Главная Прокуратура информирует Вердикт присяжных заседателей
28.09.201814:40
Просмотров: 572, комментариев: 0

Вердикт присяжных заседателей

Совещание присяжных заседателей происходит в форме обсуждения поставленных перед ними вопросов: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Ответ на них принимается открытым голосованием.

Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться от голосования. Если такое происходит, то коллегия присяжных должна вернуться в зал судебного заседания и сообщить об этом председательствующему судье, после чего отказавшийся от голосования заседатель подлежит замене запасным.

По установленным правилам старшина коллегии присяжных заседателей всегда голосует последним, чтобы исключить возможность воздействия на других.

При проведении голосования, в случаях, когда единодушие по поставленным вопросам не достигнуто, обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительный ответ по каждому из трех основных вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей.

Если за отрицательный ответ хотя бы на один из вопросов голосовало не менее 6 присяжных, считается принятым оправдательный вердикт.

При вынесении вердикта «виновен» присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого, путем исключения из признанных доказанными события преступления и причастности к его совершению подсудимым отдельных обстоятельств.

Вопросный лист с ответами коллегии подписывается только старшиной присяжных заседателей.

Помощник прокурора района юрист 3 класса С.И. Чукаев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Завтра зависит от нас!
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ