Интервью
фотогалерея
Благодаря новым технологиям
В октябре наша газета писала о том, что в племзаводе «Большемурашкинский» началась уборка кукурузы на зерно. Участок был экспериментальный, всего 100 га, но в силу ряда причин кукурузная жатва затянулась — то все силы направлялись на подъём зяби, то дождь, снег…
Во второй половине ноября вся кукуруза была обмолочена. Урожайность культуры составила 60 ц/га. Конечно, не краснодарский урожай, но вполне приемлемый.
Всё кукурузное зерно было законсервировано в так называемых рукавах. Мы поинтересовались, зачем необходим такой способ хранения?
— Чтобы кормить коров, — пояснили корреспонденту специалисты сельхозуправления. — В племзаводе весь ноябрь растут надои, и внесение в рацион дойного стада кукурузы играет немалую роль в комплексе мероприятий по повышению продуктивности.
Именно комплексный подход и современные технологии дали возможность племзаводу производить по 16,6 тонн молока в сутки, это на 60% больше, чем в прошлом году. Надой при этом на 1 декабря составил 16 кг на корову — такого не было даже летом. А в прошлом году надой не достигал и 10 литров. Благодаря новым технологиям производительность дойного стада хозяйства практически не зависит ни от времени года, ни от погоды.
Надо отметить, что и сельхозпредприятия района в целом стали производить молока заметно больше прошлогоднего – 22,2 тонны против 16,2, при средних надоях — 14,1 кг на фуражную корову.
Алексей ЖАРКОВ