Главная Сельское хозяйство Агрофест-2017: Крестьянский праздник
21.07.2017
Просмотров: 1037, комментариев: 0

Агрофест-2017: Крестьянский праздник

Для руководителей и специалистов многих сельхозпредприятий Нижегородской области, начальников сельхозуправлений муниципальных районов, глав МСУ стала вполне привычной в июле поездка на ежегодный Нижегородский «Агрофест».


Надо сказать, что и ваш корреспондент не пропустил ни одного из прошедших фестивалей. Вот и 13 июля я вместе со специалистами Большемурашкинского сельхозуправления отправился на «Агрофест НН-2017». Фестивальный городок развернулся на поле близ деревни Слопинец Кстовского района. Наш район представляли в животноводческой части фестиваля два племенных хозяйства по разведению швицкой породы коров: племзавод «Большемурашкинский» и «ПСХ Надежда».


День первый
Палаточно-шатрово-павильонный городок занимал огромную площадь, но любой регулярно участвующий в мероприятии не мог не заметить, что в этом году «Агрофест» был поскромнее, чем годом ранее. Да и как не быть! Ведь в прошлом году в обязательном порядке были представлены красочные павильоны от каждого района области, и у каждого из них пела и плясала художественная самодеятельность. В этом году указаний «сверху» не поступало. Нет указаний – нет павильонов, за исключением трех-четырех районов, без участия которых фестиваль и представить нельзя.


«Агрофест» по-прежнему остается межрегиональным. Мне удалось поговорить здесь с представителями Ярославля, Владимирской области, Удмуртии. Были участники и из других регионов. Самое главное, что отметили, пожалуй, все участники фестиваля, это замечательную погоду.


— У нас есть печальный опыт участия в подобном мероприятии в Татарстане, — говорит Сергей из «Автотехимпорта», мы там чуть вытащили технику с поля по жуткой грязи, а здесь всё просто отлично.


Пришло время торжественного открытия. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Иванович Морозов отметил, что уже который год наша область является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе по развитию сельхозпроизводства. Особенно успехи заметны в молочном животноводстве.


После открытия Алексей Иванович Морозов и заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Борисович Люлин обошли павильоны сельхозпроизводителей. Проходя мимо стенда племзавода «Большемурашкинский», областные руководители остановились побеседовать с его исполнительным директором А.С. Куликовым.


— От эффективной работы вашего предприятия зависит и развитие всего животноводства области, – заметил Алексей Иванович и пожелал успехов в работе.


По завершении обхода началась выводка племенных коров. Здесь не могу не отметить успех «ПСХ Надежда». В первом ринге в своей возрастной группе их корова заняла 2 место и вышла в финал, по результатам второй выводки оказалась четвертой. Поскольку «ПСХ Надежда» стало племенным хозяйством совсем недавно, это определенно можно считать успехом.


Корова Любимка племзавода «Большемурашкинский» в своем ринге среди молодых коров также была второй и прошла в финал, но лавровых венков себе на подкормку там не снискала.


Самое удивительное, что каким-то непостижимым образом из года в год награды обходят стороной высокопродуктивных коров племзавода «Большемурашкинский». Это при том, что большинство посетителей выставки старались сфотографироваться именно с их животными. Причем, даже не из-за замечательных шляпок, надетых на них.


Подтверждение мастерства
Главным событием второго дня «Агрофеста», несомненно, был областной конкурс профессионального мастерства среди пахарей. Что бы там ни говорили о престижности победы в областном конкурсе, очень непросто в любом хозяйстве найти механизатора, желающего принять в нем участие. Вот и на племзаводе «Большемурашкинский» не нашлось другого кандидата, кроме прошлогоднего победителя Александра Каташова на тракторе МТЗ-82, а вот от участия на более мощных тракторах пришлось отказаться, точнее – отказались механизаторы, хотя и профессионализм, и большой опыт работы у них есть. О Саше же необходимо сказать дополнительно. Когда-то он принимал участие в областном конкурсе профмастерства среди студентов и учащихся. Победил. Несколько лет назад соревновался на «Агрофесте». Получил награду, как самый молодой участник конкурса. В прошлом году стал победителем. В этом году вновь вышел на линию старта.


— Саша, ну ты же понимаешь, что два раза подряд победителем стать практически невозможно, — говорили ему друзья, — да и призером стать едва ли.


— Но ведь сам-то я работать хуже не стану, — отвечал механизатор.


Объявили начало стартов. В выделенном загоне Александр работал вместе со своей группой поддержки (впрочем, как и остальные трактористы). После разметки красный трактор Александра устремился к противоположной кромке поля. Первая борозда – как по линейке. Свальный гребень – почти идеален. Вот последний проход. Оставшаяся непаханая полоса — ровная по всей длине. Что и говорить, суглинистая почва после многомесячных дождей очень тяжела для обработки, поэтому, при желании, можно предъявить претензии к получившейся развальной борозде. Пока механизатор переводил дух, я обошел все остальные загоны. Имея четвертьвековой опыт участия в конкурсах пахарей, не могу не заметить, что участок Александра — один из лучших по качеству вспашки. Стало понятно, что судейская комиссия никак не может оставить Александра без награды.


...Через пару часов механизаторов приглашают для подведения итогов. На сцену для вручения призов поднимается министр сельского хозяйства Нижегородской области А.И. Морозов.


Третье место в конкурсе пахарей на МТЗ-82 занял… нет, не Каташов.


«Неужели ошибся в своих выводах?» – начинаю сомневаться я.


Объявляются «бронзовые» призеры в других категориях.


— Второе место в конкурсе на тракторах МТЗ-82, — звучит над полем, — занял Александр Каташов из племзавода «Большемурашкинский».


Александр поднимается на сцену за заслуженной наградой. Второй раз подряд оказаться в числе призеров на областном конкурсе пахарей – это ли не подтверждение профессионального мастерства?


Фестиваль подходит к финалу. Организации, представляющие сельхозтехнику, начинают сворачиваться. Разговорился с представителем фирмы «Агродок» Валерием Тузовым.


— Как можете оценить результаты работы на «Агрофесте»?


— Пожалуй, отлично, — отвечает Валерий. — Много техники продали, можно сказать, с колес. Покупатели забирают ее прямо отсюда. Еще часть тоже не повезем домой, несколько дней постоит на базе Работкинского техникума, будет дожидаться хозяев. Ну а за любой другой ждем сельхозпроизводителей у себя в «Агродоке».


В год экологии не могу не сказать об индивидуальном предпринимателе В.В. Ваганове из Удмуртии, который представил плитку для садовых дорожек и животноводческих комплексов. Вся она произведена из отходов пластика, в том числе и упаковочных материалов. Видно «на глазок», что прочность и качество выше бетонных. Вот это хозяйский подход! И окружающая среда не загрязняется этой дрянью.


Что же, фестиваль завершился. Мы едем домой, дорогой обгоняя трактор Александра Каташова...

 

Алексей ТОЛКАЧЕВ

 
 

  • Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И. Морозов рад встрече с исполнительным директором племзавода «Большемурашкинский» А.С. Куликовым.
  • Александр Каташов (третий справа) и его группа поддержки
  • Наши бурёнки краше всех!
  • Последний метр, он трудный самый!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!