18.05.2018
Просмотров: 178, комментариев: 0

Дождь необходим

Трактор тронулся - и к небу поднялся шлейф пыли

В минувшие выходные будто зеленая бомба взорвалась над районом: леса, поля и луга, натужно томившиеся в серо-буро-зеленой дымке всю первую декаду мая, разом вспыхнули ослепительным зеленым пламенем. Будто пытаясь затушить этот изумрудный пожар из огромного огнетушителя, зелень местами покрылась белой пеной цветов черемухи и прочих кустов и деревьев.

Мимо этой красоты в понедельник, 14 мая, мы ехали в с. Ивановское, в ООО «Суворовское», которое последним в районе приступило к севу. За селом над зеленым пожаром поднимались темные клубы — нет, не дыма, а пыли — значит там идет сев. На подъезде к полю встретили агронома хозяйства А.И. Шмелеву.

— Нет нашей вины в задержке этой посевной, а вот теперь приходится сеять ячмень в сухую и пыльную почву. Очень, очень нужен хороший дождь и гром! —  выдает журналисту сокровенное желание каждого агронома Антонина Ивановна.

Да и не только их!

Едва сделав несколько шагов к посевным агрегатам, загружавшимся зерном, сразу вспомнил народную присказку: «Сей в грязь — будешь князь!». Как всегда отлично подготовленная в этом хозяйстве почва пересохла и стала пылью. Севец на сеялке, загружавший семена, покрыт ею в несколько слоев.

— Вот в каких условиях приходится работать, — вздыхает Валерий Дмитриевич Соколовский. — Но мы — люди привычные, а вот ячмень в такой сухой почве не скоро прорастет.

Валерий закончил загрузку семенных ящиков, тракторист стал подниматься в кабину МТЗ, а мы поспешили скрыться в салоне «Нивы». Трактор тронулся — и к небу поднялся шлейф пыли. Проехав всего метров двадцать, посевной агрегат надежно спрятался за ее плотной пеленой.

Проезжая обратно через Ивановское, увидели, что к складам подъехали два КамАЗа с прицепами, доверху загруженные мешками с удобрениями, а это тонн 40. Так что посевная идет с нормативным внесением минеральных удобрений. Вот только в засушливую погоду отдача от них минимальна.

По дороге в Мурашкино заехали в Окинино, где работают посевные агрегаты КФХ А.Л. Рыжова.

Впрочем, не только посевные. В поле у самой околицы вел подготовку почвы под однолетние травы трактор, оснащенный комбинированным почвообрабатывающим комплексом, включающим в себя культиватор, дисковую борону и катки. Может и еще что-то, но за пылью не разглядеть.

По соседнему полю друг за другом сновали другие посевные агрегаты. Алексей Леонидович первым в районе начал сев кукурузы, поскольку в жаркую погоду почва быстро прогрелась до нормативных значений. Подъехав, выяснили, что посевной-то агрегат всего один — МТЗ-82 со старенькой советской сеялкой СОН. Второй же агрегат «сеял» аммиачную селитру — самое эффективное удобрение для зеленой массы. Так что если лето будет благоприятным, коровам кукурузного силоса хватит.

На обратном пути слегка притормозили у сочного зеленого поля. Наверное, озимая пшеница.

— Нет, — пояснил главный специалист сельхозуправления В.В. Шишков. — Алексей Леонидович единственный в районе, кто посеял рожь, 200 га, и было бы здорово, если бы она уродилась.

Хорошо будет, если уродится все, а для этого нужен дождь.

Алексей ЖАРКОВ

  • Трактор тронулся - и к небу поднялся шлейф пыли

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31