Главная Сельское хозяйство Грачи: союзники или враги?
25.07.2014
Просмотров: 9962, комментариев: 0

Грачи: союзники или враги?

Наши предки-земледельцы ценили и любили грачей не только как вестников Весны

Грачи, говорят, «достали» своей деятельностью очень многих жителей района. Конечно, сначала — весной — мы все дружно радуемся «Грачи прилетели!», а кто–то даже вспоминает знакомую с детства картину художника Саврасова с дыханием весны и грачами на деревьях… Но, с началом огородной страды, спокойно о грачах способны рассуждать уже не очень многие. И это при том, что вредная часть деятельности грачей сейчас уже практически не распространяется на поля. А полезная часть вообще не замечается.

Спутник и друг земледельца

«Какая от грачей польза?» — возопят очень многие из тех, кто подсчитывает выдернутые грачами всходы весной, поклеванные ими же ягоды, фрукты, огурцы и даже картошку. Почему же раньше грачи были настолько ценимы, что хозяйки даже раскладывали творог на полях, чтобы приманить их на свои владения, причем делали это даже в 30-х годах ХХ века? Особенно ценились эти птицы именно в зоне рискованного земледелия, на северной границе их ареала обитания, куда они залетали сравнительно редко? И ведь крестьяне тогдашние были не глупее нас, современных, почти все они жили за счет своих полей и грядок, поэтому урожай для них был вопросом жизни и смерти. Разберемся, почему они грачей ценили?

Грачи – птицы, приспособленные прежде всего к «землекопным» работам. Они добывают все, что находится в почве, на небольшой глубине, и невысоко над землей. Остальное же — «добавки», которые привнесены прежде всего развитием цивилизации и могут у грача быть или не быть.

При этом грачи — жители не лесные. Это вечные спутники земледельца – повсеместно в мире количество грачей увеличивается пропорционально расширению площади зерновых. На севере ареала – в нашей области в том числе – грачи всегда связаны с городами и крупными поселениями. В городах популяции грачей даже зимуют, а в сельской местности прилетевшие грачи в любую погоду способны прокормиться на свалках, у ферм, скотных дворов. Кормятся они в природе преимущественно насекомыми, плодами кустарников и некоторых сорняков. На сельхозугодьях они сейчас едят преимущественно семена кукурузы и других зерновых, подсолнечника. Зерна они едят в просыпях и доставая их неглубоко из-под земли, едят и всходы. В населенных пунктах они способны есть практически все, включая неглубоко посаженную картошку, все плодовые культуры, огурцы, ягоды, даже иргу, чьи тонкие ветви, казалось бы, грача и не удержат… Почему такой сдвиг в кормежке?

Во-первых, на полях применяются пестициды, и они, накапливаясь в растениях и насекомых, вредны для всех птиц, в том числе грачей, птицы от этого или погибают, или несут нежизнеспособные яйца. Да и мало там насекомых и сорняков после обработок. А врановые (семейство птиц) – самые умные из птиц и, видимо, способны сопоставить голод и болезненные ощущения с кормежкой на обработанных полях. Во-вторых, колонии грачей в поселках громадны, гнезда занимают почти все пригодные деревья. Потому и конкуренция велика. Во время кормежки птенцов особенно выбирать некогда, потому самый большой вред от грачей идет преимущественно весной, когда они гнездятся (как раз к началу огородных работ). Правда, во время гнездования грачи обязательно ловят насекомых, птенцов они кормят только ими, а сами едят наспех что попало, отсюда и массовый вред. Летом же, когда встает на крыло молодняк, и осенью перед отлетом, когда нагуливаются жиры, грачи часто кочуют по полям и лугам в поисках насекомых. И тогда мы ругаемся на них преимущественно из-за яблок. Осенью ущерб от грачей незначителен, так как всходов практически нет (если только не подоспевают иногда озимые), и урожай тоже собран, поэтому осенью съедается в основном то, что и так уже потеряно – просыпи на земле, «вытекшее» из колосьев зерно, потерянная картошка…

А меньше колонии грачей тоже быть не могут – чем больше гнезд, тем безопаснее в них выводить птенцов, совместно защищаясь, прежде всего, от ворон, и грачи гнездятся, насколько хватает еды и гнездовых мест. Гнезда у них «переходящие» из года в год, а если разрушить гнездо, то они построят новое. И эти гнезда, и непрерывный грай тоже многим не нравятся, некоторые высказываются в духе «соловьев бы слушать, а тут грачи».

Однако соловьи на тех местах, где гнездятся грачи, гнездиться в принципе не способны. Певчие птицы гнездятся или на земле – и обязательно там, где есть защита от хищников и человека и нет сильного ветра, или в густых кустах с мелкими ветками, где опять-таки есть защита, это – заросли черемухи, шиповника бузины, малины, сирени, молоди американского и русского кленов, которые сейчас массово вырубаются.

А польза грачей – громадна. Они поедают всех насекомых на поверхности и неглубоко от поверхности, собирают их и со стеблей и веток. Излюбленный естественный корм грачей – саранча и кузнечики, подгрызающие совки, личинки хрущей, лугового мотылька, чернотелок, личинки и взрослые долгоносики, щелкуны и медведки, причем один, в 200 гнезд, грачевник уничтожает порядка 10000 подгрызающих совок в день! За время выкармливания птенцов пара грачей приносит до 60 граммов насекомых в сутки! Саранчу они любят настолько, что, там где она есть, кладки ее находятся прежде всего по скоплению грачей на этом месте. Подгрызающих совок они ловят рано утром, в сумерках, так как эти гусеницы питаются ночью. Медведок, проволочника и других не вылезающих на поверхность насекомых они ловят особенно хорошо при поливе, а также при вспашке и бороновании. Очень хорошо они «охотятся» и при покосе, предпочитая добычу крупнее. А гусениц лугового мотылька — вредителя люцерны и сахарной свеклы — ловят особенно хорошо в зимующем состоянии осенью, вплоть до снега, до отлета, и весной, пока бабочки не отродились. Едят и вредную черепашку. В поисках насекомых грачи переворачивают и размельчают подсохшие коровьи «лепешки» на пастбищах, в среднем на год ускоряя усвоение их растениями.

Берегите леса и парки!

И еще один плюс грачей – они противодействуют серым воронам. Вороны – полные «беспредельщики», они разоряют все, что смогут, а в Японии, например, уже стали нападать на детей. А сопоставимы с ними по численности и мощи только грачи. Чем больше грачей – тем меньше серых ворон, тем безопаснее цыплятам и даже огородам.

Так что крестьяне знали, что делали, приваживая грачей. И, если количество пестицидов на полях не будет избыточно, а в поселках будут сохраняться кустарники и высокие травы, то будут в поселках и грачи, и соловьи, и не менее полезные, чем соловьи, для сохранения урожая славки, овсянки, синицы… Наиболее же вредны из всех синантропных (сопровождающих человека) птиц сейчас сизые голуби. Они съедают огромное количество зерна везде, где могут до него добраться, выщипывают, как и многие другие птицы, всходы огородных культур и рассаду томатов, распространяют орнитоз и другие заболевания. А вредителей практически не уничтожают. Но именно голубей почему-то всемерно лелеют и даже прикармливают!

Надо понимать, что «свято место пусто не бывает», и ниша одного массового синантропного вида неизбежно будет занята другим — тоже синантропным, массовым и так же, или более, вредоносным. Вместо грачей будут серые вороны или активно осваивающие сейчас всю свободную от грачей территорию дрозды-рябинники.

А дрозды-рябинники (от полезных черных они отличаются рябенькой окраской, размером же почти с голубя) пользы человеку практически не приносят, зато уничтожают огромное количество всех садовых ягод, груш, сладких яблок, даже почки плодовых культур. Причем одному рябиннику в день нужно 200 г корма, и выклевывают они только спелые бочки, а остальная часть плода загнивает. Гнезда у них такие же массивные, как и у грачей, селятся близ человека, колониально, их стаи могут достигать до 6000 птиц. И при этом их методы защиты гнезда – не воздушный бой, как у грачей, а прицельное обливание врага прямо с воздуха жидким пометом, причем состав помета такой, что вызывает язвы на коже и общую интоксикацию организма. Находили даже орлов, умирающих именно от отравления пометом рябинников. Человека же они не боятся в принципе.

Так что грачей трогать нет смысла. А как защищаться? На посевах – глубже заделывать и прикатывать семена, размещать особо любимые ими культуры (особенно кукурузу) дальше от гнездовий (с фазы третьего листа всходы грачам неинтересны). Грядки, как сейчас и делают, укрывать ветками, травой, мульчей. Плодовые – сетями или сажать густо вперемежку с густыми колючими культурами. Необходимо оставлять густые кустарники в культурных насаждениях и вообще любить и лелеять парки и леса, чтобы рядом с нами жили не только ушлые синантропы, но и скромные славки, соловьи и все остальные пернатые нашей земли.

Любовь Линцова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!