Интервью
фотогалерея
Место встречи изменить нельзя
Новогодние выходные – прекрасное время, которое хочется провести с близкими и родными людьми, но также это и замечательный повод сходить в гости и поделиться праздничным настроением. Большемурашкинский музей традиционно гостеприимно распахнул двери для всех желающих окунуться в уютную атмосферу своих залов, с пользой провести свой день.
В пятницу, 3 января, в гости ждали юных посетителей, для которых была подготовлена квест-игра «В поисках новогодних сокровищ». Конечно же, на подмогу к ребятам пришли их мамы и бабушки, которые, словно по волшебству, сами смогли стать детьми и с горящими глазами отправиться на поиски льдинок и снежинок.
Две команды по просьбе Деда Мороза и Снегурочки параллельно друг другу проходили всевозможные испытания, чтобы отыскать спрятанные украшения для новогодней лесной красавицы и нарядить её.
Получив маршрутные листы, участники отправились по станциям, где отгадывали хитрые загадки, пели песни, танцевали, проверяли свою внимательность, собирали гардероб для Деда Мороза и Снегурочки, вели раскопки, искали отличия в новогодних картинках и многое другое.
Команды успешно справились с испытаниями и получили много снежинок и льдинок, которыми украсили ёлочку. А вот макушку для неё «добывали» уже все вместе. Для этого ребята разыграли сказку «Мешок Деда Мороза» по ролям. Ох и забавно у них это получилось!
Дело было сделано – украшения на ветках, звезда на макушке, осталось самое заветное — получить подарки.
В воскресенье, 5 января, мероприятие уже было для гостей постарше, тех, что помнят первые жвачки, диафильмы, газированную воду с сиропом из автоматов, для тех, кто родом из СССР. Но и юные большемурашкинцы с удовольствием и интересом заглянули в прошлое, когда их бабушки и дедушки были молодыми.
Игра-экскурсия «В гостях у 80-х, или место встречи изменить нельзя» получилась очень занимательной. В викторине «Путешествие в советское прошлое» угадывали цены и вспоминали, что можно было купить на определённую сумму — две, три, пять, двадцать две копейки, полтора рубля, пять и десять тысяч.
Поностальгировали и вспомнили, что же раньше вешали на главную красавицу-ёлку, вспоминали новогодние фильмы и мультфильмы, повеселились и поразмыслили, играя в различные «Перевертыши», узнали, как зовут Деда Мороза в других странах. А ещё поговорили про символ года — Змею и узнали, что ждать от неё и как сделать так, чтобы она была добра, справедлива и принесла мудрость, размеренность и спокойствие.
В завершение мероприятия гости с интересом рассматривали подготовленную выставку советских открыток, послушали рассказ про них и проследили то, как менялась мода, тематика и идея изображаемых на них картинок в зависимости от знаковых событий, происходящих в стране и в мире.
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора