Главная Праздники Гуляй, Мурашкино, и процветай!
22.08.2025
Просмотров: 95, комментариев: 0

Гуляй, Мурашкино, и процветай!

Когда август вступает в свои права, а воздух в Большом Мурашкине, настоянный на аромате скошенных трав, предвещает Яблочный Спас, поселок замирает в предвкушении главного торжества — cвоего Дня рождения.

Выставку пора переименовать

16 августа, ровно в десять утра, центральная площадь расцвела, превратившись в дивную оранжерею под открытым небом. Традиционная выставка цветов и плодов — не просто пункт в праздничной программе, а феерия красок и ароматов, сотворенная умелыми руками местных садоводов и агрономов. Гости праздника погрузились в буйство форм и оттенков, дегустацию угощений, приготовленных с душой участниками выставки, и уносили с собой частичку волшебства в виде причудливых поделок, баночек с хрустящими огурчиками и румяными помидорами, душистого варенья и золотистого меда с пасек, чтобы сделать жизнь чуточку слаще.

На выставке присутствовали не только гости праздника, но и комиссия, оценивающая кропотливый труд талантливых хозяюшек. Ароматные пироги, тесто которых дышит теплым молоком, заправленные разными начинками, шарлотки, наливные и румяные, как щеки девушек, яблочки, искристые компоты из смородины — глаза разбегаются от изобилия! Угощения радуют не только вкусом, но и своим изысканным видом.

Нелегкая задача стояла перед членами жюри – по достоинству оценить мастерство участников, ведь каждый стенд, словно произведение искусства, украшен с любовью и фантазией.

Военная тематика пронизывает большую часть работ, напоминая о том, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Образ «бравого солдата» сквозит в каждой композиции.

Вот, ветеран Великой Отечественной войны, увешанный орденами, смотрит вдаль с печалью в глазах. Он стоит посреди поля алых маков — символа жертвенности и бессмертия, а за его спиной — небесный простор и фотографии бойцов, ушедших на фронт. Эту трогательную и незабываемую фотозону создал коллектив детского сада «Солнышко» совместно с волонтерами местного отделения «Тихого фронта». Там же можно было оставить пожертвование, которое пойдет на благо нашим бойцам на СВО.

Школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей поразил воображение гостей своей монументальной композицией. Издалека был виден огромный памятник из колосьев, полевых цветов и пшеницы. В самом центре, словно «золотой свет памяти» павшим героям, возвышались оранжево-желтые цветы, завораживающие своей красотой.

И другие участники не уступали в мастерстве. Танки, самолеты, подводные лодки, искусно выполненные из овощей, вызывали улыбку и восхищение. Даже «Василий Теркин на привале», вырезанный из кабачков и огурцов и украшенный морковными медалями, красовался на выставке Кишкинского территориального отдела. Важно отметить, что выставка — не только праздник, но и благотворительная акция. Каждый желающий мог приобрести понравившуюся вещь, а вырученные средства шли на поддержку бойцов, участвующих в СВО. Например, представители детского сада «Светлячок» выставили на продажу вязаные игрушки в помощь нашим солдатам. Милые мишки разлетелись мгновенно, принося не только радость покупателям, но и реальную пользу.

Сельская тематика также нашла свое отражение в выставочных экспозициях. Представители Советской школы создали прекрасную фотозону со стогами сена и тряпичными куклами русского крестьянина и крестьянки в ярком красном платке. Учащиеся Большемурашкинской средней школы встречали гостей в расписных народных сарафанах, декламируя задорные стихи. А красавицы из Советского территориального отдела, украшенные венками из пшеницы, рябины и вербы, угощали всех желающих душистыми пирогами с повидлом.

Выставка цветов и плодов, которую смело можно переименовать в выставку народного творчества и кулинарного мастерства, в очередной раз показала, насколько талантливые и умелые мастерицы живут в нашем округе. Их творчество — это не просто увлечение, это — душа Большого Мурашкина, его сердце, бьющееся в унисон с любовью к родной земле и людям. И еще долго после завершения выставки её энергия витала в воздухе, оставаясь в памяти людей вместе с рецептами новых блюд, подслушанными у гостеприимных хозяюшек, и впечатлениями от увиденной красоты.

В торжественной обстановке

Выставка цветов и плодов, словно яркая летняя сказка, уступила место торжеству. Конкурсная комиссия, удалившись на совещание, готовилась огласить вердикт. В предвкушении чуда у сцены, установленной перед Домом культуры, собирались гости праздника. Звукорежиссёры колдовали над аппаратурой, и вот площадь наполнилась волшебными звуками торжественной музыки.

В первые же минуты зрители стали свидетелями прекрасного театрализованного представления, повествующего об истории и достижениях любимого округа и посёлка. Под чарующие движения юных танцоров на сцене появилась традиционная хозяюшка, с любовью поднося каравай почётным гостям и жителям округа. Вскоре для поздравления на сцену пригласили главу местного самоуправления Николая Белякова и председателя Совета депутатов Сергея Бобровских.

— Сегодня мы от всей души благодарим тружеников, чьими руками создаётся слава нашего округа и всей России. Вашим усердием рождается всё новое и прекрасное. Администрация, в свою очередь, также вносит значительный вклад в благоустройство земли Большемурашкинской. Это наш общий праздник, и я желаю всем счастья, здоровья, мира, добра и прекрасного настроения! Отдельное спасибо нашим ребятам, находящимся сейчас на СВО, и волонтёрам, которые помогают им! — завершил свою речь Николай Александрович.

К его словам присоединился и Сергей Иванович, который от имени Совета депутатов и от себя лично поздравил всех с праздником, пожелав благополучия семьям и душевного покоя, отметив положительные изменения в развитии округа и личный вклад каждого жителя в его процветание.

Перед торжественной церемонией награждения на сцену поднялся заместитель министра финансов Нижегородской области Дмитрий Еремеев.

— От имени правительства Нижегородской области поздравляю вас с праздником! Желаю мира вашим семьям и процветания округу. Уверен, что в скором времени вы увидите новые проекты, которые будут полезны и важны для каждого из вас, — завершил Дмитрий Константинович свою речь на позитивной ноте и приступил к награждению.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм благодарственные письма правительства Нижегородской области вручили балетмейстеру ЦКД Гульфие Пахуриной, заместителю директора по учебно-воспитательной работе ЦРТДЮ Ольге Фадеевой и нашей коллеге — обозревателю газеты «Знамя» Наталье Шевцовой. Заместитель главы администрации округа, начальник финансового управления Наталья Лобанова удостоилась награды «Заслуженный финансист Нижегородской области».

Дмитрий Еремеев вернулся на своё почётное место, а на сцене его сменили Николай Беляков и Сергей Бобровских. За многолетний добросовестный труд на благо Большемурашкинского округа благодарность председателя Законодательного собрания Нижегородской области вручили водителю «Информационно-методического центра» Сергею Знатину. Благодарности депутата ГД РФ Анатолия Лесуна удостоились начальник отдела приема и предоставления мер социальной поддержки управления социальной защиты населения Ирина Смирнова и продавец магазина «Теремок» Большемурашкинского райпо Анна Полозова.

Благодарностью депутата Законодательного собрания Нижегородской области Владимира Пакова наградили организатора экскурсий Большемурашкинского музея Светлану Глызину и культорганизатора Григоровского СДК Александра Осенчугова.

Не осталась забытой и важная тема СВО. Благодарственные письма администрации и Совета депутатов Большемурашкинского муниципального округа вручили волонтёрам «Тихого фронта»: Татьяне Майоровой, Любови Королёвой, Ольге Ратановой и Лидии Зелёнкиной.

Из рук заместителя главы администрации Романа Даранова благодарности получили предприниматели за спонсорскую помощь в реализации губернаторского проекта инициативного бюджетирования «Вам решать!».

Не обошлось и без традиционного вручения дипломов за конкурс «Предприниматель года». 1 место у ИП Колесниковой О.А., у ИП Петросян А.Н. — 2-е.

Директор Центра развития физической культуры и спорта Михаил Уваров вручил со сцены юным атлетам знаки отличия ГТО разных степеней.

Не забыли отметить и семьи, в которых совсем недавно появились новые жители округа. Их и местных свадебных юбиляров в торжественной обстановке поздравили начальник отдела ЗАГСа Ирина Гусева и специалист Анна Шестова.

Сюрпризом впервые за всю историю празднования Дня поселка стало зарождение новой семьи прямо на глазах у всех гостей мероприятия. Молодой человек Михаил сделал предложение своей возлюбленной Валерии, как положено встав на колено и окольцевав не менее зрителей изумленную и немного растерянную невесту. Ответ был однозначным: «Да!». Поздравляем и желаем счастья в будущей семейной жизни!

На протяжении всего праздника для жителей и гостей выступали талантливые артисты нашего округа. Своими прекрасными номерами радовали Алексей Золотов, Вера Андронова, Анастасия Лебедева, Мария Борисычева, Юлия Жданова, танцевальный коллектив «Фантазия», ансамбль «Бабье лето», Ирина Кузнецова, Татьяна Сипатова, Людмила Хазова и Марианна Малькова. Приятным сюрпризом стало задорное и весёлое выступление приглашенного ансамбля народных инструментов «Родные напевы» из города Княгинино. Зрители с удовольствием подпевали, а самые юные гости праздника пускались в пляс у сцены.

Подвели итоги

Праздничный концерт достиг своего апогея, но взгляды жителей округа, словно прикованные, ждали одно из самых трепетных и долгожданных событий — оглашения результатов конкурса «Дом, сад, палисад». Под громкие аплодисменты на сцену поднялись начальник управления по благоустройству и развитию территорий Андрей Тезенин и его заместитель Вадим Рыньков, дабы свершить церемонию награждения победителей и призеров.

В номинации «Самая благоустроенная торговая точка» пальму первенства завоевала ИП Алексеева А.А., «серебро» досталось ИП Осокиной Н.В., а «бронза» — ИП Гурьянову А.Г. За главную награду в номинации «Образцовое содержание фасада, территорий предприятий и учреждений» разгорелась настоящая борьба, из которой триумфатором вышла Центральная библиотека им. А.Г. Дементьева, второе место по праву заняло МУП ЖКХ пос. Советский, а третье — стоматологическая клиника «ВЕКТОР ЗДОРОВЬЯ».

Среди номинантов на звание «Образцовый палисадник» было столько достойных претендентов, что жюри пришлось изрядно потрудиться, прежде чем вынести свой вердикт: 1 место — Дюльгер Л.И. (р.п. Большое Мурашкино), 2 место — Ванцева О.В. (с. Кишкино), 3 место — Пиголина В.И. (с. Григорово).

Самым «Образцовым домом» признан дом жительницы села Холязино Журавлевой С.В. Второе место в этой номинации присуждено Земченковой Л.А. из Кишкина, а третье — Лобачевой А.И. из Большого Мурашкина. В номинации «Образцовая территория многоквартирного жилого дома» победу одержала Борисова Н.А., 2 место — у Суховой Л.И., 3 место заняла Глухарева Л.В.

С замиранием сердца публика ожидала и итогов 38-й окружной выставки цветов и плодов. Число конкурсантов ничуть не уступало прошлым годам. Итогом бурных дискуссий членов конкурсной комиссии стало единогласное решение – наградить всех участников в равной степени, поделив их на различные номинации, ведь каждая работа была прекрасна и достойна первого места! Таким образом, каждый конкурсант получил денежный сертификат и дружные аплодисменты гостей праздника.

В спортзале

Пока на главной площади поселка шёл праздничный концерт, в спортивном зале «Прогресс» прошли соревнования по настольному теннису, посвященные Дню поселка.

Турнир собрал более 60 человек из Большемурашкинского, Княгининского, Лысковского, Перевозского, Сергачского, Шатковского, Вадского округов. Участники были распределены на 12 возрастных категорий — от совсем еще юных спортсменов 8-9 лет до убеленных сединами ветеранов. Самому старшему участнику — Алевтине Михайловне Безрядовой — на момент соревнований было 79 лет! Дай Бог любому дожить до такого возраста и сохранить спортивную форму.

Все матчи прошли в упорной борьбе, каждый теннисист демонстрировал волю к победе, стремление идти до конца, но при этом царила дружеская атмосфера, чему способствовало наличие талисмана-котика, угощавшего всех конфетами и охранявшего медали. Все желающие также могли пройти в комнату технического персонала и попить чай.

Большемурашкинские спортсмены выступили более чем достойно, показав хорошие результаты и прогрессируя от турнира к турниру. Это результат слаженной работы, упорных тренировок и неустанного труда по повышению своего уровня. Пришла пора узнать их достижения. С гордостью сообщаем, что 1 место у Екатерины Коньковой и Юлии Ждановой, 2-е — у Дмитрия Макарова и Екатерины Соколовой. 3 место досталось Антону Ваганову, Максиму Уткину,  Людмиле Каргиной, Камрану Эйвазову и Дарье Голубевой.

Таким образом, 9 человек из сборной Большемурашкинского округа оказались в призах. Отличный результат!

Выражаем благодарность всем участникам, организаторам спортивного праздника, детским тренерам за подготовку спортсменов, Центру ФКиС за предоставление наградной продукции.

Креативная молодежь

Уже третий год подряд в День посёлка площадь перед Большемурашкинским Домом культуры становится местом вечерней феерии: двухколёсного марафона «С ветерком» и концертной программы «Территория молодых». С трепетным предвкушением юные сердца ждут этого события, погружаясь в творческий вихрь, чтобы преобразить своих двухколёсных «коней» в настоящие произведения искусства и вовлечь в эту захватывающую игру своих друзей.

В этом году из трех номинаций марафона — самокат, электросамокат, велосипед – заявки были поданы лишь на велосипеды, что только добавило зрелищности мероприятию.

Ведущая Ирина Бармина в начале мероприятия пригласила всех участников для регистрации и проведения жеребьёвки, где каждый получил свой стартовый номер. Перед взором зрителей и жюри предстала нескончаемая феерия творчества, фонтан идей, взрыв креатива и изобретательности, воплощённые в оформлении велосипедов. Каких только чудес не сотворили юные мастера! Блестящий робот, конь из картона, хищная акула, нежные цветочные композиции, сверкающий новогодний, патриотичные триколоры — каждый велосипед был уникален и неповторим.

Марафон — это отличный способ приобрести новых друзей, рассказать о своих достижениях за год. Многие ребята были из других городов, приехав в Большое Мурашкино в гости.

Параллельно с марафоном разворачивалась яркая концертная программа, и внимание зрителей металось между площадкой, где юные гонщики демонстрировали свои велосипедные шедевры на специально размеченной трассе, и сценой, где юные таланты пели, танцевали и зажигали сердца публики.

В завершение этого волшебного вечера все участники марафона и концерта были удостоены памятных призов и сладких подарков.

Куратор этих двух проектов Ирина Бармина, с теплотой отметила: «Как здорово, что марафон и «Территория молодых» становятся доброй традицией! Приятно видеть как новые лица, так и ребят, которые не первый год разделяют с нами это волшебство. Но самое главное — это неподдельный интерес и искренние положительные эмоции наших девчонок и мальчишек».

Зажигали на дискотеке

Вечерняя программа в этом году собрала небывалое количество желающих потанцевать — на площади перед ДК яблоку негде было упасть. Народ веселился и зажигал под яркие музыкальные композиции. До самой полуночи звучали поздравления в адрес нашей малой родины и пожелания процветания родному поселку.

Праздник завершился, а эмоции еще долго витали в воздухе. Народ не спешил расходиться, делясь своими впечатлениями от праздника друг с другом.

Организаторы мероприятия однозначно заслуживают отдельной похвалы. Четкая организация, продуманная программа — все было на высшем уровне. Видно было, что, желая подарить людям настоящий праздник, в это мероприятие вложены не только время и силы, но и душа. Спасибо и до новых встреч в следующем году!

Арина АПРОМЕНКО
Иван БИЗЯЕВ
Дмитрий УРЕЗКОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Фото авторов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!