Главная Сельское хозяйство Кадры для села. Готовить специалистов вместе
28.02.2020
Просмотров: 519, комментариев: 0

Кадры для села. Готовить специалистов вместе

Если вы спросите у любого руководителя сельхозпредприятия, хоть процветающего, хоть еле-еле сводящего концы с концами: в чем главная проблема хозяйства, ответ будет единым – нехватка квалифицированных кадров. «Кадры решают все» – коротко и ясно сформулировал лозунг И.В. Сталин еще в 1935 году. Оставляя за скобками то, как в Советском Союзе обращались с неугодными кадрами, нельзя не согласиться, что фраза не потеряла актуальности и сегодня. Переход на цифровые технологии, внедрение современной высокопроизводительной техники, конечно, снижают количество специалистов, работающих в той или иной отрасли хозяйства, в то же время требуют значительно более высокой их квалификации.

Для комплексного совместного решения имеющихся кадровых вопросов в Нижегородской области создана ассоциация «Агропромкадры», в состав которой входят учреждения высшего и среднего профессионального образования, представители минсельхоза и минобразования региона. 20 февраля состоялось очередное заседание ассоциации. На этот раз местом ее проведения стало не какое-нибудь образовательное учреждение, а одно из крупнейших сельхозпредприятий области – племзавод «Большемурашкинский», которому также не чужды кадровые проблемы.

Заседание открыл председатель ассоциации «Агропромкадры», ректор НГИЭУ А.Е. Шамин.

– Прошло то время, когда образовательные учреждения могли учить специалистов «в никуда», – подчеркнул Анатолий Евгеньевич. – Пришло время готовить кадры для конкретного работодателя. Для этого надо принципиально менять подход к производственной практике. Нельзя формально заключать договора о ее прохождении, а потом, не глядя, ставить печать в дневник. Если предприятие заинтересовано в кадрах, то должно принять студента, обучать его во время практики, и уже в этот момент решать вопрос о предоставлении ему рабочего места после окончания учебного заведения.

– Мы всегда рады принять на работу молодых специалистов, – сказал учредитель ООО «Русское поле» В.В. Романов. Более того, мы готовы поддерживать студентов, выплачивая им стипендию. Для того, чтобы кадры оставались в сельхозпредприятии, компания решила приобретать жилье для специалистов. И к прохождению практики студентами у нас, в частности на племзаводе «Большемурашкинский», относятся очень ответственно.

Перед собравшимися выступил глава МСУ Большемурашкинского района Н.А. Беляков. Николай Александрович дал краткую характеристику экономической ситуации в районе. Из доклада вытекала определяющая важности кадров для развития поселений.

– Пришли сюда в 16-17 веках ремесленники – меховщики из Великого Новгорода и Мурашкино стало центром мехового производства. А сегодня на первый план выходят специалисты сельского хозяйства. В них нуждаются и племзавод «Большемурашкинский», и ННПП-2.

О кадровой политике ООО «Русское поле» рассказала директор по персоналу К.С. Захарова.

– Я была в Княгининском университете, – отметила Ксения Сергеевна, – и меня очень порадовали ответы студентов – более 60% из них готовы остаться работать на селе. Но высококвалифицированные кадры, которые останутся работать на селе, можно подготовить только совместными усилиями.

Для того, чтобы молодежь оставалась на селе, нужна не только работа, зарплата и жилье, но и необходимая инфраструктура – культурная, спортивная. Сельхозпредприятия должны развивать ее вместе с государственной и муниципальной властью. Этим занимается и племзавод «Большемурашкинский».

Прежде чем перейти к обсуждению докладов и подведению итогов, участники заседания совершили экскурсию по производственным объектам племзавода и ознакомились с его производственной деятельностью. Члены ассоциации побывали в тракторном парке и молочной ферме хозяйства. Посещая ферму, некоторые из них попросили показать и компьютерный центр управления стадом.

По окончании экскурсии ассоциация продолжила пленарное заседание, в ходе которого выступили руководители учреждений среднего профессионального образования: Лукояновского губернского колледжа, Шахунского колледжа аграрной индустрии, Шатковского агротехнического техникума, Пильнинского агропромышленного техникума. Они рассказали о повышении конкурентноспособности профессионального образования.

О взаимодействии образовательных учреждений и министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области доложили заместитель министра Е.В. Дабахова и главный специалист Л.Ю. Херувимова.

На заседании было принято решение, как можно шире привлекать для подготовки кадров работодателей, пригласили их к сотрудничеству.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!