Интервью
фотогалерея
К выезду в поле готовы
К весенне-полевым работам в племзаводе «Большемурашкинский» готовятся, как всегда, основательно. У инженерной службы главная забота на сегодня — подготовить технику. С целью узнать, как обстоит дело по данному вопросу, мы побывали в мастерских племзавода «Большемурашкинский».
Поразила необычная тишина там, и это в самый разгар рабочего дня. В помещении пусто, нет никакой ремонтирующейся техники. Вся она ровными рядами установлена на площадке возле мастерской. Работающих людей тоже горсточка. Спрашиваем главного инженера сельхозпредприятия Владимира Андронова:
— Весна не за горами, а у вас такое необычное затишье. Отчего?
— Почему у нас такая тишина? В общих чертах, если честно сказать, мне из механизаторов направлять в мастерские ремонтировать технику никого не надо. Ребята с осени подготовили её и ушли в отпуска. Собственно при этом условии их и отпускали отдыхать. Остались разве, что небольшие приготовления. Допустим, отремонтировать остатки борон. Ими в морозы не занимались. Или вот водители, несколько человек, тоже занимаются последними приготовлениями своих автомобилей. Поэтому сказать что-то особо по ремонту и нечего. А раньше в это время, действительно, то было не готово, другое. Бывало, чтобы в мастерские попасть, чуть ли не в драку места ждали. Вот уж поистине было шумновато!
Чтобы весной производственный процесс двигался бесперебойно, есть ещё один важный фактор, о котором говорил специалист. Это приобретённые хозяйством зерновые посевные комплексы на основе мощных тракторов марки «Джон-Дир», класса К-700. Такой агрегат выполняет сразу несколько операций: производит культивацию почвы под сев, одновременно сеет и вносит удобрение. Работают они круглосуточно. Поэтому полеводы и рассчитывают провести весенние работы с помощью этих комплексов в кратчайшие сроки.
— Имеется два таких комплекса, практически новые – им по три года, — продолжал разговор Владимир Алексеевич. — Это наша надежда и опора, так как весь сев выходим на них. Есть у нас ещё две современные сеялки с увеличенной шириной захвата, закреплённые за маленькими тракторами «Джон-Дир». Большими агрегатами лучше работать на широких, просторных участках, а маленькими тракторами – на небольших полях, либо неправильной конфигурации. Для сравнения: раньше у нас было порядка 30 единиц сеялок.
Говоря об этих универсальных посевных агрегатах, инженер с гордостью отмечает, что их используют и на севе кукурузы. От традиционных кукурузных сеялок уже отступились.
Поэтому эти «трудяги» и нравятся полеводам. За короткий срок ими можно сделать большой объём работы при экономии ресурсов. Люди на них тоже работают надёжные. Есть и семейный экипаж. Вообще, с людьми в хозяйстве проблем нет. Семена также имеются в необходимом количестве. Готовятся заявки на покупку минеральных удобрений, из расчёта, чтобы их хватило и на посевную, и на подкормку яровых зерновых.
Пока мы беседовали с инженером, у него зазвонил телефон. Судя из разговора, Владимир Алексеевич решал ещё один важный вопрос – это приобретение солярки, определённый запас которой уже имеется в хозяйстве. А в целом, на проведение посевной её необходимо порядка 200 тонн.
Нина ДУЛЕПОВА