Интервью
фотогалерея
Интервью с руководителем. «Все планируют жить и работать, думая о лучшем»
В конце года по сложившейся традиции подводят его итоги, строят планы на будущее. Оценкой положения дел в сельхозпредприятиях делится начальник управления сельского хозяйства Большемурашкинского района Александр Абросимов, для которого это тоже определённый рубеж: чуть больше года работы на данном посту.
— Как и прежде, минувший год был связан со многими трудностями. Тем не менее, он имеет свои особенности, в том числе положительные, — начал разговор Александр Николаевич. — В хозяйствах получена неплохая урожайность. Валовой сбор зерна составил 20360 тонн, и это при продолжительной засухе. Конечно, есть и отрицательные моменты — ввиду гибели из уборочной площади было исключено 100 га картофеля, 165 га яровых зерновых переведены в кормовые культуры.
Для общественного животноводства в 2014 году заготовлен приличный запас грубых и сочных кормов — по 27,6 ц к. ед. на одну условную голову скота. Маточное поголовье сохранено — это тоже плюс — в сельхозпредприятиях оно насчитывает 1554 головы. Общее поголовье КРС составляет 2886 голов. У фермеров всё поголовье КРС — 333 головы, в том числе 276 коров. Считаю, что в целом за год и по молоку сработали нормально, причём все хозяйства.
— Александр Николаевич, хотя годовые отчёты в хозяйствах не сведены, но, по данным райсельхозуправления, к концу года количество скота в районе заметно поубавилось. Какие обстоятельства заставили сократить стадо?
— В основном сократили поголовье в личных подсобных хозяйствах. Частники считают, что стало не выгодно держать скотину. Да и некому в сёлах становится ею заниматься. К сожалению, вскрылись ещё негативные моменты в некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах. Как выяснилось, предприимчивые хозяева оформились как КФХ, встали здесь на учёт, чтобы получить дотации, первоочередным условием которых является не снижать дойное поголовье. Они в отчётах показывали коров, солидные надои. А когда мы, создав комиссию, приехали посчитать их в КФХ, поголовья-то нет. От таких КФХ, естественно, избавились. Сегодня таких, кто, действительно, держит КРС и сдаёт молоко, осталось три хозяйственника. Конечно, есть факты «освобождения» от скота и в сельхозпредприятиях. Его сдают на погашение кредитов и прочих расходов.
— А какова вообще обстановка в разрезе отдельных хозяйств?
— Тяжело везде. Радует, что племзавод «Большемурашкинский» смогли сохранить. За хозяйство были, действительно, серьёзные опасения — как бы оно не пропало. Большое дело, что пришёл собственник, генеральный директор управляющей компании ООО «Русское поле» В.В. Романов. Большую поддержку хозяйству оказал и министр АПК А.И. Морозов. Также назначен и новый исполнительный директор племзавода А.С. Куликов. Основная цель нового руководства — это дальнейшее развитие хозяйства. В его ближайших планах значатся: строительство в хозяйстве сырзавода, восстановление комбикормового завода. Также намечены ряд других перспективных планов на будущее.
— Что Вы скажете по ЗАО им. Ленина? Удалось ли уйти от банкротства хозяйству, которое не так давно считалось крепким?
— Процедура банкротства для ЗАО неизбежна. Это на 100%. В январе будет суд, хозяйство признают банкротом. Что будет дальше с хозяйством? Буквально перед Новым годом мы общались с представителем конкурсного наблюдения, который осуществляет контроль за ведением данного хозяйства. Важно, что сельхозпредприятие будет продаваться единым лотом, а сегодняшнее руководство ЗАО им. Ленина намерено выкупить хозяйство у банка. Так как процедура эта длительная, то сейчас они могут арендовать его и работать дальше. Это придаёт им силу духа и надежду.
— Александр Николаевич, каковы на сегодня отношения ОАО «Суворовское» с «Эллипс-Банком»?
— Всё тоже не просто. Со слов исполнительного директора ОАО В.М. Шмелёва, «Эллипс-Банк» банкротится и попадает под крыло банка «Русский капитал». Планы последнего — объединить все такие вот сельхозпредприятия в единый холдинг «Русское поле-2» с базой в Шатках. Если ОАО «Суворовское», имея статус элитно-семиноводческого хозяйства и крепкую техническую базу, попадёт в холдинг, то оно попросту пропадёт и потеряет свой статус. Но, похоже, сельхозпредприятие всё же хотят оставить обособленным, самостоятельным хозяйством, обеспечивающим весь этот холдинг семенами. Такая перспектива для него очень даже не плохая. Как будет на самом деле — покажет время.
— Какова обстановка в Рождествене и СПК «Колос»?
— По первому могу сказать лишь то, что ЗАО «Искра» и ЗАО «Исток» практически свернули производственную деятельность. По СПК «Колос» очень и очень тяжёлая финансовая обстановка. У хозяйства велика кредитная задолженность перед банком. Картина аналогичная с ЗАО им. Ленина. Но о банкротстве пока не идёт разговор, хотя к этому всё клонится. В «Колосе» также очень острая и кадровая проблема: работать становится попросту некому. Самый бы приемлемый выход для хозяйства, если бы нашёлся инвестор. Людмила Ивановна Серова ездила по данному вопросу к министру АПК А.И. Морозову, обращалась в другие разные инстанции, но найти инвестора не просто. Второй вариант для СПК — это самим идти к банкротству. Не могу не добавить, что при нынешней столь тяжёлой обстановке в хозяйстве, Людмила Ивановна последняя, кто до сих пор тянет хозяйство. Выкручивается, как может. Тогда, как других, некогда крепких хозяйств, в районе давно уже нет и в помине.
Говоря о других хозяйствах, Александр Николаевич отметил, что в ПСХ «Надежда» обстановка стабильная. Хотя также есть свои трудности и так называемые «подводные камни». Неплохая обстановка в ООО «Медвежья Поляна». Здесь успешно занимаются производством и реализацией газонного дёрна. За нынешний сезон его реализовано 149 тыс. кв. метров, или 186 тыс. рулонов. За 9 месяцев 2014 г. общий доход в ООО от данного производства составил 12,2 млн. рублей, или 105% к уровню 2013 г.
А вот на вопрос о планах на будущее начальник райсельхозуправления ответил: «Сложно что-либо планировать. Похоже, очередной год также будет не из лёгких. Взять цену на дизтопливо, уже сегодня она 36 руб. за литр. Какие скачки цен будут на него в апреле-мае? По посевным площадям из всех хозяйств предоставлены планы, где отслеживается их увеличение. Все планируют жить и работать, думая о лучшем. В чём я лично желаю им удачи».
Нина ДУЛЕПОВА