Главная Сельское хозяйство Александр Ткачев: «У нижегородцев есть чему поучиться!»
17.07.2015
Просмотров: 1010, комментариев: 0

Александр Ткачев: «У нижегородцев есть чему поучиться!»

С утра 7-го июля движение автомобилей по узкой дороге на Татинец было почти столь же интенсивным, как и на «Казанке». Десятки легковушек везли руководителей разного ранга, специалистов и просто желающих на «Приволжский День поля». А по обочинам, уткнувшись мордами-капотами в зелёное разнотравье, стояли грузовые «монстры» с трейлерами. Они отдыхали от тяжёлой работы, накануне доставив сюда крупногабаритную технику из всех регионов Поволжья. К лесополосе притулились грузовики полегче — эти привезли на выставку сельскохозяйственных животных и корм для них.

За какие-то сутки-двое на Татинском поле вырос яркий, пёстрый городок в несколько улиц из павильонов, шатров, палаток. Ритмично тарахтят мобильные генераторы, снабжая городок электричеством. Судя по их количеству, общей суммарной мощности хватило бы для обеспечения жизнедеятельности небольшого райцентра.

Вот улица, которую смело можно назвать Нижегородской, поскольку здесь расположились выставочные павильоны районов нашей области. И в каждом встречают гостей хлебом-солью, выступлениями самодеятельных артистов и демонстрируют собственные достижения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Повсюду царит атмосфера праздника. Но вот «дома» с адресом Большемурашкинского района на этой улице, к сожалению, не было.

В ожидании торжественного открытия специалисты прогуливаются от стенда к стенду, от машины к машине. Обмениваются впечатлениями, интересуются техническими характеристиками представленных образцов. Посмотреть есть на что.
Павильон «Ростсельмаша». Линейка почти в десяток комбайнов различного назначения, мощности и производительности. Ко всему прочему, они ещё и красивы. Крестьянам остаётся убедиться в утверждении, что красивая техника работает надёжно. Рядом с комбайнами – тракторы невероятных размеров. Рассказывая про них, наверное, необходимо добавить, что «ростсельмашевская» здесь только сборка, узлы поставляются из-за границы.

Самую разнообразную технику представили в своей экспозиции «Гомсельмаш» и «Белагро». Можно сказать — иностранная, но с другой стороны — такая знакомая, почти родная.

Совсем скромно — единственным трактором — представлен Волгоградский тракторный завод. Но дело даже не в этом — значительная часть специалистов сельского хозяйства считала, что этот завод давно не работает. Но вот, гляди ж ты, стоит новенький гусеничный трактор, на вид уже совершенно не ДТ-75, более современный и элегантный, хотя родимую ходовую часть трудно с чем-то спутать. Что бы там не изобретали производители колёсных тракторов – гусеничные на селе тоже нужны.

Гудение генераторов заглушает резкий стрекот вертолёта. Описав круг над выставкой, борт приземлился и высадил важных пассажиров. Прибыли министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

За триста лет своей истории Нижегородская область называлась и «карманом», и «кузницей» России. Однако только за последние десять лет наш регион сумел приобрести для себя новую, невиданную до сегодняшнего дня славу — практически «житницы»! Всего за десятилетие сельское хозяйство совершило настоящий прорыв в своем развитии, полностью обеспечив нижегородцев зерном, картофелем, овощами. Областные субсидии позволили обновить две трети ферм и ежегодно увеличивать производство молока и мяса. Серьезные достижения в сфере АПК дали Нижегородской области право впервые принять у себя в этом году День поля Приволжского федерального округа – агрофорум, который сами аграрии называют отраслевым «бизнес-саммитом». Высокий статус мероприятия подчеркнуло участие министра сельского хозяйства РФ.

— Мы приехали задолго до основного мероприятия и посетили в вашей области несколько предприятий, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов. — Темпы, которые есть в Нижегородской области по строительству животноводческих комплексов, впечатляют! И уровень племенной работы по продуктивности — тоже! Нам точно есть к чему стремиться!

Отметим, что по данным статистики, в Нижегородской области доля племенного скота в дойном стаде составляет сегодня 23%, тогда как в среднем по стране — около 11%. С 2009 года область выделяет субсидии производителям молока — по 1,85 рубля на каждый литр, дополнительно доплачивая по 2-3 рубля за модернизацию и новое строительство. Как следствие, рентабельность производства молока за шесть лет выросла почти в 12 раз — с 1,8% до 21,7%.

В свою очередь, и нижегородцы охотно изучают чужой успешный опыт.

— Мне очень понравился оренбургский свиноводческий комплекс, — рассказал, общаясь с журналистами, Валерий Шанцев. — У нас на старых комплексах по тысяче человек работают, а там всего восемьдесят, а объем производства больше! Мы немного отстали по свиноводству, но за 2-3 года догоним!

На совещании в рамках Дня поля ПФО говорили и о проблемах села, которые касаются всей страны. В частности, о неиспользуемых землях.

— У нас по области 625 тысяч гектаров «гуляет» — нет ни собственников, ни наследников! Нужно менять законодательство — надо наказывать не того, кто неоформленную землю в оборот пускает, а того, кто имеет эту землю и ждет, пока ее кто-то купит за баснословные деньги! — заявил на совещании Нижегородский губернатор. — Уверен, что совместными усилиями мы эту проблему решим!

— Я, по итогам совещания, очень много для себя полезного почерпнул, очень важного, потому что общался с людьми — с теми, кто работает на земле! — отметил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. — И, конечно, мы отметили хорошие результаты работы нижегородцев. Другим территориям можно многому у вас поучиться!

По окончании торжественной части на Дне поля прошёл смотр-конкурс дойных коров. В выводке животных Большемурашкинский район представляли два племенных хозяйства — племзавод «Большемурашкинский» и ПСХ «Надежда». Призёрами коровы ни того, ни другого хозяйства не стали.

День поля растянулся на двое суток. Второй день венчал конкурс пахарей. От нашего района выступал механизатор племзавода Андрей Поршнев. Загон свой он вспахал без грубых ошибок, но в этом конкурсе учитывалось множество нюансов, и по их совокупности Андрей не набрал достаточного количество баллов для попадания в призёры.

Нетрудно догадаться, что тучи, с трудом вытерпевшие в первый день, на второй пролились ливнем. Надеюсь, это к удаче и успешному развитию нашего сельского хозяйства.

Алексей ТОЛКАЧЁВ
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!