых и желтых) – одно из лучших украшений сада.

Лилии «просятся» и в букеты. Но срезайте их умело, без ущерба для самого растения, чтобы на нем оставалось не менее 1/3 стебля с листьями, что обеспечит их дальнейшее нормальное развитие и жизнестойкость. Чтобы не допустить ослабления растений, обрывают отцветающие соцветия.

А вот такие виды лилий, как азиатские, тигровые и трубчатые гибриды, в пазухах листочков на цветоносных побегах формируют мелкие луковички-детки. Не раньше завершения цветения их аккуратно собирают и высаживают на отдельную грядку или в ящик с рыхлой влажной почвой. Через 2-3 года из таких «малышек» вырастут полноценные луковицы, если летом их регулярно поливать, удобрять раствором минерального комплексного удобрения «Семицветик», а на зиму укрывать толстым слоем сухих листьев дуба или хвойными ветками.

В начале июля желтеют и увядают листья тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других весеннецветущих луковичных, что считается своего рода сигналом для их выкопки и просушивания для посадки в сентябре. Но обязательно ли этим себя утруждать?

Как считают специалисты, без просушивания гиацинты, например, мельчают и заболевают, поэтому их луковицы желательно выкапывать и подсушивать ежегодно, а нарциссы — хотя бы раз в 3-4 года.

Оставшиеся в почве тюльпаны сильно углубляются, переувлажняются и становятся источником заражений почвы и соседних растений. Выходит, гиацинты и тюльпаны лучше регулярно выкапывать, затем уложить в ящик и на 3-5 дней оставить на просушивание в беседке или любом другом хорошо проветриваемом месте, отчистив от остатков земли и отмерших корней. Потом, до сентября луковицы хранят на чердаке или на полке в сарае, где тепло и естественная влажность воздуха.

Впрочем, основная забота увлеченных цветоводов в июле — размножение роз, метельчатых флоксов, чубушника (жасмина) и модных в наше время хвойных: туй, можжевельников, кипарисовиков. Все они неплохо размножаются способом черенкования в ящике или парнике под рамой со стеклом или пленкой при высокой (не ниже 90%) влажности воздуха, о чем говорит конденсат на внутренней поверхности стекла или пленки. Ранним утром или днем в пасмурную погоду черенки с 3-4 листочками и развитыми почками секатором или острым ножом нарезают из зеленых побегов раннелетнего прироста. Не слишком травянистых, но еще и не одревесневших. Нижний срез черенков должен быть непосредственно под почкой, а верхний — немного выше верхней почки, перпендикулярным стеблю.

Важные детали: нижние листья у черенков удаляют, верхние — наполовину подрезают. А затем, без промедлений, пока не завяли, черенки высаживают под раму парника, немного погружая во влажную смесь песка с торфом (1/1). Глубина посадки — 2-3 см, расстояние между черенками — 3-5 см.

Парник размещают в тени деревьев или у забора, где нет прямых солнечных лучей. Причем лучше, когда он невысокий — до 30-50 см и рамы расположены непосредственно над черенками. Тогда там легче поддерживать высокую влажность воздуха с помощью ежедневного опрыскивания листьев водой, что обеспечивает успешное укоренение, как минимум, половины черенков в течение месяца.

Во вторую и третью декаду месяца при влажной дождливой погоде на листьях многолетних цветов (розах, флоксах, люпинах) нередко появляется белый налет — верный признак грибного заболевания — мучнистой росы. При сильном поражении листья деформируются, растения плохо цветут. Сдерживают и даже полностью прекращают эту болезнь опрыскивания кустов медно-мыльной эмульсией (100 г любого стирального порошка и 25 г медного купороса на 10 л теплой воды).
Подкормки роз, флоксов и других многолетних и однолетних цветов минеральным комплексным удобрением «Семицветик» (20 г/м2) в период появления бутонов в начале-середине июля способствуют повышенной устойчивости к болезням и обильному цветению.

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!